Здоровый организм является сбалансированной системой взаимодействия многих биологических веществ. Исключительным значением среди самых активных из них обладают полифенолы – сильнейшие антиоксиданты. Они прекрасно укрепляют здоровье человека, при этом находятся в разных и доступных продуктах. Где же можно встретить эти бесценные полифенолы и возможно ли увеличить их употребление?
Фрукты и напитки – отличный источник полифенолов
Существует достоверный показатель того, что фрукт или овощ содержит большое количество полифенолов и необходимых составляющих – это их окраска. Больше всего полифенолов содержится в ярко окрашенных естественных продуктах питания. В первую очередь кладезями биологических веществ является гранат, помидор, морковь, свекла. Из ягодных вкусностей отличается вишня, черника, клюква, клубника, земляника и голубика. Поэтому в рационе по возможности должны наблюдаться указанные продукты.
Значительное количество полифенолов содержится в таких напитках, как чай и кофе. Их частое употребление не рекомендуется, но в допустимой мере вполне подходят в качестве еще одного источника антиоксидантов. Единственное, стоит выбирать натуральный кофе, а не растворимое. Чай также лучше пить свежезаваренным из крупнолистовых сортов, а не в пакетиках.
Полифенолы в сладостях
Многие любят такие сладости, как шоколад и какао-продукты. Их называют высококалорийными и в действительности так и есть. Тем не менее, немалая польза от их употребления все же наблюдается – это наличие в их составе большого количества антиоксидантов, в том числе полифенолов. В течение дня вполне допустимо побаловать себя небольшим кусочком шоколада или выпить чашку ароматного какао.
Поэтому знание меры даже в сладостях позволяет укрепить свое и родных здоровье.
Горькие продукты богаты на антиоксиданты
Мало кому нравятся такие овощи или фрукты, которые отличаются горьким и вяжущим вкусом. Распространенным примером таких продуктов является хурма, айва, горький лук, оливковое масло. На самом деле горьковатость указывает на высокое содержание полифенолов, поэтому по возможности употреблять продукты с горьким вкусом очень полезно.
На заметку: важные особенности полифенолов
- Поскольку эти полезные для человека составляющие являются биологическими веществами, они подобно витаминам не любят термическую обработку. Поэтому продолжительное приготовление той же моркови или свеклы приводит к значительному уменьшению в их составе полифенолов. Сырыми овощи сложно употребляются, поэтому лучший вариант – свежевыжатый сок с другими овощами и фруктами или блюдо в тушеном виде.
- С фруктами и ягодами ситуация проще, поскольку можно сварить либо кисель, либо компот, на крайний случай – организовать блюдо в виде витаминного салата. Еще стоит помнить, что полифенолы быстро усваиваются в кишечнике, но они также быстро и выводятся из него. Поэтому употреблять рекомендуемые продукты желательно по несколько раз на протяжении всего дня.
- У полифенолов есть «противники», называемые свободные радикалы. Они разрушающе действуют на антиоксиданты, поэтому здоровое питание должно исключать употребление таких продуктов, как жареные блюда и продукты, богатые на химические составляющие. Грамотно составляйте рацион своего питания и тогда полифенолы помогут заметно улучшить общее самочувствие.
Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)