Укроп – это знаменитое однолетнее растение, которое славится не только прекрасными вкусовыми качествами. В наше время его широко применяют в лечебных целях, считая его прекрасным «народным» средством.
Для лечения или профилактики заболеваний используют все части этого растения:
- корни
- листья
- стебли
- семена
Стоит отметить, что укроп пришел к нам из южной Азии сразу после того, как врачи выяснили его полезные свойства. Сегодня это замечательное растение не растет только в Антарктиде и Австралии.
Укропом в нашей стране начали активно лечиться еще в 90-х годах. Тогда его добавляли практически во все блюда, а также делали из него компрессы, настои и отвары.
В наше время найти это прекрасное растение не составит труда – для приготовления блюд его приобретают в магазинах и на рынках, а в лечебных целях – в аптеке. Чтобы поближе разобраться в данном растении, давайте ознакомимся с его полезными и вредными качествами.
Чем полезен укроп
- тиамин
- провитамин А
- фолиевая кислота (содержится также в моркови и клубнике)
- витамин С
- аскорбиновая кислота
- витамин А (его много в черносливе и каштане)
Помимо витаминов, укроп содержит множество эфирных масел, кислот, а также минеральных веществ: магния, натрия, фосфора и железа, которые должным образом влияют на состояние организма.
Любой укроп (свежий и сушеный) обладает прекрасными лечебными свойствами.
Активизация кровотечения
Регулярное употребление укропа поможет значительно активизировать процесс кровотечения, благодаря железу, которое довольно легко усваивается организмом. В результате образующийся гемоглобин насыщает клетки кислородом и переносит его от легких ко всем кровеносным сосудам.
Желчегонный и мочегонный эффект
Эфирное масло, содержащиеся в укропе улучшает образование ферментов, которые активно участвуют в пищеварении. Кроме того, минеральные вещества, которыми располагает укроп, обладают мочегонным и дезинфицирующим свойством, способным вывести из мочевой системы все бактерии и шлаки.
Укрепляющее действие
Анетин, которого довольно много в листьях укропа, обеспечивает бесперебойную работу всей сосудистой и сердечной системы. Именно благодаря ему в организме происходит расширение сосудов головного мозга и сердечной мышцы, при этом их питание значительно улучшается.
Восстановление молока
Витамины свежего укропа способны улучшить выделение молока кормящей мамы. Поэтому именно его врачи довольно часто выписывают женщинам в период лактации.
Понижение давления
Укроп полезно есть людям, которые страдают от повышенного давления и гипертонии. Также это натуральное средство отлично борется с бессонницей и успокаивает нервную систему.
Заживление ран
Отвар их укропа способен не только продезинфицировать рану, но еще и наполнить ее микроэлементами, способствующими ее быстрому заживлению. В древние времена люди только таким способом лечили серьезные ушибы и ранения. На шрамы или нарывы рекомендуется прикладывать кашицу из этого растения, благодаря которой клетки подвергнуться ускоренной регенерации.
Отхаркивающий эффект
Масла, входящие в состав укропа, обладают отхаркивающим эффектом. При регулярном употреблении свежего укропа мокрота разжижается и быстро отслаивается от дыхательных путей. При этом кашель сразу же меняется на мокрый и достаточно быстро проходит.
Как вы успели заметить, укроп – это универсальное средство, которое помогает лечить любые болезни, даже незначительные. Но, как и любое другое народное средство – укроп содержит немало противопоказаний.
Противопоказания укропа
Первое и основное противопоказание – людям, которые не переносят пряные травы, от употребления укропа следует отказаться. В противном случае вы можете подвергнуть свой организм к аллергическим реакциям.
Ограничить употребление этой пряности также нужно женщинам во время беременности и менструального цикла, так как элементы укропа способны разжижать кровь. Но, тем не менее, полностью его исключать из рациона не рекомендуется, так как только в нем есть витамины и прочие полезные вещества, которые могут значительно помочь организму в этот нелегкий период.
Гипертоникам также нужно отказаться от употребления укропа, так как он обладает способностью понижать АД. В противном случае вы можете нарушить зрение, а также значительно ухудшить общее состояние организма.
Как правильно хранить укроп
Сегодня хранить укроп можно двумя способами, при помощи сушки и заморозки:
- Сушка укропа должна осуществляться только естественным путем, то есть под лучами солнца. При этом траву необходимо положить на металлическую поверхность. В среднем укроп сушиться за 3-4 дня. После этого его можно переложить в мешок и хранить при комнатной температуре, так как в противном случае он начнет преть. Хранится сушеный укроп более 2 лет.
- Заморозка свежего укропа осуществляется намного проще: вам нужно лишь промыть и порезать траву, а затем сложить нарезку в пакет и убрать в морозилку. Этот способ поможет вам всегда иметь под рукой свежий укроп, даже в зимнее время.
Как применять укроп
Как было сказано ранее, применять укроп можно по-разному:
- добавлять в любые блюда, желательно которыми вы ежедневно питаетесь, чтобы каждый день насыщать организм витаминами и полезными компонентами
- в качестве отваров, для лечения и профилактики многих болезней (мочегонной системы, почек, желудка и так далее)
- в виде кашицы, для лечения и дезинфекции ран (кашицу можно делать не только из листьев, но еще и корней)
- в виде настойки, которая также поможет провести профилактику всему организму
Как вы успели заметить, укроп – это прекрасное народное средство, которое лечит огромное количество заболеваний. Важно отметить, что употреблять его рекомендуется только после консультации с врачом, чтобы ни в коем случае не навредить организму.
Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)
[…] плодах разного рода зеленых культур, таких как укроп, салат и так […]
[…] укроп, […]