Пижма нашла свое довольно широкое распространение в различных областях, начиная от медицины и заканчивая косметологией. Его применяют в качестве средства для лечения различного вида заболеваний. Это травянистое растение, которое отличает сильный и довольно специфический запах. По-другому в народе пижму обыкновенную называют дикой рябинкой. Это растение начинает свое цветение в конце июня, а заканчивает в начале октября. Растение имеет ярко-желтый цвет, цветет маленькими цветочками, которые собраны в «корзиночки».
Лекарственные свойства пижмы
Пижму применяют при возникновении различного рода заболеваний. Так, это растение обладает большим количеством полезных свойств: помимо того, что оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим, жаропонижающим действием, оно также является хорошим лекарством при следующих заболеваниях:
- нефрит;
- гепатит;
- кишечные болезни;
Ее применяют также при мигренях, кровавом поносе, чесотке, эпилепсии, метеоризме, почечнокаменных болезнях, ревматизме, возникновении маточных кровотечений, язве, воспалении мочевого пузыря. Ее прием обеспечивает увеличение желчеотделения, способствует нормализации пищеварения, а также помогает при пониженном артериальном давлении, в целях замедления сердечного ритма и усиления аппетита.
Также настои пижмы используют в целях борьбы с воспалениями суставов, при ушибах и вывихах. В таком случае рекомендуется принимать ванны с таким настоем, поскольку он обладает противомикробным действием.
В основном данное лекарственное растение используется в качестве глистогонного средства.
Сбор и хранение пижмы
Можно встретить это растение в лесу, полях, у рек, где у дикой рябинки есть возможность свободно расти. Необходимо собирать пижму в то время, когда растение полностью цветет, то есть приблизительно в конце лета. Это растение обрывают руками либо срезают ножом его цветоносы размером примерно 2 см. Далее растение сушат, для этих целей нужно создать необходимые условия: разложить цветки на какой-либо подстилке (может подойти бумага или газета) слоем около двух сантиметров.
- Сушить такое растение можно и на воздухе. Если нет такой возможности, то в помещении, которое должно отвечать следующим требованиям (хорошо для таких целей подойдут чердаки или кладовки):
- помещение должно быть хорошо проветриваемым;
- необходимо обеспечить тень, где и следует разложить пижму;
- По окончании сушки растение подлежит упаковке в мешки и хранению в сухих проветриваемых помещениях в течение не более трех лет.
Приготовление лекарственных средств из пижмы
При приготовлении лекарства из пижмы необходимо соблюдать точную дозировку, поскольку данное растение является ядовитым. Пижма может быть приготовлена в различных видах:
- в виде отвара;
- в виде настоя;
- в виде порошка.
Все будет зависеть от конкретного заболевания. Так, если необходим компресс, который будет иметь обезболивающий эффект (к примеру, при болях в суставах, при вывихах, ушибах, ревматизме и др.), то следует приготовить настой из пижмы. Для его приготовления необходимо 20 г цветков залить кипятком (200 мл), затем настоять полученное средство в течение 4 часов в закрытой емкости. Принимать такой настой следует до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар пижмы является прекрасным лекарством при различных нервных расстройствах, при болезнях желудка, желчного пузыря. Приготовление отвара может быть таким: взять 20 г цветков пижмы, залить водой (200 мл). Варить полученное в течение 5 минут, затем дать настояться 30 минут. Принимать такой отвар следует по столовой ложке 4 раза в день.
Настой из пижмы, который будет оказывать благоприятное воздействие на пищеварение, следует готовить следующим образом: нужно соцветия пижмы (50 г) и мускатное вино (0,5 л) настаивать 8 дней. Такой настой принимать нужно после еды по 40 мл.
Если же пижмой нужно вылечить гастрит или язву, то приготовление настоя должно быть следующим: маленькая ложка цветков данного растения заливается 250 мл воды, а затем должны настояться 30 минут. Если применять пижму необходимо в наружно, то делается насыщенный раствор: цветки растения и его листья нужно измельчить, затем залить кипятком (250 мл).
Как глистогонное средство пижму нужно готовить следующим образом. Берется соотношение: на 3 большие ложки цветком — 2 стакана воды, которая только что закипела. Пьется такой настой по 1 стакану 2 раза в день.
Как уже было сказано, можно приготовить и порошок из пижмы. Употребляется такой порошок по половине чайной ложки, запивая большим количеством воды.
Противопоказания к применению пижмы
Пижму не следует принимать в качестве лекарственного средства детям, а также беременным женщинам. Осторожным следует быть людям, имеющим проблемы с сердцем, повышенное давление. Не стоит употреблять пижму в течение длительного времени (больше месяца). Неосторожное применение может стать причиной отравления.
Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)