Приветствую вас, дорогие друзья! Овсянка полезные свойства которой будут рассмотрены в этой статье, это не только идеальный вариант для завтрака, но и отличное средство в борьбе с лишним весом и плохим холестерином! Ведь помимо того, что она сохраняет в себе силу злаков, что проявляется в ее витаминно-минеральном составе, она содержит природную клетчатку, которая чистит наш кишечник! Так уж сложилось, что английский народ всегда считался большим любителем этого полезного продукта — видимо поэтому «овсяный» фастфуд для них обычное явление.
Какие питательные вещества и в каких количествах содержит?
Овсяная каша – это по праву серебро в гонке за право быть самой полезной кашей. Овсянка содержит на 100 грамм 60 грамм углеводов, 6 грамм жиров и 12 грамм белков. Овсянка очень хороша на завтрак, так как углеводы здесь так называемые “медленные”, усваиваются не сразу, а постепенно, тем самым создавая чувство сытости на дольше, чем от бутербродов с чаем. Калорийность 320 кКал.
Какие витамины и минералы есть в овсянке?

В идеале лучше бы не подвергать кашу термической обработке и готовить в теплой воде или молоке, дать ей настояться, набухнуть – так будет полезней! Как и в случае с гречей – самое удачное сочетание: овес и молоко, дополняющие друг друга. Не забывайте скрасить кашу вкусными добавками из фруктов, орехов или варенья – тогда ваш завтрак по праву можно назвать здоровым питанием! Кстати, вот вам мой рецепт как можно приготовить кашу на завтрак.
Если у вас непереносимость молока, готовьте кашу на воде, но добавляйте кусочек сливочного масла для нормальной усваиваемости растительного белка в организме.
Это интересно:
“Овсянка, сэр?!” – выражение, которое у всех на слуху. И действительно, англичане самые большие любители этой каши: каждый год потребление и популярность этой каши там растет. Даже открываются фастфуды, где можно перекусить вкусной и полезной овсянкой: с клубникой и шоколадом, с орехами и яблоками — для детей, шотландским виски и медом — для взрослых. Одним словом в Великобритании сейчас проходит настоящая “овсяная” революция!
Итак, овес – это кладезь полезных веществ.
В его зернах много витаминов группы B, витамин Е, минералы и микроэлементы магний, фосфор, йод, марганец, цинк, калий. Овес нормализует пищеварение, работу печени, поджелудочной и щитовидной железы, рекомендован при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Он также выводит токсины и снижает уровень холестерина. Так что кушайте овсянку на завтрак

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)