Нут считается турецким или бараньим горохом, его еще называют пузырник, нохат, шиш, его используют более семи тысяч лет, он культивировался в Древней Греции и в других странах Востока.
По своему распространению и использованию нут стоит после пшеницы, риса и кукурузы, и он имеет богатую историю, а применяют его во многих странах мира, это Австралия, Танзания, Италия, Бирма, Индия, Иран, Северная Америка и другие.
Безусловно, нут — это самый ближайший родственник нашего обыкновенного гороха, но его целебные свойства более выраженные, так как он легко усваивается, а его витаминный состав, микроэлементов, белков, которые обезжирены, углеводов, жирных кислот, пищевых волокон, аминокислот намного больше, чем в горохе.
Полезные свойства нута и нутовой муки
- Полезные свойства нута можно приравнять к чечевице, хотя у нас она не так распространена, но на Востоке она ценится, так же, как и нут.
- Основная польза нута в том, что он, в своем составе содержит такие витамины, как витамин группы «В1», «В2», «В3», «В5», «В6», «С», «А», «Р» и особенно много аминокислот это метионин, триптофан и лизин, а также растительная клетчатка.
- Нут бывает красный, коричневый, черный и зеленый, а самым распространенным считается нут Кабули, это круглые, желтые зерна и из него готовят чаще всего.
- Кроме того, в состав нута входят такие микроэлементы, как калий, фосфор, бор, кремний, магний, железо, селен и другие, которые положительно влияют на мозговую деятельность человека.
- Нут обладает прекрасными мочегонными свойствами, что дает возможность очистить мочевой пузырь и почки от солей, и не допустить образование камней.
- Витамины группы «B» в организме играют большую роль, особенно в поддержании работы сердца и всей сердечно – сосудистой системы, а также нервной системы за счет увеличения ее проводимости. Витамины группы В не дают возможности разрушать миелиновую оболочку нервных окончаний, которая состоит из белого белково-липидного комплекса. Продукты из нута стабилизируют уровень сахара в крови, снижают ее вязкость, что дает возможность увеличить циркуляцию крови по всему организму, снижается возможность развития инфаркта и инсульта.
- Нутовую муку применяют в народной медицине при злокачественных новообразованиях, из нее делают мази, которые помогают от чесотки, для улучшения кожного покрова лица, значительно уменьшается количество кровоподтеков.
- Кроме того, нут, и нутовая мука имеет в своем составе более чем восемьдесят полезных ингредиентов, обладает низкокалорийностью, так как в ста граммах содержится всего 120 кКалорий, поэтому считается диетическим продуктом.
- Очень важно отметить, что нутовая мука не содержит глютина, это очень важно для людей, которые не переносят клейковину, а так как таких людей много, то для них нутовая мука и приготовленные из нее продукты, является настоящей находкой. Десерты, которые готовятся из этой муки не только вкусные, но они не приводят к ожирению. Нутовая мука обладает большими склеивающими свойствами, чем пшеничная.
- Из нутовой муки можно приготовить блины, оладьи, пироги, маффины, кексы и другие деликатесы, все они получаются мягкими и нежными, при этом не имеет специфического вкуса.
- Поэтому приготовленные из нута блюда, такие как кичади, хумус, фаладелфю считаются полезными и питательными.
Как влияет нут на организм человека
После того, как нут попадает в желудок человека, он расщепляется на свои составные части и каждый элемент работает по-своему, так растворимые пищевые волокна, попадая в кишечник, приобретают гелеобразное состояние, что дает возможность связывать все химические «отходы», вместе с «плохим холестерином», а затем выводятся из организма.
Нерастворимые волокна они прекрасно чистят кишечник, и избавляют человека от шлаков и запоров.
Немаловажную роль играет железо, которое содержится в нуте, так как оно играет основную роль в образовании красных кровяных телец крови и гемоглобина, поэтому женщины во время менструации чувствуют себя хорошо, так как при недостатке железа может развиться анемия.
Нут и продукты, которые приготовлены из нутовой муки, обеспечивают организм человека энергией, нут снимает аритмию, нормализует давление, укрепляет десна, устраняет зубные боли, а также улучшает цвет лица.
Противопоказания гороха нут и нутовой муки
При употреблении продуктов из нута начинается активное брожение, в результате чего развивается метеоризм, также его не стоит употреблять малым детям, пожилым людям, тем кто страдает мочекаменной болезнью мочевого пузыря, при подагре, заболевании желудочно – кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности и язве желудка.
Иногда нут вызывает аллергическую реакцию, так как человек может иметь индивидуальную непереносимость, кроме того пищу, приготовленную из нута не следует запивать водой.
Что приготовить из нутовой муки
Обычно все продукты из нута готовятся очень долго, поэтому многие люди его не используют и зря, так как в состав нута входит большое количество полезных веществ, то его употребление очень полезно для организма и отказываться от него не стоит. Из нута или нутовой муки можно приготовить очень большое количество блюд, из него готовят выпечку, блины, конфеты и фалафель и другие блюда. Также готовят, очень популярное блюда в Израиле, это хумус, который готовят из пюре, приготовленного из нута.
Прежде чем приготовить нут его необходимо замочить в пропорции 1 к 4, но не более, чем на пять часов, после этого нут готовится не более получаса, а многие его замачивают на всю ночь, но после этого он будет готовиться очень долго и останется жестким. Варится нут на небольшом огне, лучше всего в мультиварке и при закипании с него следует снять пенку, но, чтобы он разварился хорошо, добавляется небольшая щепотка соды, а солить можно только после окончательной варки.
Нут хорошо сочетается с мясом, помидорами и другими овощами, сыром, довольно часто из нута готовят суп с цветной, брюссельской капустой, стручковой фасолью, сушеным луком и сухариками. Для приготовления фалафели необходим нут, репчатый лук, чеснок, зелень, такие приправы, как зира, кунжут, черный перец, кардамон, соль, кориандр яйцо и мука.
Все это смешивается, измельчается в блендере и делают шарики, потом обжаривают в раскаленном масла или во фритюрнице. Необходимо отметить, что нут и продукты, которые из него готовятся, считаются диетическими, они не дают возможности увеличить талию и кроме того снижают холестерин в крови, что дает возможность нормализовать кровяное давление и улучшить работу сердца.
Выбор нутового гороха и его хранение
Нут следует правильно выбрать, а затем сохранить, поэтому при выборе зерен надо следить, чтобы они были гладкие, круглые и целые горошины. Они должны иметь один размер, а хранят нут в темном, сухом, прохладном месте, температура хранения должна быть от ноля до плюс пяти, в этом случае срок хранения составит один год.
Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)