Приветствую вас, уважаемые гости сайта!Малина полезные свойства которой известны как жаропонижающие, способна избавить вас от высокой температуры во время простуды. И это сходство с известным всем аспирином — не основное ее достоинство. Она также содержит один из сильнейших антиоксидантов, который отодвигает процессы старения!
Какова польза малины, и сколько можно съедать в день? Кому она противопоказана? В конце статьи я дам ценный совет, как легко очистить ее от личинок, не перебирая каждую ягоду!
Краткий экскурс:
Ягоды многолетнего полукустарника, из которого произрастают двухгодичные надземные прямостоячие стебли высотой до 80-120 см. Как и ягода морошка, малина представляет собой сложный плод, состоящий из многочисленных сочных долек-костянок, в каждой из которых есть твердая косточка. Сама ягода сидит на коническом цветоложе, поддерживаемом небольшой чашечкой.
Стоит отметить, что лесная ягода малина обладает более сильным ароматом, содержит больше органических кислот и сахаров, а значит, обладает лучшими целебными свойствами в отличие от своих культурных собратьев. Тем не менее, последние имеют пару преимуществ, о которых вы узнаете чуть позже.
Какого витамина больше всего содержит малина?
Благодаря природным салицилатам, содержащимся в малине, она обладает болеутоляющим и жаропонижающим, потогонным действием, и при этом не раздражает слизистую желудка в отличие от аспирина.
Какой сильнейший антиоксидант содержит?
Какие витамины в ней также присутствуют?

Какие минералы содержит малина?
В ней также содержатся флавоноиды (антоцианы и катехины) – они то и дают ягоде насыщенный красный цвет. Флавоноиды обладают противомикробным действием, предотвращая быстрый рост некоторых бактерий, одни из которых, например, вызывают синдром раздраженного кишечника. Кумарины – еще одни вещества, содержащиеся в малине – нормализуют уровень свертываемости крови.
Какие еще лечебные свойства можно отметить?
Улучшает функцию желудка за счет большого содержания органических кислот (улучшает аппетит); является антисептическим, противовоспалительным, болеутолящим и жаропонижащим средством за счет содержания салициловой кислоты и флавоноидов.
За счет большого содержания пищевых волокон, снижает уровень холестерина в крови, что в свою очередь снижает риск развития атеросклероза. Ее дают при кашле, ангине, гипертонической болезни. Против гриппа, при болях в суставах, хроническом ревматизме, готовят потогонный и обезболивающий чай из сушеных ягод малины.
Помимо самих ягод в лечебных целях используют также настои листьев и отвары из листьев малины. Малина – это полезный продукт, данный природой! Невозможно представить полноценным здоровое питание без употребления малины.
Это интересно:
- При термической обработке малина теряет часть своих полезных свойств: будь это варенье или просто чай с малиной. Это означает, что свежая ягода гораздо полезнее! Но есть один интересный факт: крутой кипяток и вода 30 градусов разрушают витамин «С» в меньшей степени, чем вода теплая.
- Чтобы избавиться от червячков в малине, нужно обработать ее 1-2% раствором поваренной соли (2 г соли на 100 мл воды) в течение 7 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют , а ягоды промывают водой.
- Малина бывает желтого и черного цвета. Желтая малина – это подмеченное и размноженное человеком мутационное изменение красной малины («Желтый гигант», «Росяница»и другие). Черная малина – сорт одного из видов, распространенного в Северной Америке («Кумберленд», «Бристоль» и другие).
- Ближайшие родственники малины – ежевика, морошка, княженика и костяника. Все они принадлежат к семейству Rosaceae рода Rubus.

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)
Разве врач не в курсе как правильно пишется ежевика и княженика? Я в шоке просто
Приношу свои извинения, опечатка.