Приветствую вас, дорогие друзья! В этой статье вы узнаете, какова польза лука, почему же от него плачут, секретный рецепт любовного снадобья из лука и еще много другого интересного об этом слезоточивом овоще! Я постарался разобраться в теме: ведь как всегда вокруг море информации, а где правда?! Надеюсь, что ни один ваш вопрос не останется без ответа.
В этой статье я изменил подачу материала, и считаю это правильным! Тем более, когда есть что сказать конкретно по теме! Поэтому в самом начале я не буду рассказывать о виде, подвиде, форме и сортах лука, а перейду сразу к делу.
Он безусловно полезен, но не всем и ни в любом виде! Жареный и вареный лук теряет массу полезных свойств, как и любой овощ при термической обработке. Поэтому для максимальной пользы старайтесь есть его в сыром виде.
Кому нужно быть осторожнее с луком?
При острых кишечных заболеваниях (повышенная кислотность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) лук в свежем виде противопоказан. Здоровым же людям он только в пользу, но опять же — в разумном количестве (суточная норма сырого лука 100 г — пол стакана). В нем также содержатся вещества, раздражающие слизистую, в том числе слизистую оболочку желудка, что стимулирует выделение желудочного сока. Это, безусловно, возбуждает аппетит, но для больных людей это может обернуться обострением.
Какие витамины и полезные вещества в нем есть?

Почему многие думают, что витамин «С» — это обязательно цитрусовые? Оказывается в обычном луке, этого витамина не так уж мало: в репчатом луке до 60 мг на 100 г, а в зеленом (от того же репчатого) – в 4 раза больше! И не только поэтому зеленый лук полезнее – в нем также большее содержание других витаминов и минералов, например, калия.
Больше про витамины. Содержатся также витамины группы «В» (В1, В2, В6), РР и витамин «Е», но уже в меньших количествах.
Мы уже коснулись микроэлементов, поговорим и про них. В луке содержится калий, железо, цинк, магний, сера и другие. Их общее число не превышает 1% (в видео можно будет посмотреть подробнее, сколько мг каждого). Некоторые диетологи обращают внимание именно на содержание в луке серы, которая полезна людям с больными суставами, так как сера хорошо снимает отеки и боль в них. Калий полезен для сердечно сосудистой системы, так как он снижает уровень воды (мочегонный эффект). Магний – это здоровье нервной системы.
Вообще каждый микроэлемент важен, и все они взаимосвязаны, а значит, косвенно влияют на все процессы в организме.
Я кстати в детстве вообще лук не любил – помню, как во время обеда все края тарелки с супом были украшены вареным луком. Так, наверное, делают многие дети. Мама при этом говорила, что в нем много витаминов, и его надо есть. Это сейчас я понимаю, что зря ее не слушал.
Как сделать суп золотистым и полезным?

Как приготовить рецепт любовного снадобья?
Особенности некоторых других видов лука:
- Лук-батун: отличается наличием провитамина «А», большим содержанием витамина «С», чем в репчатом — до 95 мг на 100 г. Относится к острым, но по сравнению с другими видами острого лука, он имеет более нежный вкус, поэтому считается диетическим овощем.
- Лук душистый: отличается бОльшим содержанием фитонцидов (в 1,5-2 раза), чем другие зеленые луковые культуры. Т.е. он ядреннее – отсюда и название. Молодые листья этого сорта обладают слабой остротой, а по вкусу и запаху напоминают чеснок.
- Лук многоярусный: Луковички растут в несколько ярусов. По химическому составу не выделяется среди своих собратьев.
- Лук-порей: самый необычный лук. У него не трубчатые, а листовидные листья длиной 8-40 см, которые при перерастании грубеют и становятся несъедобными. Много витамина «С» — до 80 мг на 100 г, содержание которого при хранении увеличивается. Он также отличается высоким содержанием солей железа.
- Лук-слизун: отличается высоким содержание железа и витамина «С». Имеет сочные листья со слабо острым вкусом.
- Лук-шалот: отличается особым ветвлением – уже на 2 и последующие годы дает до 40-50 луковиц, отсюда второе название – сорокозубка. Обладает нежным острым вкусом.
- Лук-шнитт: отличается высоким содержанием провитамина «А» и витамина «С», имеет нежный вкус. Скороспелый – за 20-25 дней вырастает до 30 см.
Немного истории:
Уже более 4000 лет человек использует эту древнюю овощную культуру. Родина его точно не установлена, но многие склоняются к мнению, что это Азия: Узбекистан, Северо-Западная Индия, Афганистан. Особой популярностью лук пользовался в Древнем Египте, где его причисляли к разряду священных растений. Приносили в дар богам, рисовали на дереве и камне, использовали для бальзамирования. Его также давали тем, кто строил пирамиды как ценный лечебный продукт. Еще в 5 в.д.н.э. Геродот сообщал о надписи на большой пирамиде Хеопса: «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабочим заплачено 1600 талантов серебра». А так как талант был в то время самой крупной денежной единицей, то становится понятно, насколько лук ценился там тогда. Однако римская и греческая знать считали признаком бедности и простоты употребление его в пищу, а у римских и греческих воинов он считался признаком храбрости и неистощимой жизненной силы. Рыцари средневековья носили луковичные амулеты и считали, что они защищают на поле боя от попадания стрел и ударов мечей. Сам Ричард Львиное Сердце носил на груди луковичный амулет.
Это пригодится:
- Хотите пожарить лук – обваляйте его в муке. Так он получится золотистый, поджаренный и не подгорит – ну уж если вы его совсем не пережарите или забудите на плите.
- Хотите уменьшить горечь лука – 2 раза промойте нарезанный лук под струей воды.
- Можно испортить вкус блюда, если положить туда сырой тертый (нежареный) лук.
- Отрезали пол луковицы, а вторую половину будете использовать не сразу – не беда. Просто смажьте срез любым жиром, и лук должен сохранить свою свежесть.

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)