Калина – кустарник из семейства листопадных растений с ягодой темно-красного цвета. Он неприхотлив к внешним условиям: без последствий выдерживает морозы, жару и засуху. Получил распространение в умеренном климате Евразии. На территории России встретить его можно повсюду, исключая север и юго-восток.
Содержание полезных веществ в калине
Калина обыкновенная (красная) очень богата на содержание веществ:
- корни этого растения имеют в своем составе витамин K, C, терпеноиды и эфирные масла;
- в ветвях содержатся дубильные вещества и салицин, входящие в соединения эфирных масел;
- в коре можно обнаружить разнообразные углеводы и другие компоненты, в том числе: пектин, фитостерол, флобафен, иридоиды, органические кислоты, различные флавоноиды;
- в состав листьев входит арбутин, виопуридаль, сложные эфиры, антоцианы, жирные кислоты высшего порядка;
- соцветия содержат флавоноиды и урсоловую кислоту.
Народные рецепты с калиной красной
Наиболее широкое использование калина красная, как лекарственное средство, получила в народной медицине, причем разных стран. Наши же предки издревле находили применение не только самим ягодам, но и ее соцветиям, кореньям, коре кустарника.
В состав многочисленных отваров, мазей, примочек и ванночек на основе калины входят также и другие натуральные компоненты, например, мед, алоэ, мята и разные ягоды. Далее, в рамках этой статьи, будут представлены наиболее востребованные и проверенные рецепты, скажем так, современной народной медицины.
Недостаток витаминов (авитаминоз)
В весенний период для предупреждения авитаминоза и всестороннего укрепления организма необходимо приготовить следующий напиток:
- 320 гр. ягод калины;
- 100 гр. или полстакана сахарного песка;
- мятную настойку на воде (1,5 л) и 100 гр. меда.
Настаивание мяты: в эмалированную посуду поместить 50 гр. вымытой мяты, добавить кипящую воду объемом 1,5 л, дать настояться полчаса, затем оцедить. Собранные после морозов ягоды калины следует перебрать, помыть, засыпать сахаром и поместить на 8 часов в холодильник. После этого через марлю массу отжать, смешать с медом и залить мятным настоем. Напиток употребляется в 3–4 приема за сутки длительностью до 3 недель.
В то же время съедая перед завтраком на протяжении того же периода (до 20 дней) 50 гр., только что собранных ягод, вы будете получать весь суточный набор микроэлементов и от авитаминозной слабости не останется и следа.
Истощение после болезни (анемия)
Для восстановления сил и иммунитета после тяжелого заболевания надобно приготовить следующую смесь, для чего понадобится:
- 140 гр. ягод калины;
- 50 гр. размельченных листьев алоэ;
- 170 гр. размолотых грецких орехов;
- среднего размера лимон;
- 220 гр. сливочного масла (несоленого);
- 250 гр. меда майского сбора.
Все компоненты тщательным образом перемешиваются, помещаются в посуду и ставятся в холодильник на хранение. Принимается не менее 3-х раз за сутки по столовой ложке, но только после еды. Срок приема до 25 дней.
Головные боли
Боли в голове, имеющие связь с перепадами внутричерепного давления замечательно лечатся свежеотжатым соком калины. Можно добавить по вкусу меда или сахара. Пить его необходимо до улучшения состояния по 1 ст. л. до приема пищи.
Хроническая усталость различной этимологии
Понадобятся ягоды калины и боярышника. Масса ягод берется в одинаковой пропорции и перемешивается. Затем отмеряется 100 гр. этого состава, заливается кипящей водой и выстаивается 40 минут. Полученный раствор процеживается и употребляется вместо воды в продолжение всего дня.
Для еще одного настоя, который поможет снять усталость и головные боли потребуются:
- 100 гр. (упаковку) плодов шиповника;
- 70 гр. листьев мяты;
- 70 гр. высушенных ягод калины.
Смесь помещается в посуду и заливается 350 мл кипятка, укутывается. Время настаивания 20 минут после чего отжимается и процеживается. Пьется настой каждый день прямо перед сном. Принимается, пока не исчезнут головные боли.
Осложнения при астме
В этом случае калина красная используется в качестве добавочного средства при кризе астматических заболеваний. Для его приготовления понадобится:
- 200 гр. сока калины и коньяка;
- 220 гр. меда и 100 гр. сока алоэ.
Все тщательным образом перемешивается, несколько минут выстаивается и переливается в стеклянную банку с глухой крышкой. Хранить смесь необходимо в холодильнике. Употреблять смесь необходимо, не менее 30 дней, за 25 минут до принятия пищи в 3 захода за сутки.
Бронхит
Для приготовления настоя понадобится:
- 30 гр. свежей калины;
- 250 гр. майского меда.
Ягоды вымыть, перетереть и добавить в посуду с медом. Тщательно размешав, укутать и поставить на выдержку от 4 до 6 часов. Смесь употребляется не меньше 5 раз за сутки независимо от еды по 1 ст. ложке. Если у больного нестабильное или увеличенное артериальное давление, то дозу требуется сократить вдвое, а также необходимо, по мере приема смеси, следить за давлением.
Калина красная полезна при гипертонии
Для снижения артериального давления необязательно принимать только химического происхождения препараты. С такой задачей вполне справляется свежеотжатый сок красной калины – 50–70 гр. этой чудесной жидкости перед завтраком, обедом и вечерей сделают ваше давление стабильным.
Второй способ более заковыристый – делается отвар. Необходимо размять и растереть 50 гр. ягод в эмалированной емкости. Затем влить 1/4 л свежего кипятка и поставить содержимое на водяную баню сроком на 8–12 минут. По окончании времени раствор остужается до комнатной температуры, оцеживается и отжимается. Полученный отвар доливается кипяченой водой до объема одного стакана (250 мл) и употребляется в количестве 60 мл до еды 2–4 раза за день.
Напоследок необходимо напомнить, что бесконтрольное использование лечебных продуктов на основе рецептов народной медицины не так уж и безопасно. Если нет полной уверенности в приеме того или иного отвара, настоя и т. д., то лучше обратиться к врачу, который, как специалист, даст вам правильную рекомендацию.

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)