Ирга – уникальная по составу ягода, широко применяемая в народной медицине и в качестве продукта питания теми, кто постоянно заботится о поддержании своего здоровья.
Собирают ягоду с невысоких кустарников или деревцев. В зависимости от вида растения плоды могут иметь темно-синий, темно-пурпуровый или почти черный цвет с сизым налетом. По виду плоды чем-то напоминают черную смородину или дикий виноград. Популярность ирги стала известна еще в XVI. Сначала в Англии, а потом в Голландии ее стали использовать в пищу. В Северной Америке ирга появилась в XIX веке.
Большей частью, это многолетнее растение культивируется в северных широтах с умеренным климатом. Но некоторые его виды хорошо произрастают на юге: в Казахстане, Крыму и на Кавказе. Жителям России на Дальнем Востоке и Урале, в Сибири эта ягода хорошо известна. Кустарник ирги относится к семейству розоцветных. В различных регионах произрастает более 25 видов ирги. Она неприхотлива к почвам, но любит солнечный свет. Может выдерживать большие колебания температуры воздуха от засушливости летом до сильных северных морозов -40С зимой.
В природе ирга встречается в диком виде, но из окультуренных растений популярностью пользуются живые изгороди, групповые высадки на приусадебных участках и в садах.
Ирга относится к высокоурожайной культуре. В июле и августе с двух кустов в саду можно собрать приличный урожай ягод. Конечно, при условии, что растения будут высажены на солнечной стороне. Прекрасный декоративный вид кустарника ирги достигается путем постоянной обрезки, с целью омоложения.
Витаминно-минеральный состав ягод ирги
По своему составу плоды ирги ничем не уступают черной смородине, черноплодной рябине, чернике, кизилу, а по некоторым качествам даже превосходят виноград. В ее состав входят:
- витамины С, Р, группы В;
- органические кислоты;
- моно- и дисахариды;
- пектины;
- флавонолы;
- катехины;
- антоцианы;
- стерины;
- дубильные вещества;
- бета-каротин;
- клетчатка;
- микроэлементы: медь, кобальт, свинец, железо и др.
Польза и применение ирги
- Чудо-ягоды обладают сильным антиоксидантным действием, превышающим даже действие плодов винограда, что способствует выводу свободных радикалов из организма.
- Ирга рекомендуется для онкобольных и страдающих болезнью Альцгеймера (как и куркума).
- Прекрасно зарекомендовала себя ирга для лечения стрессов и депрессивных состояний. Вещества в составе ирги обладают мягким седативным действием, поэтому успокаивают нервную систему, способствуют повышению качества сна. Особенно ее рекомендуется принимать людям, долгое время находящимся в стрессовой ситуации, перенапряжении, моральном истощении.
- Употребление свежих ягод, настоек, отваров, горячего чая помогает укрепить иммунитет и с успехом бороться с инфекционными заболеваниями (брусника, клюква, клубника).
- Свежевыжатый сок и настои имеют прекрасное воздействие на гнойные и воспалительные процессы ротовой полости (ангины, стоматит, воспаление десен, пародонтоз и др.). Он также действует, как болеутоляющее средство для слизистой рта.
- Пектины в составе ирги прекрасно понижают холестерин в крови.
- Плоды, листья и кора кустарника рекомендуются для профилактики тромбофлебита, инфаркта, атеросклероза, потому что укрепляют стенки сосудов — этому способствует витамин Р.
- Также сок ягод – прекрасное вяжущее средство при расстройствах ЖКТ, еще он улучшает зрение (как и черника).
- Давящие повязки, пропитанные отварами ирги и плодов конского каштана, помогают для лечения варикоза.
- Сушеные плоды – прекрасный витаминизированный чай зимой.
- Настои ирги (ягод, листьев или коры) – народное средство для улучшения пищеварения.
- Настой цветений борется с гипертонией и сердечной недостаточностью.
- Отваром коры также можно полоскать горло и заживлять ожоги.
Противопоказания и вред ирги
- Наблюдается индивидуальная непереносимость ягод при употреблении в пищу.
- Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией.
- Снижает концентрацию внимания.
- Употребление ирги противопоказано людям с гемофилией, т. к. она разжижает кровь;
- Людям, склонным к аллергии следует употреблять плоды с осторожностью.
- Употребление одновременно ягод ирги и молока вызывает дисбактериоз.
- Растение способно накапливать вредные вещества, поэтому потребление плодов кустарников, произрастающих на экологически неблагоприятных территориях, не рекомендуется.
Что можно приготовить из ирги?
Предпочтительно употребление спелых ягод в сыром виде или в составе витаминизированных напитков и отваров.
Сок лучше делать после предварительной просушки ягод в течение нескольких дней в затемненном и сухом месте. Тогда он получится более ароматным и насыщенным. В свежевыжатый сок лучше добавлять лимонной кислоты для повышения кислотности (1 г на 1 л). Вино из ирги отличается приятным ароматом и изысканным вкусом.
В кулинарии из ирги получает замечательное варенье, кисель, компот, джем, желе, прохладительные напитки. Ягоды прекрасно дополняют вкус мороженого и фруктовых десертов. Выпечка со свежими ягодами и вареньем пользуется большой популярностью.
Как правильно хранить игру
- Из свежих ягод лучше всего делать заготовки на зиму в виде сока, варенья, джема.
- Плоды ирги можно вялить или сушить, чтобы хранить в сухом виде.
- Листья, кору и цветения кустарника также лучше хранить в сушеном виде.
Интересное об ирге
- Чтобы птицы не уничтожили урожай ирги на дачном участке, кустарники в момент созревания плодов лучше укрывать сеткой или марлей.
- Растение само себя опыляет и дает завязи на 70-80%.
- Плоды ирги появляются на третий-четвертый год после посадки кустарника, а урожай с куста до 8 кг можно снять на пятый-шестой год.
- Кустарник практически не подвержен заболеваниям.
Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)