Всем привет! Хрен полезные свойства которого вы узнаете из этой статьи, содержит особые вещества, заставляющие нас плакать над погибшими вирусами и бактериями! Именно поэтому его считают одним из самых полезных растений. Помимо того, что в нем содержится в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне(!!!), этот жгучий корешок обладает антимикробной и противовирусной активностью!
Корневища хрена вытянутое, к верхушке утолщенное, белого цвета и с тонкой кожицей! В пищу употребляют не только корневища, но листья – и те, и другие обладают антимикробным действием! Кроме того листья хрена очень часто используют при консервировании овощей!
Сколько и какие ценные вещества в нем содержатся?
Губительное действие на вирусы происходит за счет наличия в нем белкового вещества – лизоцина! Это вещество – как растительный антибиотик только без вредных последствий для организма – разрушает оболочку бактерий, помогая организму не поддаться им и не заболеть! Таким образом он повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням. Этим действием он схож с полезным чесноком, в котором содержится другое противомикробное вещество – гликозид аллицин.
Кроме описанных полезных свойств хрен обладает также: противоцинготным, кроворегулирующим, кровоочистительным, глистогонным и мочегонным действием! На Западе его давно используют при подагре, ревматизме, водянке, камнях в мочевом пузыре и при катарах верхних дыхательных путей.
Как применяют наружно?
- при сердечно-сосудистых заболеваниях – так как он взывает усиленное сердцебиение;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – возможно воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)