В наши дни фундук – это великолепное лакомство, вкус которого многим знаком еще с детства. Сегодня фундук называют по-разному: лесной орех, ломбардский орех, лещина и так далее. Еще издавна небольшие орехи фундука применяли в народной медицине и косметологии, так как эти плоды богаты огромным количеством минеральных компонентов и веществ, которые оказывают лечебное действие на организм.
В наше время фундук широко используют в трех направлениях:
- Лечение разных видов заболеваний. То есть по назначению врача вам необходимо будет принимать определенное количество фундука, чтобы в скором времени избавиться от болезни.
- Профилактика болезней. Она осуществляется в том случае, если вы недавно перенесли какое-либо заболевание, лечению которого поспособствовали орехи.
- Косметология. Масло орехов обладает прекрасными свойствами, которые могут оказать лечебное, питательное и успокаивающее действие коже лица и рук.
Что же представляет собой фундук, и какие преимущества и недостатки содержит этот плод? Давайте сейчас разберемся. Сразу стоит отметить, что и по сей день ученые тщательно изучают этот вид ореха, и скажем прямо, довольно успешно – с каждым годом они открывают новые особенности фундука, которые тем и иным образом могут способствовать лечению определенного заболевания.
Состав полезных веществ в фундуке
Раньше люди только методом наблюдений могли выявить полезные свойства, которые скрывает этот орех. Со временем они научились разбираться в этом плоде и стали применять его только по назначению. Сегодня же фундук применяется для лечения сразу нескольких заболеваний – те вещества, которыми он располагает, способны творить чудеса, но, разумеется, только при правильном применении.
Современные плоды фундука богаты огромным количеством минералов и витаминов:
- Витамин В. Он отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и мышечной ткани (тоже свойство и у мяты). Кроме того, витамин В прекрасно борется с воспалительными процессами кожи, тем самым значительно ее улучшая.
- Витамин Е. Прекрасный природный антиоксидант (как и арония), который устраняет раковые клетки в организме, а также очищает органы от шлаков, радионуклидов и токсинов. Также витамин Е при систематическом употреблении убирает морщины и борется с преждевременным старением кожи лица и рук.
- Паклитаксел. Еще одно значимое вещество, которое активно борется с делением опухолевых клеток в организме. Важно отметить, что оно довольно редкое и содержится только в нескольких натуральных продуктах.
- Белок. Белок всем знаком еще с детства. Он участвует в виде строительного материала практически для всех органов и систем организма. Наверняка многим известно, что белок должен присутствовать в ежедневном рационе питания каждого человека, ведь его недостаток ведет к наличию многих заболеваний.
- Минеральные вещества. Эти вещества способны укреплять зубы (как и брынза), кости, мышечную ткань, гормональный фон. Кроме того, они положительно влияют на состояние нервной системы. К ним можно смело отнести магний, железо, кальций, фосфор и натрий.
Вот такой уникальный состав содержит всем известный фундук: но, как вы заметили, его полезные свойства относятся только к микроэлементам и витаминам, которыми он наделен. К сожалению, недостатки у фундука тоже имеются. Давайте о них поподробнее узнаем.
Противопоказания и вред фундука
В плодах фундука в равном количестве присутствует что польза, что вред. Поэтому если вы без ведома врача начнете ими лечиться вы можете значительно навредить своему здоровью, а также вызвать ряд заболеваний, которые провоцирует фундук.
Данный плод ни в коем случае нельзя употреблять при болезнях:
- сахарный диабет тяжелой формы
- патологии и отклонения печени
- нарушения поджелудочной железы
- проблемы с лишним весом, так как один орех содержит 667 ккал
- непереносимость компонентов, которые включает в себя орех
Врачи советуют при этих болезнях искать другой источник витаминов и минералов, так как чрезмерное употребление фундука может привести к плачевным последствиям.
Болезни, при которых фундук полезен
Народная медицина содержит в себе огромное количество рецептов с применением фундука, которые могут помочь вылечить практически любое заболевание. Некоторые болезни орех не в силах излечить, но в любом случае он все равно способен облегчить состояние.
Сразу стоит напомнить, что фундук необходимо употреблять только после назначения врача, так как в противном случае вы можете только усугубить ситуацию. Специалист назначит вам индивидуальное лечение, а также выпишет рецепт, по которому вам необходимо будет принимать данные плоды.
Чаще всего специалисты назначают его употребление в следующих случаях:
- постоянные мышечные спазмы
- беременность
- сахарный диабет
- дистрофия
- гормональные нарушения
- нарушения мышечной и соединительной ткани
- бесплодие
Если вы точно знаете, чем полезен этот плод для организма, то вы можете с легкостью избежать многих неприятных болезненных состояний. Ведь даже в наше время фармацевтика не всегда оказывает эффективное и благоприятное лечение.
Правильное хранение фундука
Фундук в наше время можно хранить двумя способами: очищенным и в скорлупе. Очищенные плоды фундука следует тщательно высушить, положить в непрозрачную емкость (желательно с крышкой) и хранить при низкой температуре не более 3 месяцев.
Важно отметить, что покупать сразу очищенные орехи не рекомендуется, так как они довольно быстро теряют свои минералы и полезные вещества – а они, как вы знаете, и устраняют многие отклонения организма.
Плоды в скорлупе также необходимо хранить при низкой температуре в мешке или плотной ткани. Помните, что через полгода фундук засыхает, а значит, он станет непригоден для целительного эффекта. Специалисты рекомендуют каждый год заготавливать свежие плоды, чтобы вы всегда могли быть уверены в их лечебном свойстве.
Как вы успели заметить, фундук — это натуральный компонент, который благоприятно влияет на многие органы нашего организма. Поэтому даже в здоровом состоянии его необходимо изредка употреблять, что защитить себя от многих опасных болезней.
Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)