Донник лечебный (желтый, аптечный) – многолетняя трава семейства мотыльковых, имеет иные названия: царский венец, хмель дикий, крестовник, буркун. Внешне растение представлено одним стволом, он кустистый, плотный, загнут вниз, по своей форме цветы донника напоминают кисти. Цветы от желтого до горчичного цвета, в высоту растение достигает 1 метра.
Донник произрастает повсеместно: вдоль дорог, в оврагах, на окраинах лесов и полей. Чаще донник можно встретить в местах высокой концентрации сорных трав. В нашей стране представлено около десяти видов растения (всего порядка 20 видов). Период цветения царского венца: с конца мая до середины сентября.
Собирают донник аптечный в период цветения, сушат, как и любую другую траву, в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей, именно при таком способе растение не теряет при высушивании своих целебных свойств. Хранят донник аптечный завернутым в бумагу или натуральную (чаще хлопковую) ткань, в сухом, темном месте.
Применение аптечного донника в лечебных целях
Издавна донник славится своими живительными лечебными свойствами, он широко применяется при лечении:
- заболеваний дыхательных путей (астма, бронхит, трахеит, хроническая легочная недостаточность) – применяется в виде чая. Рецепт приготовления чая: 45-50 грамм донника на 1 литр кипятка. Принимать по 50 грамм каждый час.
- стенокардии и аритмии – используется в качестве настоя. Приготовление настоя: 1 столовая ложка стеблей и цветков травы заливается 1 стаканом холодной воды, настаивается 4-5 часов, процеживается. Принимать необходимо по 60 мл. 2 раза в день.
- гастрита и язвы желудка – возможно применение в качестве легкого отвара цветков донника (1 ст. ложка на 1 литр воды), однако наиболее эффективно применение меда из донника.
- запорах – принимается внутрь, а также, в качестве примочек на задний проход. Для приготовления отвара необходимо: 1,5 столовые ложки листьев донника на 1 стакан воды. Принимать по 1/2 стакана 2-4 раза в день. Жмых отвара заворачивают в марлю и прикладывают к проблемному месту.
- цистите и мочекаменной болезни – принимается вместе с душицей, мать-и-мачехой, золототысячником. Для приготовления настоя необходимо взять все оговоренные травы в равных долях, залить кипятков в отношении сбора к воде 1 к 10. Настаивать 7-9 часов, процедить. Употреблять по 1/3 стакана 7-8 раз в день.
- при нарушении сна и хронической недосыпании – донник применяется в составе сбора. Сбор состоит из: аниса, боярышника, вереска, валерианы, бессмертника, донника, душицы, крапивы, зверобоя, мелисы и шалфея в равных пропорциях. 10 грамм сбора трав залить 0,5 воды. Настаивать на водяной бане в течение 15 минут. Затем держать в тепле 3 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
- мигрени – рецепт настоя аналогичен рецепту при стенокардии и гипертонии.
- анемии – используется в качестве настоя добавки в чай. Приготовление 1 столовая ложка донника на 1 стакан холодной воды. Настаивать 5 часов. Употреблять добавляя 1 ст. ложку настоя в горячий чай, 6 раз в день.
- климаксе – применение аналогично применению при нарушении сна.
- Мед из донника прекрасно снимает воспаления и отеки.
Помимо этого, донник входит в состав многих лекарственных сборов в качестве дополнительного вещества. Применяя донник в качестве средства лечения недугов, особое внимание стоит уделить дозировке.
Нестандартное применение донника
Помимо использования донника в лечебных целях, он может быть использован для:
- защиты одежды от моли: листики и стебли травы помещают в платяной шкаф, характерный запах растения отпугивает вредных насекомых;
- фиксации запаха в косметическом мыле и парфюмерии;
- придания блюдам аромата и пикантности, а также использования при засолке рыбы и консервации овощей;
- подкормки домашнего скота в виде силоса, так как донник имеет большую питательную ценность;
- применения в качестве красителя для натуральной ткани (содержит природный желтый краситель);
- удобрения, обогащения почвы азотом и улучшения ее структуры в сельском хозяйстве (данное качество обусловлено тем, что донник желтый является отличным сидератом);
- приготовления ликеров, вин и настоек;
- в истолченном виде защиты от кровососущих насекомых, однако наиболее ярко данное свойство выражено у белого донника;
- пчеловодства, так как является отличным медоносным растением;
- принятия в пищу (молодые отваренные или прожаренные корни съедобны);
- приготовления сыров.
Передозировка донником и ее последствия
В США донник является основным медоносным растением. Семена донника сохраняют функцию к произрастанию в течение 60 лет после созревания. Цветки донника «приспосабливаются» к природным условиям – они могут изменять цвет в зависимости от категории почвы, на которой произрастает растение. В некоторый странах засушливой Азии культивированный донник желтый является деликатесом, используется при приготовлении салатов и первых блюд, имеет высокую стоимость.
Как и любое сильнодействующее вещество при неправильном применении, донник может быть опасен. Основная опасность заключается в том, что растение обладает высокой способностью к разжижению крови. При передозировке могут возникнуть: тошнота, рвота, головокружение, боли и рези в животе, сонливость.
В случае появления оговоренных симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу.
Не стоит принимать донник при: нестабильности нервной системы, проблемах со свёртываемостью крови и кровотечениях, беременности, индивидуальной непереносимости; применении сильнодействующих седативных препаратов.
Перед применением донника в любом виде и любых количествах разумно проконсультироваться с врачом.
Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)