Приветствую вас, дорогие друзья! На Востоке баклажан полезные свойства которого вы узнаете из этой статьи, почитают как овощ долголетия. И это не случайно. Ведь несмотря на небогатый состав витаминов, баклажан прекрасно стимулирует деятельность кишечника и подавляет гнилостные процессы в организме. В конце статьи, я вам расскажу, как добавлением различных семян в ваш рацион очистить печень и сосуды!
Этот важный продукт здорового питания – баклажан – мы привыкли считать овощем. Но по ботаническим признакам – плод баклажана это все-таки многосемянная ягода. Немного непривычно – не правда ли?! Как известно, баклажаны бывают разной формы: от грушевидной до цилиндрической и шаровидной. Но по цвету его трудно не узнать – обычно, он фиолетовый или темно-фиолетовый, редко – светло-зеленый. Имеет плотную кожицу и более-менее рыхлую или плотную мякоть бело-зеленого или кремового цвета.
Кстати, по массе плоды разняться от 50 г до 2 кг. Но самое приятное, что съедобная часть составляет 95% от всей массы баклажана!
Что полезного в баклажане?

Баклажан содержит большое количество пектина. Вместе клетчатка и пектины стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение и способствуют выведению токсинов. Медиками установлено, что систематическое употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови на 50%. И все это за счет пищевых волокон баклажана!
При этом эффект может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарств. Это говорит о том, что баклажан предупреждает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчекаменную болезнь и другие. Он также способствует профилактике и лечению сахарного диабета и ожирения.
Какие минералы содержит?
В меньших количествах имеются также марганец, цинк, медь и железо. Марганец в таком сочетании способствует понижению уровня сахара в крови – улучшает действие инсулина, препятствует жировому перерождению печени. Значительное количество меди в баклажанах способствует кроветворению – что немаловажно при малокровии и полезно беременным женщинам.
- Наиболее уместно употребление синеньких в сочетании с жирной и мясной пищей. При обработке и подготовке не нужно стремиться избавляться от кожицы – в ней достаточно много биологически активных веществ, которые и придают ей фиолетовый цвет. Можно всего лишь сделать надрезы по краям, чтобы кожица во время тепловой обработки не стягивалась.
- В плодах с зеленоватой окраской мякоти (мякоть таких плодов в разрезе обычно быстро буреет) имеется ядовитой вещество – соланин. Поэтому используйте в пищу плоды только с белой мякотью. Посмотрите какую вкуснятину мы приготовили с Мариной: баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами!
- Название «баклажан» происходит от индейского «бадиджан».
- Когда-то заморская баклажанная икра считалась деликатесом на Руси и ценилась выше, чем лососевая и осетровая. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»?
- Вы замечали: в сыром виде баклажаны по запаху напоминают грибы, а в жареном – телятину?!
Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)