Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Арахис полезные свойства которого вы узнаете из этой статьи, необходим как при истощении организма, так и в качестве общеукрепляющего продукта в целом! Многие из вас считают его орехом, но это не правильно. Для ботаников. Но мы ведь с вами не ботаники :-). Просто интересен сам факт того, что мы всю жизнь привыкли считать арахис орехом, а это не так. В статье вы узнаете, чем именно он полезен, какие витамины содержит, немного истории и 3 интересных факта! В конце статьи я вам расскажу простой рецепт вкуснейших арахисовых палочек.
Какие вещества содержит арахис ?
Арахис содержит от 48% до 55% жирного не высыхающего масла, основу которого составляют ненасыщенные жиры линолевой и линоленовой кислоты; 20-37% белков, около 10% углеводов, 2,4% клетчатки, 1,5% минеральных веществ, а также витамины группы «В», «Е».
Почему он является излюбленным продуктом вегетарианцев и топ-моделей?
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в арахисе, способствуют снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и защищая артерии от закупоривания
Что дает высокое содержание витаминов «E» и «В» в арахисе?

Известно также, что смесь арахисовой муки с водой успешно применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отмечают наличие желчегонного действия арахиса, способствующего здоровью печени.
Улучшает память и внимание, повышает потенцию, защищает сердце и сосуды, питателен — содержит много белка, повышает порог слуховой чувствительности т.е. улучшает слух, успокаивает нервы, полезен для печени, полезен при сильном истощении организма в качестве общеукрепляющего средства!
Если арахис — это не орех, тогда что?
Представляет собой травянистое растение семейства бобовых, которое растет и формируется в земле! Его плоды – бобы светло-желтого цвета с неправильной цилиндрической формой, растущие в земле, в которых содержится от 1 до 5 ядер! Именно их мы употребляем в пищу, маслянисто-сладковатые с характерным бобовым вкусом, оболочка которых — их лузга — придает горьковатый вкус ядрам.
Немного истории:
Родиной арахиса является Бразилия и Перу! Там его выращивали еще за 1000 лет д.н.э. – была обнаружена скорлупа при раскопках участков III тысячелетия д. н.э. Но в пищу его начали использовать римляне – так по крайней мере, считается. В России и Европе арахис появился в начале XIX века.
Это интересно:
- В древности ядра арахиса называли «лесным американским орехом». Еще одно название – «земляной орех», несмотря все-таки на то, что это бобовая культура.
- Испанские конкистадоры, как новые поселенцы Южной Америки, свалили плохое самочувствие (головокружение) из-за акклиматизации на арахис, считая его вредным для здоровья. В итоге, нашли ему применение в качестве сырья для получения масла для фонарей.
- Интересно то, что в самой Бразилии арахис не имел большой популярности среди населения и почти не употреблялся коренным населением. И только с появлением там африканских рабов, к нему присмотрелись и привнесли в традицию потребления.
А теперь рецепт арахисовых палочек:
- Ингредиенты: 500 г – очищенный арахис, 500 г муки, 2 стакана сахара, 4 шт. яйца, 50 г сливочного масла, 40 мл молока, соль.
- Способ приготовления: Сделайте тесто из перечисленных ингредиентов, раздробив предварительно арахис, взбив яйца и растопив масло. Полученное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать его полосками и запекать в духовке.

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)