Актинидии относятся к роду лиановых, их стебли – древесные, листва насыщенного зеленого цвета с мелкими зубцами, наружная их часть гладкая, а нижняя покрыта мелкими ворсинками. Форма листиков похожа на небольшие сердечки.
Цветки этого растения собраны в соцветия, их цвет может быть как белым, так и кремовым, а вот аромата у них нет. Плоды же по форме и расцветке могут отличаться друг от друга в зависимости от сорта актинидии, чаще всего они имеют насыщенный коричневый или ярко зеленый цвет.
Полезные свойства актинидии
Почему актинидия настолько полезна? Оказывается, в ее состав входит большое количество витаминов разных групп, множество макро и микроэлементов. Также большую часть плодов составляет вода, а также клетчатка, каротин, пектины, сахароза, органика и натуральные красители.
А по количеству витамина C актинидия опередила такие фрукты и ягоды, как цитрусовые, черную смородину, но некоторые виды шиповника впереди актинидии. Причем, наиболее большая концентрация витамина С – в созревших плодах этого азиатского растения.
- Благодаря большому количеству аскорбинки и полифенолов в зрелых плодах актинидии, все ценные вещества сохраняются в ягодах этого растения при заморозке, переработке или при хранении свежих плодов актинидии.
- Из ягод этого растения готовят компоты и кисели, желе и соки, сиропы, а также активно консервируют – приготавливают варенья и джемы, повидло и пастилу, а также мармелад.
- А цветки, листву, побеги и кору активно используют в народной медицине, так как они способны помочь в излечении многих заболеваний. Они используются при лечении многих заболеваний желудочно – кишечного тракта, коклюша, при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (даже при туберкулезе), при запорах и неврозах. Кроме того, плоды этого растения способны выгонять глистов из организма.
- Благодаря большому количеству витамина С в плодах этого растения его используют для лечения авитаминоза (и даже цинги). Эти ягоды вводят в рацион, чтобы нормализовать процесс обмена веществ в организме. Отвары плодов используют при лечении кариеса. Из коры растения готовят настои для избавления от головных болей и сильных головокружений, а также применяют как обезболивающее, успокаивающее, останавливающее кровь и общеукрепляющее средство.
Использование актинидии в народной медицине
В народной медицине используются практически все наземные части растения. Из них готовят настои, отвары, соки. Также используются плоды в свежем и переработанном виде для избавления от многих заболеваний.
При гипертонии рекомендуется съедать несколько плодов этого растения (не менее 4 штук) в день. Благодаря присутствию в плодах пищеварительных ферментов, их применяют при отрыжке или изжоге, при тяжести или несварении желудка, и при многих других нарушениях в пищеварительной системе.
Вред актинидии
Казалось бы, это полезное растение не может иметь противопоказаний к применению. Однако, есть категории людей, которым нельзя вводить в свой рацион плоды актинидии.
Это касается тех, кто может не переносить какие-то из веществ, входящих в ее состав. При этом у человека может возникать сильнейшая аллергия. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу плоды этого растения беременным.
Сорта актинидии
Где же родина этого столь полезного растения? Они произрастают в лесах тропической зоны на юго-востоке Азии, в Китае и Корее. Сортов актинидии известно порядка 30. А вот их видов встречается всего 4.
Такой сорт, как актинидия коломикта, произрастает исключительно в хвойных лесах – среди елей, кедров или пихт. Плоды у этого вида – продолговатые сочного зеленого цвета, но небольшие по размерам (около 2,5 – 3 см). Их мякоть по вкусу похожа на сладкие ягоды крыжовника – сочная и очень вкусная.
А вот такой вид актинидии, как китайская, растет в природе в горных районах в центре и на западе Китая. Стебли этой актинидии могут достигать в длину до 30 м, они обычно поднимаются вверх по стволам и веткам деревьев. Листва такой актинидии опушенные с нижней стороны, большие. Наружная часть листвы имеет красно – зеленую окраску, а с нижней стороны они сочного зеленого цвета. Цветки растения – ярко-оранжевые либо сочного желтого цвета. Плоды очень сочные и вкусные, продолговатой формы с особым фруктовым ароматом. Мякоть на изломе желтого или зеленого цвета. Китайский вид актинидии богат калием, йодом и витамином С, поэтому ее включают в рацион больных, у которых отмечается острая нехватка йода или витаминов. Также плоды этой актинидии способны снижать артериальное давление.
Как вырастить актинидию
Выращивать актинидию несложно. Главное – выбрать правильно участок, где это растение будет чувствовать себя комфортно, а, значит, активно расти и плодоносить. Это растение не любит прямых солнечных лучей, поэтому лучшее место для нее – затененные места садового участка. К почве оно нетребовательно, однако очень чувствительно к весенним перепадам температур. Поэтому актинидию уберегают от вероятных весенних похолоданий, а на зиму тщательно укрывают специальным укрывным материалом, а сверху следует прикрыть актинидию еловыми или сосн6овыми ветками.
Уход за актинидией
Уход за этим растением – это стандартные агротехнические мероприятия:
- своевременные и регулярные поливы;
- рыхления почвы после поливов, чтобы обеспечить доступ к корневой системе растения кислорода;
- профилактическая обработка лиан от заболеваний;
- следует также бороться с основными «вредными» жучками;
- бороться с сорняками;
- внесение в почву необходимых актинидии питательных веществ в виде подкормок.
Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)