Калий относится к множеству микроэлементов, которые играют важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивают полноценное функционирование определенных органов.
Давайте рассмотрим, каково значение калия для организма в целом, к чему приводит его недостаток, как пополнить запасы этого элемента и симптомы нехватки калия в организме.
Калий регулирует нервно-мышечную проводимость, водно-солевой баланс; поддерживает стабильную работу сердца и почек; нормализирует артериальное давление; участвует в обмене белков и углеводов. Можно сделать вывод, что данный элемент очень важен для организма человека, его недостаток приводит к сбою слаженной работы многих органов, систем. Проявляется нехватка калия следующим образом:
- мышечная слабость,
- постоянное чувство усталости,
- существенное снижение иммунитета,
- нарушение артериального давления, работы сердца, надпочечников, дыхательной системы
- заметно ухудшается состояние волос, кожных покровов.
Как восполнить содержание калия в организме
Постарайтесь прибегать к помощи витаминных препаратов в последнюю очередь, даже если они высокого качества и очень дорогие. Лучше употреблять натуральные продукты, содержащие необходимые микроэлементы.
Большое количество калия содержится в следующих продуктах:
- мясе, особенно, печени,
- томатах,
- картофеле,
- бобовых,
- салате,
- огурцах.
Также данным элементом богат
- абрикос,
- виноград,
- киви,
- авокадо,
- грейпфрут,
- дыня,
- чернослив.
Чай, какао, молоко – содержат не меньшее количества калия.
По возможности старайтесь есть как можно больше свежих, натуральных продуктов, именно в них больше всего витаминов, полезных элементов. Помните, во время хранения, при тепловой обработке, теряется много веществ. Употребляйте, по мере возможности, свежие овощи, фрукты и зелень.

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)