Циклические рвоты

Циклические рвоты

Это являются мультифакториальным состоянием. Пациенты с ЦР сами часто страдают мигренью, и их родословные также часто отягощены по этому заболеванию. Предполагается наличие генетической предрасположенности, преимущественно по материнской линии. Boles RG. и соавт. (2003) считают, что определенные мутации митохондриальной ДНК могут быть, по крайней мере, фактором риска развития циклических рвот. В этом исследовании анализ родословных детей с циклическими рвотами показал статистически достоверное преобладание таких заболеваний как мигрень, миопа — тии, судороги и вегетативная дисфункция именно в родословной по материнской линии. Родословная по этим заболеваниям была отягощена у 75% матерей и только у

Дети с циклическими рвотами отличаются нарушениями вегетативной регуляции и, возможно, именно эти нарушения могут запускать приступ. Считается, что дети с циклическими рвотами имеют склонность к тревожности. Предполагается, что серотонин играет определенную роль в патогенезе желудочно-кишечных нарушений при циклических рвотах, но эти данные пока не получили убедительного подтверждения.

В. U. Li и L. Misiewicz (2003) выдвинули следующую гипотезу развития циклических рвот: провоцирующие факторы (см. ниже) вызывают секрецию кортикотропин-рилизинг фактора, который стимулирует блуждающий нерв и возникают желудочно-кишечные проявления. Эффективное торможение этих проявлений невозможно из-за имеющихся у пациентов нарушений энергетического обмена. существование провоцирующих факторов (они определяются у 68% пациентов) . Приступы в 41% всех случаев развиваются на фоне перенесенной инфекции, подчеркивается значение хронических отитов и синуситов. Стресс и тревога, связанные с семейными конфликтами, школьными экзаменами и днями рождения, часто являются провокаторами приступов — в 34% всех случаев. Менее частыми провоцирующими приступами являются физические нагрузки, травма, менструация, и, иногда, еда (особенно сыр и шоколад) .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ