Как проводится склеропластика у детей

0
skleroplastika-u-detey

В последнее время в нашей стране значительно увеличилось количество детей, страдающих близорукостью. На развитие этого заболевания влияет множество факторов. Далеко не последнюю роль в его возникновении играет использование новых технологий для обучения и развития ребенка. Современные дети довольно много времени проводят у экранов телевизоров или мониторов. Во время просмотра телевизора у ребенка рефлекторно напрягаются определенные структуры внутри глаза.

Если зрительные нагрузки будут чересчур длительными, то они могут привести к возникновению детской близорукости. Для лечения такого дефекта зрения маленьким пациентам прописывают очки. Если же близорукость становится прогрессирующей и консервативные методы не приносят желаемого результата, то возникает необходимость в хирургической операции. В этом случае для укрепления склеры глазного яблока врачи назначают склеропластику.

При прогрессирующей близорукости, когда скорость снижения уровня зрения достигает одной диоптрии в год (высокая степень миопии), также проводится склеропластика у детей. Ее также назначают при значительном ухудшении состояния глазного дна. Сама операция не улучшает зрения, а только помогает остановить его ухудшение, то есть стабилизировать близорукость. Поэтому после операции лечение миопии необходимо продолжать.

Склеропластика у детей проводится в возрасте от 8 до 16 лет. Во время операции в заднюю стенку больного глаза через специально созданные разрезы вводят полоски особой склеропластической ткани. После спаивания со склерой эти полоски способны укрепить стенку глаза и предотвратить ее дальнейший рост. Такое нововведение также способствует улучшению кровоснабжения глазного яблока. Операция проводится под местной анестезией для подростков и под наркозом для маленьких детей. Она считается безопасной, так как очень проста, не имеет побочных эффектов и практически не вызывает осложнений. После операции пациент должен находиться под наблюдением врачей в стационаре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ