Сепсис кожный симптомы

Сепсис кожный симптомы

Процесс иногда начинается с царапины, опрелости или небольшого гнойничка, которые вследствие несовершенства кожного барьера могут явиться источником флегмоны и причиной появления указанных выше симптомов сепсиса. Тяжелее всего протекает флегмона спины и шеи. Однако не каждая флегмона новорожденных обязательно дает полную клиническую картину сепсиса: при раннем и правильно проведенном хирургическом лечении септических явлений может и не быть.

Сепсис кожный симптомы. Среди септических заболеваний новорожденных особо выделяют так называемые токсикосептические заболевания, не имеющие отношения по своему происхождению ни к пупочному, ни к какому-либо другому сепсису.
Такого рода заболевания одно время наблюдались в детских отделениях родильных домов в виде вспышек и охватывали большее или меньшее число новорожденных.

Клиническая картина токсико-септических заболеваний характеризуется довольно ярко выраженными симптомами. Заболевание обычно поражает ребенка среди полного здоровья на 3—5—7-й день жизни и даже позднее после выписки из родильного дома, на 9—12—15-й день жизни. Отмечается бледность кожных покровов, вялость, ребенок начинает плохо сосать грудь. 

Вскоре появляется рвота и жидкий зеленый стул, который вскоре приобретает ярко-оранжевый оттенок; температура доходит до 38—39°. Нередко бывает сильная одышка. При аускультации легких хрипы не прослушиваются, а при перкуссии слышен легочный звук с тимпаническим оттенком. Рентгенологическое исследование вначале обнаруживает лишь резкое вздутие легких, а в дальнейшем появление мелких очагов поражения легочной ткани. На вскрытии большей частью находят интерстициальную пневмонию, как это бывает при пупочном сепсисе и других септических процессах (М. А. Скворцов). Как выяснилось при тщательном изучении многими авторами этих заболеваний среди новорожденных, появление их в родильных домах находилось в тесной связи с нарушением санитарно-гигиенического режима; источниками инфекции являлись белье, предметы ухода, посуда, молоко. 

Единый специфический возбудитель токсико-септических заболеваний не был установлен: в различных городах и разных родильных домах микробный агент был разный. В одних родильных домах была обнаружена на предметах ухода, руках персонала, в испражнениях новорожденных особая форма кишечной палочки, в других — особый вид стафилококка на сосках матери, в зеве ребенка и его испражнениях. Могут иметь место и другие инфекционные агенты, которые вследствие плохих санитарно-гигиенических условий в родильных домах получили быстрое распространение и приобрели особую вирулентность по отношению к организму новорожденного, что и обусловило вспышку токсико-инфекционных заболеваний среди детей.

Профилактика. Профилактические мероприятия при всякого рода септических и токсико-септических заболеваниях новорожденных состоят в следующем.
Женские консультации еще до родов должны стремиться к полной санации беременной женщины к моменту родов.
При появлении же у беременной заболеваний должно проводиться тщательное лечение, желательно в условиях стационара.
При подозрении на заболевание, связанное с родовыми путями, женщина в последние месяцы беременности заранее, до начала родовой деятельности, должна направляться в отделения патологии беременности родильных домов.

Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила во всех отделениях родильного дома.
При уходе за новорожденным с момента рождения в течение всего срока пребывания его в родильном доме должны строго соблюдаться правила асептики белья, посуды, сосок, целесообразного и достаточного грудного вскармливания.

К уходу за новорожденным не следует допускать лиц с какими-либо гнойными заболеваниями, а также лихорадящих, с признаками гриппа.
Категорически запрещается допускать переполнение детских палат, в которых должно быть не больше чем 15—20 детей. Эти палаты должны быть обеспечены достаточным количеством забоксированных коек, а еще лучше, если они будут состоять из 15—20 полузакрытых боксов.
В палатах должна поддерживаться температура 20° с влажностью воздуха 60—70%. Палаты должны хорошо проветриваться и периодически облучаться кварцем.

Для обслуживания новорожденных детей необходим достаточный штат медицинских сестер из расчета одна сестра на 15—20 новорожденных.
При наличии первых признаков какого-либо заболевания ребенок должен быть немедленно изолирован. При появлении же в палате токсико-септических заболеваний, могущих принять характер эпидемической вспышки, требуется исключительно строгое соблюдение всех мероприятий общегигиенического характера. 

Больные должны быть немедленно изолированы, палата тщательно продезинфицирована, в ней установлен карантин т— никто из вновь родившихся не должен в нее направляться. Если же, несмотря на проведение указанных вышг мер, продолжают появляться новые случаи заболеваний в детской палате, родильный дом должен быть временно закрыт для проведения общей дезинфекции, побелки, покраски палат и пр.
Лечение. Как только поставлен диагноз сепсиса или токсико-сеп-тического состояния, немедленно должна проводится пенициллинотерапия. Суточная доза пенициллина устанавливается из расчета от 15 000 до 25 000 ЕД на 1 кг веса; такая доза пенициллина разделяется на 3—4 инъекции в день. Курс лечения от 7 до 12 дней.

При токсико-септических заболеваниях рекомендуется закапывание в нос стрептомицина по 30 000—35 000 ЕД каждые 4 часа.
В тяжелых случаях сепсиса проводят комбинированное лечение: пенициллин в указанных выше дозах в сочетании с сульфаниламидными препаратами по 0,2 г на 1 кг веса в день; суточную дозу делят на 4 приема и проводят лечение в течение 7—12 дней.

Рекомендуются также подкожные вливания 5% раствора глюкозы, гемотерапия — внутримышечные инъекции по 5 мл крови ежедневно или через день, а также трансфузии крови по 20—30 мл с промежутками в 5 дней, всего 5—10 трансфузий. Необходимо применять и сердечные средства — кофеин внутрь или подкожно, коразол; пользоваться камфарным маслом нужно осторожно, так как оно нередко дает инфильтраты и олеогранулемы на месте укола.
При нарушении дыхания дают кислород. При кровотечениях назначают витамин К по 0,002 г 1—2 раза в день, 5% раствор хлористого кальция по одной чайной ложке 3—5 раз в день. При выделениях из пупка пупочную ранку смазывают 1 % раствором красного стрептоцида в 70° спирту и ставят компресс из раствора риванола 1 : 1000 или из стерильного физиологического раствора.

Все гнойные очаги своевременно вскрывают, при гнойном поражении суставов производят отсасывание гноя и вводят в полость суставов 20 000 ЕД пенициллина.
При наличии флегмоны требуется хирургическое лечение — своевременное вскрытие ее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ