Полифенолы в продуктах питания

Полифенолы в продуктах питания

Здоровый организм является сбалансированной системой взаимодействия многих биологических веществ. Исключительным значением среди самых активных из них обладают полифенолы – сильнейшие антиоксиданты. Они прекрасно укрепляют здоровье человека, при этом находятся в разных и доступных продуктах. Где же можно встретить эти бесценные полифенолы и возможно ли увеличить их употребление?

Фрукты и напитки – отличный источник полифенолов

Существует достоверный показатель того, что фрукт или овощ содержит большое количество полифенолов и необходимых составляющих – это их окраска. Больше всего полифенолов содержится в ярко окрашенных естественных продуктах питания. В первую очередь кладезями биологических веществ является гранат, помидор, морковь, свекла. Из ягодных вкусностей отличается вишня, черника, клюква, клубника, земляника и голубика. Поэтому в рационе по возможности должны наблюдаться указанные продукты.



Ежедневно вкушать вышеперечисленные фрукты и овощи далеко не у каждого есть желание или время. Но полезные полифенолы можно получить со свежевыжатым соком, который можно либо приготовить самостоятельно, либо купить уже готовый в супермаркете. Главное – употреблять такие фреши регулярно.

Значительное количество полифенолов содержится в таких напитках, как чай и кофе. Их частое употребление не рекомендуется, но в допустимой мере вполне подходят в качестве еще одного источника антиоксидантов. Единственное, стоит выбирать натуральный кофе, а не растворимое. Чай также лучше пить свежезаваренным из крупнолистовых сортов, а не в пакетиках.

Полифенолы в сладостях

Многие любят такие сладости, как шоколад и какао-продукты. Их называют высококалорийными и в действительности так и есть. Тем не менее, немалая польза от их употребления все же наблюдается – это наличие в их составе большого количества антиоксидантов, в том числе полифенолов. В течение дня вполне допустимо побаловать себя небольшим кусочком шоколада или выпить чашку ароматного какао.

Поэтому знание меры даже в сладостях позволяет укрепить свое и родных здоровье.

Горькие продукты богаты на антиоксиданты

Мало кому нравятся такие овощи или фрукты, которые отличаются горьким и вяжущим вкусом. Распространенным примером таких продуктов является хурма, айва, горький лук, оливковое масло. На самом деле горьковатость указывает на высокое содержание полифенолов, поэтому по возможности употреблять продукты с горьким вкусом очень полезно.

На заметку: важные особенности полифенолов

  • Как лечить гайморит дома? Как лечить гайморит дома

    Большинство людей знают, что это за болезнь такая – гайморит, хоть не все понимают, как лечить гайморит дома, и конкретно каким же образом это можно сделать правильно.

  • Боли в животе отдающие в прямую кишку Боли в животе отдающие в прямую кишку

    У каждого человека, пищеварительный тракт налажен по-разному. В принципе, некоторые могут, есть мясо ежедневно и при этом отлично себя чувствуют.

внимание