Полезные свойства авокадо

poleznye-svoystva-avokado

Авокадо – весьма необычный и уникальный в своем роде плод, примерно, как миндаль среди орехов, в то время как большинство фруктов состоит в основном из углеводов, в авокадо содержится внушительное количество полезных жиров. Многочисленные исследования показывают, что употребление авокадо приносит неоценимую пользу организму, и поэтому стоит обязательно включить его в свою меню.

Лечебные свойства авокадо

Но какое же именно воздействие оказывает авокадо на наш организм, и почему? Давайте разбираться.

Высокое содержание питательных веществ

В наши дни этот фрукт столь популярен и особо ценится за крайне высокое содержание ценных питательных веществ, включая 20 различных витаминов и минералов. Среди них лидируют витамин К (26% от дневной нормы потребления в 100г мякоти), фолиевая кислота (20%), витамин С (17%), витамины В5 и B6 (14% и 13%) и другие элементы.

Кроме того, в составе есть такие минералы, как магний, марганец, калий, медь, железо, цинк, фосфор и не только. А еще авокадо практически не содержит натрий и насыщенные жиры. Ну что, впечатляет?

В авокадо содержится больше калия, чем в бананах

Калий является важным элементом для нашего организма, он необходим для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Но, к сожалению, большинство из нас не потребляет калий в достаточном количестве.

Авокадо очень богат калием, в 100 г мякоти содержится 14% от дневной нормы потребления. А вот в бананах, которые принято считать чемпионами по количеству калия в составе, его содержится лишь 10%.

Авокадо наполнен мононенасыщенными жирными кислотами

Фактически 77% от общей калорийности авокадо приходится на долю жиров, что делает его одним из самых жирных растительных продуктов. Но хорошая новость в том, что эти жиры представлены в виде ценнейшей олеиновой кислоты. Эта жирная кислота уменьшает воспаления, а также положительно влияет на раковые процессы и состояние сердца.

Авокадо содержит большое количество диетических волокон

Диетические волокна — это неусваиваемый продукт. Они помогают избавиться от лишнего веса, снизить количество сахара в крови и уменьшить риски возникновения многих заболеваний.

В 100 г авокадо содержится 7 г диетических волокон, что составляет 27% от дневной нормы потребления.

Употребление авокадо снижает «плохой» уровень холестерина

Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы – одни из самых частых причин смертельных исходов. И к развитию таких нарушений часто приводит повышенный холестерин.

Согласно многочисленным исследованиям, употребление авокадо способно нормализовать уровень холестерина и таким образом значительно снижать риски развития заболеваний сердца.

Жиры авокадо помогают усвоению питательных веществ из другой пищи

Когда дело касается питательных веществ в пище, важно не только их наличие, но и их способность эффективно усваиваться организмом. Такие элементы как, например, витамины A,D,E и K, а также антиоксиданты нуждаются во взаимодействии с жирами, чтобы быть усвоенными.

Поскольку авокадо буквально наполнен полезными жирными кислотами, он способен значительно увеличить ценность питательных веществ, содержащихся как в нем, так и в другой пище.

Содержащиеся в составе антиоксиданты защищают глаза от вредного воздействия

Помимо прочих элементов авокадо содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые известны своим благотворным воздействием на зрение. Включая авокадо в свой рацион, вы значительно снижаете риски развития катаракты, астигматизма и дегенерации желтого пятна.

Авокадо облегчает симптомы артрита.

Артрит – достаточно распространенное хроническое заболевание, которое не оставляет в покое до самой старости. Некоторые исследования обнаружили связь между употреблением авокадо и снижением болевых симптомов этого заболевания.

Подробное изучение этого вопроса еще впереди, однако, первые положительные результаты – уже достойный повод присмотреться к авокадо повнимательнее.

Употребление авокадо помогает снизить вес

Из-за высокой калорийности авокадо такое утверждение может показаться неправдоподобным. Однако многочисленные исследования на эту тему доказывают эффективность авокадо в борьбе с лишним весом.

На самом деле все достаточно просто. Авокадо позволяет дольше сохранять ощущение сытости, а значит, вы меньше перекусываете и меньше едите в целом за день. Кроме того, авокадо содержит диетические волокна, которые способствуют повышению метаболизма.

И напоследок стоит отметить, что кроме очевидной пользы для здоровья у авокадо есть еще одно достоинство – приятный маслянистый вкус, а значит это еще одна причина включить этот фрукт в свое меню и радовать близких вкусными кулинарными шедеврами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ