Лечебные свойства крапивы

lechebnye-svoystva-krapivy

Издавна, когда еще предки занимались идолопоклонством, существовало много травниц и травников, считавшими крапиву отличным средством против разнообразных болезней. Но со временем, когда медицина сделала огромный прыжок вперед, канули в лету и травники. Общество начало принимать химические лекарственные средства, не думая о их влиянии на человеческий организм, забывая лечебные свойства крапивы. Многие препараты излечивают больные места, но одновременно негативно влияют на организм человека. И цены на эти препараты непрерывно растут, и по этой причине люди стали возвращаться назад к травам, растущими повсюду рядом с людьми и являющимися лекарственными. Травы совершенно не имеют никаких противопоказаний и сторонних эффектов. Именно такой травой и является крапива.

Крапива двудомная — растение, которое очень распространено во всем умеренном поясе Европы. Кроме Европы, она также растет в Западной Сибири и на Кавказе. Большинство людей ошибаются, которые считают ее только сорняком. Часто ее путают с другим видом крапивы — крапивой жгучей. Она тоже растет в этом поясе. Крапива жгучая немного пониже крапивы двудомной, а листья она имеет крупнозубчатые. Поскольку практически каждый человек сталкивался с этим растением, не стоит подробно описывать внешний вид крапивы. Здесь о самом главном – о целебных ее свойствах, о методах ее сбора, заготовки и использования.

Для произрастания крапива предпочитает лесные и подлесные участки, засоренные и заросшие разными кустарниками места. Ее также можно встретить у жилых зданий и на речных берегах.

Полезные свойства крапивы

Употреблять лучше двудомную крапиву. Этот вид крапивы не такой жгучий, потому что ее клеточный сок меньше содержит муравьиной кислоты. Растение обычно вырастает высотой до 1 метра. Корневая система крапивы ползучая. Ее цветки очень маленькие.

В лечебных целях используют листья и реже корни, мы уже писали, что лечит крапива. Ее листья собирают только во время цветения растения. Рекомендуется собирать растение, натянув на руки плотные перчатки. Ее листья, равно как и ее стебель, покрыты жалящими волосками, которые могут достаточно сильно ужалить.

  • Листья крапивы следует высушивать в помещениях с хорошей вентиляцией. Можно также и на открытом воздухе, самое главное, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Оно разрушительно действует на полезные вещества крапивы.
  • Крапива содержит витамины C, К, B2, каротин и хлорофилл. Также в ней есть пантотеновая кислота, растительный белок, гистамин, муравьиная кислота и многие другие.
  • Листья растения являются самой ценной ее частью. Они содержат много витаминов. Среди них витамины группы С, К, В, содержание каких в листьях очень большое. У них также найдены белковые и дубильные вещества.
  • Если употреблять крапиву тогда, когда еще свежих овощей нет, это очень благоприятно сказывается на человеческом организме, который в тот период очень обеднен витамином С.

Содержащийся в листьях хлорофилл заживляет поврежденные участки тканей, способствует улучшению работы кишечника, очень благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ