Чем полезна брынза

0
chem-polezna-brynza

Среди продуктов, полученных из молока отдельным пунктом можно выделить брынзу — это продукт белого цвета, похожий на сыр, со специфическим вкусом и кисломолочным запахом. Ее употребление известно еще с давних времен, а ее полезные свойства востребованы в любом возрасте. Этот продукт оказывает хорошее влияние на пищеварение, способствует укреплению костей и зубов, предотвращает выпадение волос.

Существует легенда, повествующая об аравийском купце Канане, который ее случайно открыл. Она была известна три тысячи лет до нашей эры. Гомер описал ее приготовление в известном «Одиссее». Брынза, как отдельный молочный продукт проникла в Европу, благодаря высокой культуре того времени. Единственным сырным продуктом времен Киевской Руси была брынза, в летописях говорилось, что ею русичи отдавали дань, вот насколько она была популярна. Оказывается, геты, селившиеся между Балканами и Дунаем, дали ей название, которое известно по сей день. Брынза является почти главным продуктом в кухнях Восточной Европы на сегодняшний день.

Калорийность брынзы и ее состав

Если сравнить брынзу с остальными сырами твердых сортов, то можно отметить, что в ее составе белков находится больше, чем жиров, а значит, она лучше сбалансирована в пользу восприятия человеческим организмом. В брынзе содержится легкоусвояемый кальций, который известен своими целебными качествами. Достаточно употребить 100 грамм продукта, чтобы обеспечить суточную потребность кальция.

В технологии приготовления брынзы не используется тепловая обработка, что значительно сохраняет витамины (С, B2, Е, А, B1) и минералы (соли калия, кальция, фтора). 260 ккал – приблизительная калорийность брынзы, потому она рекомендована диетологами. Брынза с калорийностью менее 160 ккал является менее жирной, но этого она не становится менее вкусной.

Брынза и ее полезные свойства

Качество купленной брынзы влияет на ее полезные свойства. Для этого, при ее приобретении, нужно обращать внимание на несколько факторов.

  • Брынза должна обладать хорошей упругостью. Если продукт легко крошится, значит, технология его приготовления явно нарушена. При длительном хранении брынзы, ее края становятся сухими, что говорит об утрате ее целебных свойств.
  • Светло-желтый или белый цвет брынзы оптимален. При наличии желтых вкраплений можно судить по несвежести продукта.
  • Пустоты в разрезанной брынзе должны насторожить потребителя, так как хорошая брынза имеет слабые поры или не имеет их вообще.
  • Для того, чтобы удлинить сроки хранения продукта, в брынзу добавляют различные консерванты, но это касается массового производства.

Как правильно хранить брынзу?

Данный продукт следует плотно заворачивать в фольгу или пищевую пленку и хранить в холодильнике. В течении 5-7 дней хранения брынзы в холодильнике с ней ничего не случится. Лучше всего сохраняется брынза в собственном соляном растворе, в нем она может находиться год и больше. По истечении полугода брынза начинает лишаться полезных свойств, на ее вкус это не так влияет.

Примечательным свойством брынзы является наличие в ней большого количества фосфора и кальция. Медики рекомендуют этот продукт при рахите, переломах, остеопорозе – различных заболеваниях костной системы и даже беременным.

Людям пожилого возраста, а также страдающим болезнями печени, плохой работой нервной системы следует употреблять брынзу, так как она богата аминокислотами, витаминами группы B, и молочнокислыми бактериями. Вегетарианцам, отказавшимся лишь от мяса, брынза отлично подходит, так как в ней содержится животный белок.

Распространено мнение, что брынза нормализует микрофлору кишечника, однако, нельзя определенно сказать, что она содержит живые бактерии. При ее приготовлении она вымачивается в соленой воде, что пагубно сказывается на жизнедеятельности бактерий.

Кому вредна брынза

Противопоказания по употреблению брынзы связаны с избытком соли в ней. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с мочевыделительной системой, нарушением кислотности желудка, должны ограничить ее в своем рационе. Для того чтобы максимально обессолить этот продукт, ее достаточно подержать в горячей воде на несколько минут или на сутки – в холодной.

Брынзу можно использовать в качестве начинки для многих пирогов, булочек и пирожков, также ее можно подавать как отдельное блюдо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ