Анизакидоз: профилактика и лечение

anizakidoz-lechenie

Острые симптомы заболевания появляются через 1 — 7 часов после заражения: острая боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, диарея, лихорадка. У многих больных резко снижается кислотность, в желудочном соке может быть примесь крови. В крови отмечается эозинофилия и лейкоцитоз.

Болезнь развивается на фоне гиперсенсибилизации органов эскскреторно-секреторной субстанцией живых и продуктами распада мертвых личинок. Эндоскопическое исследование позволяет увидеть личинки в слизистых стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот один из типичных случаев заболевания анизакидозом.

В лабораторию паразитологического отдела Федерального центра ГСЭН МЗ РФ обратилась 50-летняя москвичка. Она съела кету слабого (собственного) соления. Рыбу ей привезли прямым авиарейсом из Петропавловска-Камчатского 9 дней назад. В мясе при лабораторном исследовании были обнаружены живые личинки Anisakis simplex. Через 3-5 часов после приема в пищу этой кеты женщина почувствовала тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, тошноту. На следующий день добавились озноб и жидкий стул.

Кету ели родственники больной и сослуживцы, которые также почувствовали недомогание и дискомфорт в системе органов пищеварения. Дочь больной ела рыбу в термически обработанном виде (жареную) и тоже заболела. Больным назначили лекарственные препараты: декарис и вермокс.

Все симптомы заболевания исчезли. Это подтверждает, что при правильно поставленном диагнозе эффективны антигельминтики, применяемые при лечении личиночных форм нематод, паразитирующих у человека.

Самым важным в профилактике анизакидоза является паразитологический производственный лабораторный контроль за сырьем рыбы и морепродуктов. Он должен проводиться на всех рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях независимо от форм собственности.

Припаразитологическом исследовании рыбы важно установить, в каких частях тела, в каком виде (живые или мертвые) и в каком количестве находятся личинки. Нормативные показатели определены в СанПиН «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ», «Производство и реализация рыбной продукции»;, «Инструкции по обеззараживанию и использованию морского рыбного сырья, зараженного личинками нематод семейства Anisakidae».

Если в исследуемой выборке рыбы обнаружена хотя бы одна личинка в живом состоянии, то вся партия рыбы не допускается к реализации через торговую сеть без предварительного обезвреживания. Наличие погибших личинок в брюшной полости рыб не значит, что их нельзя использовать в пищу, так как практическое значение для определения пищевой пригодности имеет только зараженность мышечной ткани, икры, молок и (для трески) печени.

В перечне профилактических мероприятий не последнюю роль играет клинико-паразитологическая диагностика, однако с этим в России дело обстоит, мягко говоря, плохо. Такие лабораторные исследования проводятся далеко не во всех центрах ГСЭН из-за отсутствия иммуноферментных препаратов. Кроме обязательного обезвреживания промысловой рыбы преградой распространению анизакидоза должна стать санпросветработа с населением.

Необходимо включить обучение методам обезвреживания рыбы в санминимум для декретированнных контингентов. Со стороны местных центров ГСЭН надо ужесточить контроль за торговлей рыбой в неустановленных местах, а на рынках — за ветсанэкспертизой.

Ведущая роль в профилактике анизакидоза остается, конечно, за врачом. Если к нему на прием пришел пациент, который жалуется на расстройство желудка, доктор должен поинтересоваться, употреблял ли пациент рыбу.

anizakidoz-lechenie-medicina

 

Анизакидоз: причины появления

В последнее время в паразитологический отдел Федерального центра госсанэпиднадзора все чаще поступают сигналы о случаях заболевания анизакидозом. Правда, это здесь объясняют вовсе не ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в регионах.

Специалисты считают, что сведения о заражении людей «сельдяным червем» стали стекаться в Москву после того, как Федеральный центр ГСЭН разослал информационное письмо. В нем внимание акцентировалось на сходство в симптоматике анизакидоза с заболеваниями пищеварительных органов. В связи с этим врачи зачастую ошибаются и принимают анизакидоз за язвенную болезнь, перитонит, гастрит, холецистит, непроходимость кишечника и рак поджелудочной железы.

А между тем диагностические ошибки могут привести к переходу анизакидоза в хроническую форму и к летальному исходу. Главные санитарные врачи региональных центров ГСЭН, отчитываясь за год перед Москвой, до прошлого года «прятали» число перенесших анизакидоз в графу «другие гельминтозы». Теперь, кажется, ситуация меняется.

В отчетных документах врачей с Камчатки уже указано 2 случая заболевания анизакидозом. Такая же цифра — в отчете главного государственного санитарного врача Чукотского автономного округа. Хабаровчане в графе «другие гельминтозы» указали цифру 50. Наверняка среди заболевших «другими» гельминтозами есть (и немало) тех, кто пострадал от эозинофильного флегмонозного энтерита.

Первый случай заболевания анизакидозом описал доктор Лойкат из Гренландии. Болезнь была изучена в европейских странах в 50-60-е годы XX века, когда в Нидерландах разразилась настоящая эпидемия анизакидоза после употребления в пищу слабосоленой сельди. С 1 955 по 1968 год за рубежом зарегистрировано 154 случая анизакидоза.

Доктор Йошимура в 1979 г. описал 13 случаев заболевания, которое он определил как эзофагогастроинтестинальный анизакиазис, причем личинки были обнаружены на стенках пищевода. Ученые кафедры паразитологии Мадридского университета описали 54 подобных случая в 1989 г.

Они отметили, что высокая заболеваемость наблюдается в Японии — иногда до тысячи случаев в год — из-за частого употребления в пищу блюд из сырой рыбы — суши и шошими.

Паразит проникает в организм человека в результате употребления в пищу зараженной рыбы, моллюсков, ракообразных и других морепродуктов. Зараженность рыб личиночными стадиями анизакидозных нематод очень высока.

По данным НИИ океанографии и рыбного хозяйства, личинки анизакисов обнаруживаются в баренцевоморских рыбах, в частности в мышцах трески в 50-100 проц. случаев, синекорого палтуса — в 85 проц., сайды в 40 проц., камбалы-ерша — в 50 и пикши — в 24 проц. Наиболее распространенными являются личинки Anisakis simplex (Западный, Северный и Дальневосточный бассейны), Anisakis schupakovi (Каспийское море), Pseudoterranova decFpiens (в основном Северный бассейн).

Половозрелые формы нематод рода Anisakis вид Anisakis simplex паразитируют в морских млекопитающих, преимущественно в китообразных; нематоды рода Pseudoterranova вид Pseudoterranova decipiens — паразиты ластоногих, реже — китов. В рыбах паразитируют личиночные стадии.

К наиболее зараженным видам относятся треска, палтус, камбала-ерш, сельдь, мойва, аргентина, менек, навага, пикша, сайка, путассу, сайда, зубатка, маслюк, песчанка, морской окунь, хек, мерланг, арктический бычок, речная и морская камбала, звездчатый скат, а также проходные рыбы — семга, кумжа, горбуша и голец.

Личинки находятся в основном в заднем отделе тела, где они инкапсулируются на брыжейке, печени, гонадах, пилорических придатках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ