В чем польза хлеба?

0
chem-polezen-hleb-i-kakoj-hleb-poleznee

Хлеб — главный продукт на столе почти в каждой семье. Но такой ли он, каким его употребляли наши предки? Многие задаются вопросами — в чем польза хлеба и вообще полезен ли хлеб?

Какой хлеб полезнее?

В последние десятилетия идет активная селекция злаковых, которые стали одним из основных продуктов питания. Имея благую цель накормить всех, селекционер Норман Борлоуг из Мексики вывел карликовые сорта пшеницы, которые содержат больше белка, имеют высокую устойчивость к вредителям и хорошо переносят удобрения. Эта пшеница должна была накормить миллиарды голодных. Она накормила… и сделала голодающих толстыми, принесла болезни. Чем современная пшеница отличается от своих предков?

Хлеб вред и польза

Есть три существенных отличия:v-chem-polza-hleba

  • «Суперкрахмал», или амилопек-тин, присутствующий в пшенице, провоцирует набор веса.
  • «Суперглютен» провоцирует постоянное воспаление ЖКТ.
  • «Супернаркотик». Пшеница оказывает мощное наркотическое воздействие, вызывает привыкание и постоянное желание съесть больше.

Почему «суперкрахмал»?

В состав крахмалов пшеницы входит амилопектин. Данный тип углеводов повышает уровень сахара в крови намного больше, чем обычный сахар.

Например, всего два куска пшеничного хлеба поднимают уровень сахара в крови так же, как две столовые ложки сахара! Вот откуда такой высокий уровень заболеваемости диабетом и ожирением в современном мире. Большинство медиков считают, что у людей, постоянно употребляющих в пишу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания. В одной из развитых стран было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 тыс. женщин среднего возраста. Результаты показали, что у женщин, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в свое меню продукты, богатые клетчаткой и содержащие мало легкоусвояемых углеводов. Польза черного хлеба и ржаного хлеба доказана давно!

Почему «суперглютен»?

Глютен — белок злаковых, который «склеивает» хлеб и заставляет его «подниматься». Раньше в этом белке было 14 хромосом. Но современные виды пшеницы имеют другую структуру: 28 хромосом и целый ряд различных глютеновых белков, в т. ч. и те, которые провоцируют развитие целиакии (непереносимости глюте-на) и воспалительных процессов. По современным стандартам, содержание белка в пшенице не должно быть ниже 12,5 % (иначе стоимость такого зерна существенно снижается). В Аргентине и Великобритании культивируют преимущественно пшеницу с 11-12% белка, в Швеции — около 14-15 %. Сорта пшеницы, выращиваемые в Украине, России и Казахстане, считаются наиболее ценными в отношение белков: их количество часто превышает 18 %! Увы, это повышает и риск развития непереносимости глютена и целиакии.

Глютен вызывает воспалительные процессы, ожирение и провоцирует хронические заболевания, в частности развитие целиакии. Это аутоиммунное заболевание, приводящее к развитию многих сопутствующих заболеваний: сахарному диабету, ревматоидному артриту, железо-дефицитной анемии, женскому и мужскому бесплодию, раковым опухолям (лимфомам кишечника), остеопорозу. Кроме того, избыток глютена в рационе провоцирует хронический воспалительный процесс в кишечнике. Доктор Алессио Фасано, специалист по целиакии медицинского факультета Университета Мэриленда обнаружил белок зонален, который вырабатывается в тонком кишечнике человека Концентрация этого белка существенно возрастает в присутствии глютена Зонален «раздвигает» клетки тканей кишечника которые отвечают за защиту от проникновения в кровь недо переваре иных продуктов и токсинов. Именно отсюда пошел англоязычный термин leakygut — «синдром повышенной кишечной проницаемости».

polza-hleba

Почему «супернаркотик»?

 

В пшенице находится еще и мощный «наркотик», который вызывает зависимость! В желудочно-кишечном тракте пшеница расщепляется на более короткие протеиновые цепочки (полипептиды), которые называют экзорфинами. По своей структуре они похожи на эндорфины. Эти вещества дарят ощущение удовлетворения и вызывают постоянное желание съесть еще. Посуди сама: никто не переедает брокколи или свеклу, зато печенье, пироги, бутерброды, пиццу — очень часто.

Кроме того, пшеница — наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм катьция. Это тяжелая пища для детей и взрослых, так как хлеб легко бродит и вызывает повышенное газообразование.

Нормализовав свой рацион, отказавшись от глютенсодержащих продуктов, ты не только станешь чувствовать себя лучше, но и подаришь себе активное долголетие!

Осторожно, скрытый глютен!

В последнее время пшеничную муку, а нередко и порошкообразный чистый глютен стали добавлять во многие виды колбасных изделий, сыры, кетчупы, различные соусы и кондитерские изделия, в которых, согласно ГОСТу, не должно быть муки, пишут в октябрьском номере журнала «Диетика» за 2013 год. Выход один: внимательно читать этикетки и отказаться от полуфабрикатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ