Польза для здоровья от моркови

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
morkov

Морковь (Daucus Carota L лат) является корнеплодом, который принадлежит к семейству зонтичных. Морковь выращивается уже более 1000 лет. Считается, что ее родина Европа, где она по-прежнему растет в диком виде. На сегодняшний день известно более 100 видов моркови.
Большинство из нас знакомы с оранжевой морковкой, но есть также фиолетовая, , желтая и черная морковь. В то время как оранжевая морковь популярна в Европе, в Южной Азии и Африки используется в основном фиолетовые сорта моркови. Размер овоща может варьироваться от 5 до 50 и более сантиметров.

Состав и лечебные свойства моркови

Этот овощ сохраняет зрение, снижает риск инсульта и рака. Цвет моркови указывает на то, что она богата бета-каротином, а также в ней содержатся витамин К, витамин С, витамин Е, витамины В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, фосфор, калий, марганец и молибден.

Содержание метаболического предшественника витамина А, бета-каротина, справедливо названного в честь моркови (Л. Carota), в овоще достигает 407 процентов от рекомендуемой дневной дозы. Бета-каротин повышает иммунитет, защищает от инфекции и рака. Регулярное потребление бета-каротина снижает риск глаукомы и катаракты, помогает сохранить и улучшить зрение и уменьшить близорукость — особенно у детей.
Бета-каротин является предпочтительным продуктом в рационе для борьбы и профилактики рака (особенно легких, желудка, пищевода, тонкой кишки, шейки матки и матки). Адекватная суточная доза бета-каротина у курильщиков значительно снижает шансы получить рак легких и эмфизему. Было доказано, что оранжевые овощи, особенно морковь, способно наиболее эффективно защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

В связи с обилием клетчатки и пектина она снижает повышенный уровень холестерина и повышает уровень хорошего холестерина HDL. Потребление морковки рекомендуется при слабости тела, анемии и заболеваний, вызванных дефицитом витаминов, таких как цинга и рахит. Морковный сок отлично подходит для продвижения мочеиспускания, а в сочетании с медом рекомендуется при заболеваниях горла и для повышения иммунитета. Морковь лечит и успокаивает язвы, ожоги, экзема, раны и нагноение. Морковные стебли богаты минеральными солями, а также из них можно заваривать полезный травяной чай, который рекомендуется при заболеваниях пищевода.

Регулярное употребление моркови:

  • снижает риск инсульта на 40 процентов;
  • защищает зрение;
  • улучшает пищеварение и работу печени;
  • защищает от рака;
  • сохраняет здоровье сердца и кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при диарее;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • очищает тело.

Масло моркови

Измельченные корни моркови, которые чрезвычайно богаты бета-каротином, обычно используется для принятия солнечных ванн и загара, а также для лечения рубцов и темных пятен. Морковное масло стоит очень дорого, но она отлично подходит для ухода за кожей до и после загара, и для лечения ожогов. Масло также подходит для жирной кожи, склонной к угрям и акне. Благодаря свойствам регенерации и стимуляции кровообращения, используется для куперозной кожи и темных кругов.

Эфирное масло моркови стимулирует печень и почки, нормализует уровень холестерина и способствует детоксикации. Оно идеально подходит для всех видов ухода за кожей, особенно пожилым людям, потому что оказывает регенерирующее, противовоспалительное и исцеляющее действие. Оно также используется при лечении экземы, псориаза и дерматита.

Морковная маска против морщин

Смешайте столовую ложку морковного сока и ложку оливкового масла. Полученную смесь втирайте в кожу лица. Через 20 минут, протрите лицо салфеткой. Эту маску следует применять два раза в неделю.

15 г свежей тертой моркови и 100 мл подсолнечного масла холодного отжима поместить в банку, плотно закрыть крышкой, и оставить в солнечном месте в течение двух недель, иногда встряхивать содержимое.

После двух недель, массу процедить. Перед нанесением на кожу, разбавить базовым маслом в соотношении 1:10.

Морковь в кулинарии

Морковь можно потреблять в любом виде. Ёё можно запечь, зажарить, кипятить на медленном огне и готовить из нее разнообразные салаты, супы, консервы, десерты, пюре, соусы и соки. Её нейтральный вкус подходит для всех блюд, как сладких, так и соленных.

При покупке моркови необходимо выбрать ту, которая имеет более темный цвет, красивые листья, гладкий и здоровой корень. Предпочтительно от органического выращивания. Морковь может стоять в холодильнике до двух недель.

Дразнящие рецепты с морковью

Сердцеед

Положите в блендер стакан ананаса, полстакана моркови, полстакана апельсинового сока, полстакана льда и пол стакана банана. Смешайте до получения гладкой, густой пасты. Пейте сразу. Очень сочный и полезный напиток, который насыщает организм всеми витаминами на целый день.

Пряная морковь в мёде

Ингредиенты:

  • пол килограмма молодой моркови;
  • пол стакана кипятка;
  • щепотка гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • пол столовой ложки меда;
  • ложка сливочного масла;
  • тертая лимонная цедры.

Подготовка

В закрытой кастрюле приготовить морковь со специями, за десять минут до готовности добавить остальные ингредиенты и довести до готовности. Подавать в горячем виде с рисом или картофельным пюре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ