Полезные свойства и противопоказания зизифуса

0

Плод зизифуса похож на крушину и содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Известно, что витамина С в зизифусе больше, чем в любом цитрусовом.

Зизифус, так же известен под названием «Унаби». Может большинству эта ягода как раз и известна, как унаби, однако большинство даже не пробовали а некоторые и не видели ее.

Омоложение организма с зизифусом

  • Сам плод данного кустарника имеет кислый привкус (особенно недозрелые плоды). Это дает понять, что унаби имеет большое количество кислот и каротинов, а в купе с витамином С, что дает невероятный омолаживающий эффект. Клетки кожного покрова (эпидермиса) начинают намного быстрее делится. Такой процесс делает кожу гладкой и румяной.
  • Так же зизифус ускоряет работоспособность печени, что позволяет очищать кровь от разных вредных веществ и химикатов. Кислоты, которые имеются в ягодах, легко расчисляют транс-жиры и выводят их из организма. Большое количество диет включают в себя употребление зизифуса.
  • Если регулярно употреблять в пищу эту ягоду, то можно ощутить стремительную потерю веса. Но не только ягоды унаби полезны, а абсолютно все, начиная с листьев и заканчивая корешками. Листва куста имеет очень высокие болеутоляющие показатели.
  • Листву разжевывают при зубной боли, или же толкут и налаживают на открытые раны. Отвары из листьев и коры, помогают успокоить нервы, повышают стрессоустойчивость и убирают постоянное чувство сонливости.

После длительного употребления зизифуса, многие люди рассказывают, что благодаря этому кустарнику и его плодам скинули по 5-10 лет. И это не удивительно. Мало какие растения имеют такой спектр очищающих кислот и комплексных витаминов.

Целительные свойства зизифуса

Часто, из ягод этого кустарника готовят отвары. Для этого в емкость с водой помещают 15-20 ягод и кипятят в течении 30 часа на водяной бане. Благодаря токоферолу, тиамину, рибофлавину и флавоноидам, такой отвар имеет очень сильное воздействие на сердце. Он способен снизить артериальное давление и успокоить сердце (во время обострения аритмии). Мало какие ягоды способны на такое. В связи с вышеуказанным, отвар отлично подходит для устранения мигреней и других головных болей. И если в такой отвар добавить немного меда, в таком случае его успокаивающие свойства стают намного сильнее.

zizifus-2

Так же, следует отметить, что и корешки приносят невероятную пользу в области домашней косметологии. Отвар из корней и стеблей зизифуса укрепляют корни волос, предотвращают ранее облысение, делают волосы крепкими и шелковистыми. Это отличная альтернатива дорогостоящим средствам для ухода за волосами.

Прыщи

Для многих это просто катастрофа. Но благодаря листве зизифуса с этой проблемой можно распрощаться на всегда. Нужно растолочь в ступе листья кустарника и залить оливковым маслом. Далее следует довести смесь на медленном огне до 90 градусов по Цельсию и, в итоге, оставить снадобье настаиваться около 12-15 дней. Такая смесь очень хорошо борется с прыщами и устраняет черные точки на лице, не хуже, чем профессиональные препараты. Даже больше, такая настойка способна омолаживать кожу и делать ее гладкой и шелковистой.

Прямое назначения каждой части куста зизифуса

В конечном итоге, следует разобраться, какая часть данного куста для чего подходит. Семена унаби снижают уровень раздражительности, успокаивают нервы и укрепляют нервную систему в целом. Очень полезно пить такой отвар для людей, чья деятельность связана с внешними раздражителями. Листья. Они хорошо выполняют роль болеутоляющего и позволяют снизить нагрузки на сердце. Употреблять отвар из листвы зизифуса нужно непосредственно перед едой. Кора куста отлично помогает при диарее. Залейте кору кипятком и оставьте на 45 минут настояться. Такое снадобье укрепляет кишечник и помогает избавиться от диареи. Сама мякоть ягоды помогает при одышке и гипертонии.

Противопоказания

Конкретных предосторожностей для человека, который употребляет унаби нет. Но все же, ни в коем случае нельзя перебарщивать с дозировкой. Это может привести к диарее и острым болям в пищеварительном тракте и желудке. Приготовьте небольшое количество отвара и выпейте его, если в течении нескольких часов никаких болей в области живота не появилось, значит, дозу нужно немного повысить. В противном случает – снизить. Во время беременности и кормления, женщинам вообще противопоказаны эти ягоды. Ребенок или плод нуждается в полноценно витаминном питании, а кислоты зизифуса разжижают молоко в груди и снижают количество жиров, которые нужны для кормления.

Естественно, так как унаби это ягода, употребляют ее, в большинстве случаев, в сыром виде или как отвар. Зизифус не является ингредиентом ни одного блюда или десерта. Ягода не обладает высокими вкусовыми качествами, но это с лихвой компенсирует ее целебные и омолодительные свойства. Но все же, не стоит злоупотреблять!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ