Виноград полезные свойства

grapes

Приветствую вас, дорогие друзья! Спешу вас обрадовать: виноград полезные свойства которого проявляются в мощнейшем целебном действии, является самым настоящим продуктом долголетия. Это все благодаря набору микроэлементов, благотворно влияющих на сердце и сосуды. О том, насколько полезен виноград, и почему его необходимо включать в список продуктов здорового питания, чем полезны листья винограда, а также почему врачи рекомендуют прополоскать рот или выпить чаю после его употребления — читайте далее!

Само растение виноградная лоза – одно из древнейших в мире! Археологические раскопки своими находками доказывают, что некоторые сорта существуют более 100 миллионов лет! Сортов его очень много – десятки тысяч! И каких окрасок и форм только нет. Но самое важное здесь – деление по назначению: столовые (как правило, крупные и сочные ягоды), сушильные (для изюма, очень сладкие)  и винные (для каждого случая своя специфика)!

grapes01

Какие витамины, минералы и ценные вещества содержит?

  1. сахара (до 32%), представленные глюкозой, фруктозой, сахарозой (ее очень мало — до 5,5%), легкоусвояемыми организмом – об этом я расскажу чуть позже;
  2. до 6% свободных и связанных органических кислот: яблочной (60%), винной (39%) и следы лимонной, янтарной, щавелевой и салициловой.
  3. имеются также незаменимые и заменимые аминокислоты, активно участвующие в обмене веществ;
  4. дубильные вещества и биофлавоноиды, необходимые организму;
  5. Витамин С, витамины группы В – В1, В2, В6; 6) И очень много минеральных веществ: натрий – 26мг%, калий – 250 мг%, кальций – 45мг%, магний – 17, фосфор – 22, железо – 0,6 и следы меди, марганца, цинка и других (кстати 1мг% — 1 мг в 100г).

grapes-1

В чем особенность пользы этого фрукта?

Друзья, по последним данным основная польза винограда определяются в первую очередь большим количеством глюкозы и калийных солей! Как и обещал рассказываю: так как содержащиеся в нем сахара относятся к моносахаридам, то в отличие от свекловичного сахара, они не претерпевают превращений и сразу поступают в кровь. А это способствует быстрому восстановлению сил и поднятию тонуса! Наличие солей калия в таких количествах также играют важную роль в организме!

В чем же целебная сила калия?

Медицинскими исследованиями установлено, что при длительном лечении виноградным соком и самими ягодами, нормализуются нарушения сердечно сосудистой системы и артериального давления! Это происходит благодаря солям калия!

Курс длится 1-1,5 месяца, в течение которого за час до еды утром, днем и вечером употребляют ягоды винограда и его сок равными порциями. В начале лечения дневная доза винограда 1кг, постепенно увеличивается к концу до 2кг.

grapes02

Он еще улучшает память?

Представляете! Как ни странно, но да. Совсем недавно американские ученые обнаружили у винограда удивительное свойство – он способен улучшать память! В течение нескольких месяцев добровольцы ежедневно употребляли сок и ягоды. Результаты поразили – участники эксперимента гораздо быстрее проходили тесты на запоминание, чем до эксперимента! Им также проще давалось изучение иностранных языков!
Какие еще целебные свойства можно отметить?
Можно смело заявить, что невозможно представить полноценным здоровое питание без употребления этого фрукта! Помимо всего прочего ягоды винограда улучшают обмен веществ, они очень полезны для мочеполовой системы, производят мягкий слабительный и потогонный эффекты, усиливают отделение слизи, стимулируя работу печени. Что касается мочеполовой системы: виноградный сок действует подобно щелочным водам с отличием в том, что в нем преобладают соли калия, кальция. Он выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней!
grapes-2
Кроме того, он нормализует состав желудочного сока, улучшая усвоение пищи. Питательные вещества в 1 кг ягод обеспечивают энергией 2930-3350 кДж, а это 30% от суточной потребности взрослого человека! Следует также сказать, что виноград усиливает обмен веществ и способствует образованию эритроцитов – а это называется кроветворная функция.
Чем полезны виноградные листья?
Кроме того сами листья виноградной лозы обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющем и кровоостанавливающем действием! В них много витамина С, которого, кстати, также очень много в киви и болгарском перце, – кверцетина, органических кислот и других полезных веществ. Мне очень понравились голубцы из виноградных листьев по-болгарски! Не знаю почему по-болгарски, мне их удалось попробовать в Молдавии.
Такой рецепт:

Ингредиенты: 180 г риса, 100 г моркови, 200 г лука, 200 г помидоров, 400 г листьев винограда.

Как готовить: Свежие виноградные листья пропарить в кастрюле с водой. Нарезанный лук и морковь припустить в растительном масле. Прожарить рис до прозрачности, прибавить натертые на круглой терке помидоры и небольшое количество воды для набухания риса. Смесь завернуть в виноградные листья и запечь на слабом огне! Подавать со сметаной или кислым молоком!

grapes-3

Немного истории:

Как я уже говорил культура винограда – одна из древнейших! Его окультивирование произошло примерно 7-9 тысяч лет назад. Виноградные семена обнаружены в свайных постройках Швейцарии, а на Ближнем Востоке 7-9 тыс. лет назад его уже окультивировали.

На территориях Сирии, Палестины,  Малой Азии, Египте – виноград разводили с момента поселения людей на этих землях, т.е. это примерно 3-4 тыс. лет д.н.э. Ою этом свидетельствуют находки в древнейших гробницах и различные памятники в египетской культуре в Бени, Хасане и других местностях.

Далее культуру винограда перенял Древний Рим, откуда и распространился далее на юг Франции и в Испанию. В Киевской Руси на территориях нынешней Молдовы виноград был распространен уже в 5 веке д.н.э. По приказу Петра I его начали культивировать на Дону, и так о нем узнали по всей России!

Это интересно:
В Персии виноград считался символом могущества! Дворец царя там украшала большая виноградная лоза из золота с гроздьями, усыпанными драгоценными камнями!
ВАЖНО:
Есть виноград в больших количествах противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете и ожирении, а также при заболеваниях ЖКТ с усилением брожения в кишечнике! Также имейте ввиду, что из-за наличия органических кислот виноград может навредить зубам – пейте чай или воду после употребления винограда!
Вот и все, что я вам хотел рассказать по теме! Как видите виноград очень полезный продукт. Прожить дольше и сохранить молодость вам помогут именно такие продукты — натуральные и богатые витаминами. А о том, какие еще методы для этого существуют, я подробно рассказал в статье как сохранить молодость — все советую почитать! Там я рассмотрел основные причины старения тела, и не только.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ