Чем полезна водоросль вакаме

vakame

Сегодня водоросли пользуются большой популярностью не только среди народов Азии. Данное лакомство признано во всем мире. Наибольшей популярностью пользуются агрессивные водоросли вакаме, которые очень быстро разрастаясь, не дают другим водорослям существовать. Некоторым данный продукт больше известен под названием ундария перистая.

Водоросль вакаме относится к группе бурых водорослей и растет у берегов Китая, Японии и Кореи, это вкусная и полезная пища обладает очень низкой калорийностью. Так на 100 гр. продукта приходится всего 45 ккал. Именно поэтому многие худеющие предпочитают употреблять в пищу бурые водоросли и не переживать при этом о лишних килограммах. К тому же ученые доказали, что в вакаме содержится такой компонент, как фукоксантин, который является активным сжигателем жира.

Полезные свойства вакаме

Данная вкусная и здоровая пища может похвастаться большим количеством полезных свойств:

  • Вакаме обладает противораковыми свойствами. Как показывают многие исследования, лигнаны, которые содержатся в большом количестве в бурых водорослях, убивают опухолевые клетки. Именно среди японцев фиксируется намного меньше пострадавших от рака.
  • Такая пища содержит сульфат пилифукозы, предохраняющий кожные покровы от загрязнений и вредных ультрафиолетовых лучей. Также благодаря этому микроэлементу кожа становится очень гладкой и упругой.
  • Ундария перистая также обладает отличными противовоспалительными свойствами, благодаря чему с ее помощью можно бороться с угревой сыпью и различными раздражениями на коже.
  • Данная водоросль является отличным профилактическим средством от таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония. Все дело в том, что вакаме способствует снижению уровня триглицеридов в печени и крови. Именно эти вредные жиры накапливаются на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки.
  • В составе таких водорослей содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, которые способствуют нормальной жизнедеятельности организма. В ундарии перистой много витаминов группы С, А, Е, К. Из полезных микроэлементов можно выделить кальций, медь, фосфор, железо, магний и марганец. Также в таком продукте присутствуют полезные аминокислоты и органические вещества – триптофаны, фолиевая кислота, ниацины, рибофлавин.
  • Данная водоросль способствует нормальной работе органов пищеварения.
  • Йод, который содержится в такой продукте в большом количестве, нормализует работу щитовидной железы.
  • Следует отметить, что ундария перистая практически не имеет противопоказаний. Не рекомендованы она только тем людям, у которых была выявлена индивидуальная непереносимость данного продукта.

Ундария перистая в кулинарии

Данный продукт известен своим нежным солоноватым вкусом. Вакаме можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Также из такой водоросли готовится огромное количество вкуснейших блюд. Большой популярностью пользуется всем известный суп мисо.

Можно приготовить различные салаты из вакаме. Данный продукт отлично сочетается с тофу, авокадо, листьями рукколы, свежими огурцами и дробленым орешками. Также в блюдо с ундарией перистой можно добавлять кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус.

Очень вкусным получается салат из вакаме и кунжутных семечек. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20 гр. водорослей.
  • 2 ложки кунжутных семечек.
  • 1 ложка сахарной пудры.
  • 2 ложки уксуса для суши.
  • 2 ложки соевого соуса.
  • 2 ложки масла (важно чтобы не было запаха).

Водоросли следует поместить в глубокую емкость и залить их 1 стаканом холодной воды. Через 10 минут вакаме набухнут и приобретут красивый зеленый оттенок. В это время можно взяться за готовку заправки для блюда. Сахарную пудру следует растворить в смеси из соевого соуса и уксуса. К полученной консистенции необходимо добавить слегка растолченные семечки кунжута и масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Из водорослей надо слить всю воду, остается только залить вакаме готовой заправкой и оставить, чтобы блюдо пропитывалось на протяжении нескольких минут. Вкусный и полезный салатик готов.

Любителям свежих водорослей для начала следует замочить продукт в теплой воде максимум на 15 минут. Этого времени достаточно чтобы водоросли приобрели глянцевый зеленый оттенок. После этого необходимо слить всю воду и кинуть вакаме на несколько секунд в кипяченую жидкость. Остается только быстро охладить водоросли холодной водой и нарезать их с помощью кухонных ножниц.

Хранить вакаме следует в вакуумном контейнере, в холодильнике. Нераскрытая упаковка сохраняет свои полезные качества на протяжении 2-х лет. Однако следует отметить, что это касается только тех продуктов, которые хранились в холодильнике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ