Полезные свойства укропа

Укроп – это знаменитое однолетнее растение, которое славится не только прекрасными вкусовыми качествами. В наше время его широко применяют в лечебных целях, считая его прекрасным «народным» средством.

Для лечения или профилактики заболеваний используют все части этого растения:

  • корни
  • листья
  • стебли
  • семена

Стоит отметить, что укроп пришел к нам из южной Азии сразу после того, как врачи выяснили его полезные свойства. Сегодня это замечательное растение не растет только в Антарктиде и Австралии.

Укропом в нашей стране начали активно лечиться еще в 90-х годах. Тогда его добавляли практически во все блюда, а также делали из него компрессы, настои и отвары.

В наше время найти это прекрасное растение не составит труда – для приготовления блюд его приобретают в магазинах и на рынках, а в лечебных целях – в аптеке. Чтобы поближе разобраться в данном растении, давайте ознакомимся с его полезными и вредными качествами.

Чем полезен укроп

 Полезные свойства этого популярного растения кроются в его уникальном составе. Свежий укроп содержит огромное количество витаминов, полезных для здоровья:
  • тиамин
  • провитамин А
  • фолиевая кислота (содержится также в моркови и клубнике)
  • витамин С
  • аскорбиновая кислота
  • витамин А (его много в черносливе и каштане)

Помимо витаминов, укроп содержит множество эфирных масел, кислот, а также минеральных веществ: магния, натрия, фосфора и железа, которые должным образом влияют на состояние организма.

ukrop-2

Любой укроп (свежий и сушеный) обладает прекрасными лечебными свойствами.

Активизация кровотечения

Регулярное употребление укропа поможет значительно активизировать процесс кровотечения, благодаря железу, которое довольно легко усваивается организмом. В результате образующийся гемоглобин насыщает клетки кислородом и переносит его от легких ко всем кровеносным сосудам.

Желчегонный и мочегонный эффект

Эфирное масло, содержащиеся в укропе улучшает образование ферментов, которые активно участвуют в пищеварении. Кроме того, минеральные вещества, которыми располагает укроп, обладают мочегонным и дезинфицирующим свойством, способным вывести из мочевой системы все бактерии и шлаки.

Укрепляющее действие

Анетин, которого довольно много в листьях укропа, обеспечивает бесперебойную работу всей сосудистой и сердечной системы. Именно благодаря ему в организме происходит расширение сосудов головного мозга и сердечной мышцы, при этом их питание значительно улучшается.

Восстановление молока

Витамины свежего укропа способны улучшить выделение молока кормящей мамы. Поэтому именно его врачи довольно часто выписывают женщинам в период лактации.

Понижение давления

Укроп полезно есть людям, которые страдают от повышенного давления и гипертонии. Также это натуральное средство отлично борется с бессонницей и успокаивает нервную систему.

Заживление ран

Отвар их укропа способен не только продезинфицировать рану, но еще и наполнить ее микроэлементами, способствующими ее быстрому заживлению. В древние времена люди только таким способом лечили серьезные ушибы и ранения. На шрамы или нарывы рекомендуется прикладывать кашицу из этого растения, благодаря которой клетки подвергнуться ускоренной регенерации.

Отхаркивающий эффект

Масла, входящие в состав укропа, обладают отхаркивающим эффектом. При регулярном употреблении свежего укропа мокрота разжижается и быстро отслаивается от дыхательных путей. При этом кашель сразу же меняется на мокрый и достаточно быстро проходит.

Как вы успели заметить, укроп – это универсальное средство, которое помогает лечить любые болезни, даже незначительные. Но, как и любое другое народное средство – укроп содержит немало противопоказаний.

Противопоказания укропа

Первое и основное противопоказание – людям, которые не переносят пряные травы, от употребления укропа следует отказаться. В противном случае вы можете подвергнуть свой организм к аллергическим реакциям.

Ограничить употребление этой пряности также нужно женщинам во время беременности и менструального цикла, так как элементы укропа способны разжижать кровь. Но, тем не менее, полностью его исключать из рациона не рекомендуется, так как только в нем есть витамины и прочие полезные вещества, которые могут значительно помочь организму в этот нелегкий период.

Гипертоникам также нужно отказаться от употребления укропа, так как он обладает способностью понижать АД. В противном случае вы можете нарушить зрение, а также значительно ухудшить общее состояние организма.

Как правильно хранить укроп

Сегодня хранить укроп можно двумя способами, при помощи сушки и заморозки:

  • Сушка укропа должна осуществляться только естественным путем, то есть под лучами солнца. При этом траву необходимо положить на металлическую поверхность. В среднем укроп сушиться за 3-4 дня. После этого его можно переложить в мешок и хранить при комнатной температуре, так как в противном случае он начнет преть. Хранится сушеный укроп более 2 лет.
  • Заморозка свежего укропа осуществляется намного проще: вам нужно лишь промыть и порезать траву, а затем сложить нарезку в пакет и убрать в морозилку. Этот способ поможет вам всегда иметь под рукой свежий укроп, даже в зимнее время.

Как применять укроп

Как было сказано ранее, применять укроп можно по-разному:

  • добавлять в любые блюда, желательно которыми вы ежедневно питаетесь, чтобы каждый день насыщать организм витаминами и полезными компонентами
  • в качестве отваров, для лечения и профилактики многих болезней (мочегонной системы, почек, желудка и так далее)
  • в виде кашицы, для лечения и дезинфекции ран (кашицу можно делать не только из листьев, но еще и корней)
  • в виде настойки, которая также поможет провести профилактику всему организму

Как вы успели заметить, укроп – это прекрасное народное средство, которое лечит огромное количество заболеваний. Важно отметить, что употреблять его рекомендуется только после консультации с врачом, чтобы ни в коем случае не навредить организму.