Укроп полезные свойства

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
dill-1

Приветствую вас, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня поговорим про укроп полезные свойства которого и рассмотрим! Несмотря на то, что все его целебные действа наукой до конца не изучены  — его по праву можно считать домашним лекарем! Ведь того, что установили ученые, уже вполне достаточно, чтобы восхищаться этим растением. Он действительно обладает массой полезных свойств для человека!
У людей есть привычка – недооценивать то, что рядом каждый день, к чему он привык! То же самое можно сказать и об укропе, который мы привыкли видеть у себя на кухне в качестве приправы: нарезал помельче и кидай в суп для аромата! Казалось бы, что еще может дать эта хилая травка человеку? Оказывается, очень и очень многое.

Во-первых, нужно сказать, что в нем содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов, таких как: железо, калий, кальций, фосфор,  А, В1, В2, Е, Р, РР. Особенно богат укроп витамином С, как ни странно – 150мг на 1%! Благодаря наличию эфирных масел в сочетании с вышеперечисленными витаминами и минералами  укроп обладает так называемым седативным (успокаивающим) действием. А его дополнительное свойство понижать артериальное давление только усиливает его успокаивающее действие. Кстати, эфирное масло, кто не знает – это жидкость светло-желтого цвета с приятным нежным запахом, который напоминает запах тмина.)

 

Каким образом он улучшает пищеварение?

Укроп также улучшает секреторную функцию пищеварения, т.е. усиливает выделение пищеварительных ферментов из поджелудочной железы, нормализуя процесс пищеварения. А это уже много значит для вашего здоровья, ведь 80% иммунитета находится в кишечнике!

Кроме того, обладая антимикробной активностью, способен подавлять гнилостные процессы в кишечнике, опять же нормализуя состояние нашей пищеварительной системы (также как Огурец). Обладает прямым послабляющим действием, способствует газоотделению из кишечника у детей и взрослых и возбуждает сердечную деятельность. Это очень важно для людей, которые страдают разными формами одышки. Так что — здоровое питание будет еще «здоровей», если во многие блюда мы будем добавлять эту неприметную казалось бы приправу!

dill-3

 

Какова польза для людей с повышенным давлением?

Целебные свойства укропа проявляются и при его непосредственном употреблении в пищу, и при возделывании из него различного рода настоек, как внутреннего, так и наружного применения. Например, настой, приготовленный из укропа, благотворно влияет при гипертонической болезни, понижая давление и расширяя сосуды!
Именно поэтому укроп не рекомендуют в больших количествах, чем обычно, людям с пониженным давлением! А чрезмерное его употребление может вызвать сонное состояние, что не всегда нам нужно.

Кстати в аптеках можно приобрести настой травы укропа в смеси с бромистым натрием, что является прекрасным средством при гипертонии – и бромистый натрий и укроп действуют одно направленно, понижая давление. Прежде чем заниматься самолечением, проконсультируйтесь с компетентным врачом!

dill-4

Чем полезен для почек и мочевого пузыря?

Укроп, обладает выраженным мочегонным действием. Он позволяет избежать интоксикации, которая часто сопровождает почечные заболевания. Обладая спазмолитическими свойствами, настой семян укропа облегчает боли в мочевом пузыре при различного рода циститах.

Полезен ли при простуде?

Укроп весьма эффективен при простудных заболеваниях и воспалительных процессах дыхательных путей (см. также Имбирь). Здесь используются, в основном, семена, а содержащиеся в них флавоноиды обладают отхаркивающим и мягчительным действием на бронхиальный секрет, который в избытке скапливается при простудных заболеваниях.

 

Чем полезен чайный отвар из укропа? И как его приготовить?

Чайный отвар из укропа отличное средство при заболеваниях кишечного тракта, благодаря своим бактерицидным свойствам, улучшает пищеварение, и восстанавливает обмен веществ, оказывая общеукрепляющее действие на организм. Для его приготовления берется сухой укроп, тщательно измельчается и заваривается в пропорции: 1 ч. ложка на стакан кипятка. Настой необходимо выдержать 15-20 минут, после чего его можно употреблять.

dill

Что мы узнали о пользе укропа?

Подведем итог всего вышесказанного. Укроп благоприятно воздействует  на организм. Казалось бы приправка-то…В нем содержится множество витаминов таких как: А, С, В1, В2 РР и т.д., важнейших микроэлементов: железо, калий, фосфор – и такое полезное эфирное масло. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, понижает давление, расширяя сосуды и обладает антимикробной активностью вместе со способностью улучшать пищеварение! Это все безусловно положительно сказывается на нашем здоровье. Помимо того, что зелень укропа в качестве приправы — это гарантия хорошего пищеварения, это еще и  признак вкуса, знание культуры устройства трапезы. Кроме того невозможно представить полноценным здоровое питание без употребления этого полезного продукта. Поэтому имеет смысл бросить лишний раз на тарелку щепотку нарезанного укропчика.

 

Немного истории: Лечебные и пищевые свойства укропа впервые испробовали древние египтяне еще 5000 лет назад:  во время торговых миссий и военных походов они брали с собой укроп. Так со временем трава для приправ появилась в Греции и Палестине. Нежный аромат укропа понравился  и обладавшим чувством прекрасного — грекам,  из него даже плели венки (это из укропа-то!). В России же укроп появился лишь в X веке и пробыл с нами практически все развитие государства! Сильный пряный и освежающий вкус и аромат сделали укроп королем на любой кухне сегодня. Вспомните, какую приправу вы покупаете чаще всего? Верно, укроп! А в какие блюда вы его кладете? Точно, во все! В то время как другие приправы и специи можно использовать лишь для ограниченного количества блюд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ