Полезные и вредные свойства топинамбура

Полезные и вредные свойства топинамбура

Топинамбур относится к многолетним растениям семейства астровых, род подсолнечных. Его корень представлен клубнями, которые очень похожи на корень имбиря. Родиной растения считается Северная Америка, откуда его и завезли в XVII веке. В народе его ещё называют земляной грушей или иерусалимским артишоком.

Витамины и минералы в составе топинамбура

В наше время выращиванием топинамбура занимаются практически во всём мире. Это обусловлено его несомненной пользой для здоровья. По вкусу данный овощ похож на сладкий картофель. Но в этом, простом, на первый взгляд, растении находится большинство необходимых организму минералов и витаминов.

Это простое растение является кладезем необходимых для организма витаминов и минералов. Так в нем много цинка, фолиевой кислоты, кальция, калия, железа, кремния, магния, фосфора, витаминов группы B, витамина C, каротина и витамина PP.

Чем полезен топинамбур?

Уже давно замечено, что употребление топинамбура позволяет улучшить работу внутренних органов в теле человека. Например, железо, которое содержится в корнеплоде, позволяет увеличить уровень гемоглобина в крови, тем самым предотвращая развитие железодефицитной анемии. Далее рассмотрим, как влияет употребление топинамбура на различные органы и системы.

Вред и противопоказания топинамбура

Негативное воздействие топинамбура может наблюдаться только в случае индивидуальной непереносимости продукта. И хотя такие случаи встречаются крайне редко, но всё же следует на это тоже обратить внимание.

Вред и противопоказания топинамбура

Помимо этого, не следует чрезмерно злоупотреблять корнеплодом, так как при переедании он может вызвать некоторый дискомфорт в области кишечника. Особе внимание на это нужно обратить людям страдающим метеоризмом.

Не следует употреблять слишком много топинамбура. Лучше всего сочетать его с другими овощами. Врачи не советуют употреблять земляную грушу более чем 10 дней подряд на протяжении одного месяца.

Наиболее полезными считаются свежие клубни. Но на самом деле топинамбур можно мариновать, варить, жарить, добавлять в салаты, солить и тушить. При этом следует учитывать, что выкопанный корнеплод не может храниться очень долго.

внимание