Тмин: полезные свойства и противопоказания

tmin

При слове «тмин» мы сразу представляем ароматную пряность, которая является «визитной карточкой» всем известного бородинского чёрного хлеба и придаёт плову тот самый неповторимый и всем знакомый вкус. Но тмин — это не только специя, но также очень полезный продукт, обладающий ценными свойствами, полезными для каждого человека.

Наибольшей ценностью в тмине являются семена — они используются как в кулинарии, так и в качестве лечебного средства в народной медицине. В семенах содержится высокий уровень эфирного масла, и за счёт этого они имеют такой насыщенный и даже немного приторный запах. Раньше считалось, что корни тмина также полезны для организма, но на сегодняшний день в народной медицине активно употребляются только семена. Для того чтобы их полезные свойства проявили себя в должной мере, перед использованием семена нужно несколько секунд прогреть на раскалённой сковороде без масла. Обжаривать не стоит, нужно всего лишь немного подогреть.

Так как концентрация эфиров в семенах высокая, употреблять их в чистом виде не стоит — рискуете вызвать раздражение слизистых оболочек. Полезнее будет сделать отвар из тминных семян и принимать его внутрь по необходимости.

Тмин богат витамином B6, который жизненно необходим для каждого человека. Если у вас в организме недостаточное количество витамина B6, то возможно ухудшение метаболизма, и как следствие — организм не в состоянии нормально функционировать и расщеплять жиры белки и углеводы, нарушается обмен веществ, и человек, даже при соблюдении диеты, не может сбросить лишний вес.

В чем польза тмина?

Польза тмина, как средства для похудения, заключается также в его способности улучшать кровообращение — кровь активнее циркулирует по организму, быстрее разносит полезные элементы и насыщает клетки кислородом. К слову, хорошее кровообращение полезно не только для похудения, но и для активной работы мозга.

Тмин также отличный помощник для улучшения свежести дыхания — для этого потребуется тминное масло или семена. Масло добавляется в воду из расчёта 1:200 (на стакан воды — капля тминного масла), а из семян делается отвар — чайная ложка на один стакан кипятка. Полученным раствором полоскать зубы после еды или по мере необходимости. Некоторые рекомендуют для избавления от неприятного запаха изо рта пережевать несколько тминных семян, но многим такой способ не подойдёт за счёт того, что у семян очень насыщенный приторный вкус.

Семена тмина активно применяют при простудных заболеваниях — они обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием. Для приготовления отвара потребуется 200 мл воды и 20 грамм семян. Необходимо прокипятить семена 6–7 минут и настоять полученный отвар 30 минут. Принимать его следует не за один раз, а растянуть на весь день — по 50–70 мл перед приёмом пищи.

Для молодых мам семена тмина будут полезны своим свойством увеличивать выработку грудного молока. Но перед употреблением лучше рекомендуется проконсультироваться у специалиста. Также тмин способствует снижению спазмов и уменьшает боль во время менструации.

Противопоказания

Тмин не во всех случаях приносит пользу, а иногда может и навредить, поэтому перед тем, как заняться самолечением, лучше ознакомиться с возможными отрицательными сторонами использования тмина.

  • При его чрезмерном употреблении могут начаться головные боли и слабость, поэтому употреблять тмин нужно в ограниченном количестве.
  • В составе тмина присутствуют вещества, расслабляющие мышцы, поэтому тмин категорически запрещается принимать беременным женщинам, особенно на начальных сроках.
  • Тмин увеличивает кислотность, поэтому он показан при пониженной кислотности желудка. А людям с язвой желудка или повышенной кислотностью лучше воздержаться от его употребления.
  • Тмин повышает уровень сахара в крови, поэтому он противопоказан диабетикам.
  • Если у вас есть любое заболевание сердца, тмин можно употреблять только в небольших количествах в качестве пряной приправы к блюдам. Отвары из семян тмина могут вызвать сердечный приступ.

В кулинарии тмин применяется как приправа — он отлично дополнит хлеб и другую выпечку, любое рыбное или мясное блюдо, бульон. Тмин способен буквально до неузнаваемости изменить вкус пищи, придать ему пикантную нотку и ароматный запах.

Это полезное растение, несмотря на противопоказания, является эффективным средством для профилактики и лечения многих заболеваний. Тмин улучшает усвоение жирной пищи, благоприятно воздействует на организм, если принимать его в разумных количествах, и придаст любому блюду неповторимый пряный аромат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ