Свити: польза и вред

0
sviti

Свити относится к цитрусовым, зеленого цвета, на вкус сладкий, по сути, это смесь грейпфрута и помело.

Полезные свойства свити

  • Органические кислоты;
  • Витамин С;
  • Снижает уровень холестерина, что благоприятно для здоровья старшего поколения;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Придает сил;
  • Поднимает настроение (так же как и чебрец);
  • Улучшает самочувствие.
  • Помогает похудеть (так же как и киви);
  • Укрепляет иммунитет;
  • Хорошее средство в качестве профилактики простуды у детей;
  • Клетчатка;
  • Выводит шлаки и токсины из толстого кишечника;
  • Значительно улучшает работу пищеварительного тракта.

В составе фрукта есть кальций, калий, органические кислоты, железо, фосфор, витамины групп А, В, С, Е, магний, цинк, фтор. В свити есть ферменты, расщепляющие жиры. По вкусу он слаще грейпфрута и лимона.

Калорийность и пищевая ценность свити

  • Калории, ккал:  58
  • Белки, г:  0.7
  • Жиры, г:  0.2
  • Углеводы, г:  9.0

Цитрус – натуральный антидепрессант, нем много эфирных масел, которые оказывают бодрящее действие на организм человека.

Вред свитиsviti-2

Особого вреда нет, если не увлекаться употреблением свити людям, у которых повышенная кислотность желудка, или которые страдают непереносимостью цитрусовых, вследствие которых возможны проявления аллергических реакций.

Противопоказания по употреблению свити

Особых противопоказаний нет, однако в день не более 700 г мякоти. Это обусловлено тем, чтобы не допустить переизбытка лимонной кислоты и витамина С в организме. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или, если наблюдается повышенная кислотность, то тоже очень осторожно с употреблением.

Детально перечислим недуги, при которых не рекомендуют употреблять данный фрукт:

  • Панкреатит;
  • Гастрит;
  • Индивидуальная непереносимость цитрусовых;
  • Хронические и острые заболевания поджелудочной железы;
  • Язва;
  • Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Помните, что, съев свити в первый раз – можно добиться расстройства пищеварения. Употребляйте его в меру.

Как хранить и готовить свити?

Очень вкусен чай со свити. В горячий чай добавьте пару ломтиков фрукта – он приобретет приятный аромат и поможет вылечить простуженное горло.

Очистив свити от пленок и корки, добавьте его в десерты, в салаты. Нередко из упомянутого фрукта приготавливают мороженое, соки.

Хранят зеленый фрукт около недели при комнатной температуре, и порядка двух недель, если сберегать в холодильнике.

Как выбрать вкусный свити?

Первостепенное значение при выборе свити придается его весу. Если он чрезмерно легкий – это говорит о том, что фрукт неспелый, поскольку мякоти отводится много места. У спелого фрукта толстая кожура и мало мякоти. По своим параметрам свити уступает грейпфруту, а очистив фрукт от кожуры – должно остаться столько мякоти, сколько у мандарина.

Зрелые плоды – насыщенно зеленого цвета. Но по цвету можно и ошибиться с выбором фрукта. Если в запахе отмечается едкий кислый аромат – цитрус незрелый. Сочный зрелый свити будет пахнуть сладко, немного горьковато.

Как правильно чистить свити?

Очищение от кожуры напоминает аналогичный процесс с грейпфрутом. На глубину кожицы сделайте пару надрезов, затем почистите пальцами. В свити есть горькие перегородки, но их можно кушать. Если не любите горечь – просто удалите их и кушайте мякоть.

Чтобы максимально насладиться всеми минералами, витаминами и полезными свойствами свити – кушайте его в свежем виде.

Косметические процедуры со свити

Можно принять ванну с водой, в которую добавьте корки свити. Эта процедура подарит прилив сил, кожа станет свежее и более упругой.

Большой популярностью пользуются маски для жирной кожи на основе свити. Смешайте сок свити с рисовой мукой, добавьте несколько капель бергамотного масла. Образовавшаяся масса должна напоминать консистенцию густой сметаны. Нанесите маску на лицо, подержите несколько минут и смойте холодной водой. Свити обладает отличными питательными, увлажняющими свойствами. Его нередко кладут в маски и кремы.

Упомянутый фрукт является отличным средством от ОРВИ, гриппа, простуд. Чтобы не заболеть – два раза в неделю употребляйте свити и болеть не будете. Его можно кушать дольками. Хорошего антипростудного эффекта можно добиться, если класть его в чай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ