Польза и вред свеклы

0

Вовсе не без причины экономные и практичные хозяюшки с осени запасаются данным общедоступным корнеплодом. Ведь только свекла «близко к сердцу» не воспринимает относительно вредный для витаминов процесс термической обработки, сохраняя всю пользу внутри себя.

Потому-то и важно молодым знать максимум о благотворном влиянии свеклы на человеческий организм, чтобы знания передать своему подрастающему поколению и объяснить, почему этот невзрачный корнеплод так часто присутствует в разнообразных блюдах.

Факты о свекле

Чвекла относится к группе многолетних травянистых растений. Хотя сегодня оно может быть и однолетним, и двулетним.

С принадлежностью к определенному семейству у многих ботаников идет спор: некоторые считают, что свекла имеет амарантовые родственные связи, иные придерживаются более ранней мареновой версии происхождения.

Существует только три основных свекольные разновидности: кормовая, обыкновенная и сахарная. Все они пошли от дикого растения, изначально распространенного на территории Дальнего Востока и Индии.

Первые письменные упоминания о данном продукте относятся к Вавилону. Но наиболее любим он был древними арабами и персами.

Как истинный пищевой съестной продукт свекла вошла в историю благодаря кулинарам древней Греции и Рима. Именно они не побоялись сотворить блюда, которые можно было бы подавать на стол и, тем самым, вводить в рацион питания людей.

Полезные свойства свеклы

Свекла не так проста по своему химическому составу, что делает его важной составляющей в питании каждого человека. Ведь в нем наблюдаются:

  • «неврологические» витамины В;
  • ретинол (или витамин А) в наибольшей степени содержащийся в свекольной ботве;
  • витамин-антиоксидант С;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислоты и ферменты (наиболее полезен бетаин);
  • клетчатка;
  • органические кислоты (щавелевая, винная, лимонная);
  • основные для человека микроэлементы в виде фосфора, кальция, калия, железа, йода, цинка.

Также стоит указать, что в сырой свекле только 40 килокалорий, а вареной – 46 и при этом полностью отсутствуют жиры.

Привычная столовая красная свекла рекомендуется врачами в качестве диетической добавки, помогающей:

  • в борьбе с анемией;
  • повысить гемоглобин;
  • в омолаживании организма за счет способности формирования новых клеток;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • повысить перистальтику кишечника и предотвратить развитие гнилостных бактерий;
  • при устранении токсических веществ и радионуклидов;
  • наладить и привести в норму обменные процессы;
  • в профилактике и развитии злокачественных образований;
  • при необходимости очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • в общем терапевтической лечении гипертонии и атеросклероза;
  • для женщин облегчить предменструальную болезненность;
  • повысить мужскую потенцию и улучшить качество половой жизни;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • мягко избавиться от хронического запора;
  • обезболить и снять воспаления;
  • справляться (вместе с основным лечением) с депрессивными состояниями;
  • увеличить степень выносливости (физической и эмоциональной);
  • стабилизировать работу щитовидной железы за счет рекордного содержания йода;
  • в процессе инфильтрации печени;
  • для полноценного развития плода (то есть необходима свекла беременным);
  • снизить массу тела при ожирении;
  • укрепить иммунитет и предупредить простудное заболевание.

svekla-2

Противопоказания

Хоть овощ и входит в список полезных продуктов растительного происхождения, увлекаться им все-таки не стоит. Особенно это касается

  • людей с повышенной секрецией желудка;
  • страдающих гастритом, особенно в период обострения;
  • диабетиков (из-за большого количества сахаров);
  • тех, кто страдает хроническими расстройствами кишечника, провоцирующими поносы;
  • людей с подагрой, ревматоидным артритом;
  • гипотоников (и так низкое давление опустится еще ниже);
  • людей, у которых наблюдаются проблемы с усвоением кальция (здесь очень важно соблюдать орму);
  • людей с мочекаменной болезнью из-за содержания органических кислот (а лучше в таком случае вообще исключить свеклу в любом виде).

Для здорового же человека суточное потребление продукта не должно превышать 300 г.

Правила выбора и хранения

При выборе плодов свеклы необходимо обратить внимание на плотность и упругость корнеплода. Он не должен быть вялым, с повреждениями шкурки или хвостика, признаками гниения. Если берется молодой овощ, то у его основания будут наблюдаться зеленые побеги.

С целью длительного сохранения свеклы, важно знать:

  • лучше оставлять его в погребе при максимальной температуре +4, но ни в коем случае минусовой (на балконе свекла пролежит месяц-полтора);
  • влажность следует держать в рамках 85-90%;
  • в качестве тары подойдут деревянные ящики с песком либо древесными опилками.

Применение в кулинарии

Для любого повара свекла – это овощ фантазии.

Его, кроме употребления в сыром виде, маринуют, запекают, жарят, тушат и, конечно же, варят. Кстати говоря, последний метод приготовления наиболее допустимый.

После многочисленных экспериментов приготовления свекла обязательно становится «королевой» блюда, салат это будет или мусс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ