Свекла полезные свойства

0

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Свекла полезные свойства которой вы узнаете из этой статьи, очень богата минералами. О том, какова польза свеклы, как правильно ее употреблять не в ущерб здоровью, как снизить содержание нитратов в свекле, какие противопоказания существуют, а также, почему свекольный сок может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, читайте далее!

Свекла  это двулетнее травянистое растение семейства маревых, которое, как правило, цветет в июне-августе, плоды же созревают в августе-сентябре. Не всякая свекла так богата сахаром — существуют три группы сортов: сахарные, столовые и кормовые. В 100 г столовой свеклы – 8,7 г сахара, а в 100 г сахарной – 25 г сахара – в 3 раза больше! И каких только названий сортов нет, один из понравившихся мне – «Несравненная А-463»! Прямо скажу, довольно необычное название.

beet-1

Почему свекла это полезный продукт?

Свекла столовая – далее именно о ней пойдет речь – низкокалорийный продукт (100 г – 96 кКал), который многие люди используют не только для снижения массы тела, но в качестве общеукрепляющего средства! Это важный продукт здорового питания. При этом основную ценность она прячет в минеральном составе, так как витаминами не богата.

В ней содержится 10 мг на 100 г витамина «С», что примерно равно 11% суточной потребности взрослого человека. Остальные витамины: «В1», «В2», «В6», «РР», «А» и «Е» —  покрывают суточную норму менее, чем на 3%.

Богатый минеральный состав! Что в него входит?

Минералами свекла славится (как и в случае с баклажаном). Начнем по порядку. Обнаружено большое количество микроэлемента ванадия («V») – 70мкг на 100 г (это примерно 150% от суточной потребности). Ванадий препятствует развитию атеросклероза, подавляя образование холестерина, и регулирует уровень сахара в крови.

Следующий микроэлемент – Хром «Cr» — 40 % от суточной потребности, это 20 мкг на 100 г, который активно участвует в обмене веществ и входит в состав всех клеток и тканей живого организма.

А такой микроэлемент как марганец «Mn» оказывает влияние на рост организма, а также на половую функцию человека. Известно, что максимальное содержание этого микроэлемента находится в листьях свеклы и в организмах рыжих муравьев. В клубнях же 0,66мг на 100 г марганца, что составляет 33% от суточной потребности.

beet-2

Следующий элемент в 100 г свеклы обеспечивает организм взрослого человека двумя своими микрограммами в 20% суточной потребности – это кобальт «Co». Этот микроэлемент используется организмом для синтеза витамина «В12»,который в последующем вместе с фолиевой кислотой участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция).

Какие еще микроэлементы присутствуют в свекле?

В ней есть также необходимые организму: калий (11% от с.п.), железо (7,8% от с.п.), медь (14% от с.п.), цинк (3,5% от с.п.), фосфор (5,4% от с.п.), молибден (14% от с.п.), йод (4,7% от с.п.), магний (5,5% от с.п.), кальций (3,7% от с.п.), фтор (0,5% от с.п.), сера (0,7% от с.п.), натрий (3,5% от с.п.), хлор (1,9% от с.п.). Все это, разумеется, в 100 г продукта.

Имеются сведения (из источника «Лечимся овощами», автор Евгений Щадилов), что по содержанию цинка свекла является рекордсменом среди овощей и плодов. Как известно, цинк положительно влияет на репродуктивную функцию человека, кроме того он способствует повышению остроты зрения и увеличивает действие гормона поджелудочной железы – инсулина. Еще один важный элемент – йод. По содержанию этого элемента превосходит многие другие овощи. Йод, как известно, нормализует работу щитовидной железы.

Содержит белок! Какими аминокислотами он представлен?

Содержание белков (1,7%). Они представлены следующими аминокислотами: валин, лейцин, аргинин, изолейцин, лизин и другими. Среди других азотистых веществ, можно выделить бетаин и бетанин, препятствующих жировому перерождению печени и плохому холестерину. Помимо бетаина и бетанина снижению уровня холестерина способствует клетчатка и пектины, которых в свекле достаточно много! Вместе они усиливают перистальтику кишечника и производят мягкий послабляющий эффект, способствуя избавлению от шлаков и токсинов.

Кстати, стоит отметить, что на сахара в свекле приходится порядка 12%, и представлены они в основном сахарозой — тем самым сахаром, что мы покупаем в магазине.

Почему свекольный сок может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта?

Собственно в том же химическом составе свеклы кроется весь сакральный смысл. Известно, что корнеплоды свеклы богаты органическими кислотами, такими как щавелевая, лимонная и другие.

Свекольный сок является сильным стимулятором секреторной и кислотообразующей функции желудка, что улучшает переваривание пищи. В то же время, немало в свекле сахарозы и клетчатки, последняя из которых усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющий эффект.

Тем не менее, использование сырого овоща или ее сока для внутреннего употребления из-за большого количества вышеперечисленных веществ, часто вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому для людей с ослабленными органами ЖКТ и для пожилых людей, лучше употреблять вареную свеклу и соки из нее.

beet-3

Как снизить содержание нитратов в свекле?

Еще один недостаток свеклы: она обладает способностью накапливать нитраты (о нитратах можете узнать больше из статьи Сельдерей полезные свойства). Поэтому рекомендуется чистить свеклу не жалея, чуть потолще, а затем вымачивать в воде некоторое время перед употреблением или готовкой. Так количество нитратов снижается. Но не стоит пугаться, не всегда под свеклу вносят повышенные дозы азотных удобрений.

Существовал миф, что если сделать свекольный сок, то в нем не будет нитратов, в отличие от самого клубня (при условии что в нем вообще они были). Это неправда – и вы можете в этом убедиться, посмотрев видео внизу статьи доконца.

Какое количество можно употреблять?

Рекомендуется съедать 150 г свеклы в день,  не более. Употребляют как вареную, так и сырую мякоть корнеплодов, свежеприготовленный сок, лучше — если он будет разведенным с другим соком (например, яблочным), настои и отвары из листьев или корнеплодов. Свежие промытые в кипяченой воде листья свеклы рекомендуется накладывать в качестве компресса на воспаленные участки кожи при дерматитах.

Какой лечебный эффект дает свекла?

Помните, что свекла оказывает общеукрепляющее действие на организм за счет действующих веществ при регулярном употреблении в пищу. Кроме того, это хорошее дополнительное лечебное средство при лечении многих заболеваний, оказывает смягчающее действие на симптомы многих болезней.

Свежий сок из нее обладает также противовоспалительным и  ранозаживляющим действием – поэтому его используют наружно при опухолях, нарывах и других болезнях кожи. На Руси свеклу издавна использовали как лекарство от цинги и туберкулеза. Она полезна при анемиях, истощении, упадке сил после операций или заболеваний, при пониженной плотности стенок капилляров и кровеносных сосудов, а также их ломкости, при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях печени. В лечебниках рекомендуют съедать не менее 150 г тертой вареной свеклы. Главное помнить о противопоказаниях:

ПРОТИВОПОКАЗАНА:

при болезни: оксалурия, метиоризме, послаблении кишечника, при диабете, при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в состоянии обострения).

beet-4

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ