Самые полезные специи и приправы

0
kurkuma

Многие травы и специи, которые мы используем каждый день, оказывают положительное влияние на здоровье, повышают жизненный тонус, ускоряют обмен веществ, способствуют потере веса.

Мята

Эта освежающая и ароматическая травы оказывает успокаивающее действие на организм. В дополнение к наличию приятного запаха и вкуса, мята обладает многими лечебными свойствами. Она очень эффективна при лечении простудных заболеваний, помогает улучшить пищеварение, успокаивает желудок и кишечник. Мятный чай на самом деле оказывает благотворное влияние на нервную систему и рекомендуется раздражительным и беспокойным людям, а также он помогает при головной боли и тошноте. Мята также улучшает переваривание пищи в желудке, убивая бактерии гниения, помогает сбалансировать кишечную флору и выводит токсины из организма. Мята является очень полезным растением, и имеет множество преимуществ для здоровья:

  • действует, как освежитель дыхания и помогает в отбеливании зубов,
  • снимает симптомы синдрома раздраженного кишечника, успокаивает желудок, кишечные колики, и особенно у детей,
  • снимает мышечную боль,
  • используется для лечения болезни Крона, дивертикулита, усиливает выработку и секрецию желчи,
  • помогает в случае рвоты и утренней тошноты,
  • используется при нарушениях менструального цикла, а также при болезненных менструациях,
  • оказывает целебное воздействие на бронхи и придаточные пазухи носа, успокаивает кашель и помогает отхаркиванию т.е.
  • применяется при простуде, лихорадке и бронхите, а также при неврозах и особенно неврозах желудка,
  • лечит нервные и психические заболевания.

myata-2

Куркума

Куркума используется на протяжении многих столетий как средство от различных состояний и заболеваний, особенно в Индии. Эта пряность желто-оранжевого цвета может помочь вылечить многие проблемы со здоровьем. Было показано, что куркума имеет самую сильную противовоспалительную активность в растительном мире. Куркумин ингибирует (останавливает) активность фермента СОХ-2 (циклооксигеназы), который отвечает за создание молекул, вызывающих воспаление и может предотвратить большое количество заболеваний: кожи (псориаз, дерматит), заболеваний сустава, аутоиммунных заболеваний (аллергии, ревматоидный артрит), заболеваний пищеварительного тракта, язвы, полипы, рак.

Куркуму можно найти в виде порошка, корней, эфирных масел или капсул. Куркума используется для:

  • борьба против внутреннего и внешнего воспаления кожи,
  • заживление ран,
  • укрепление костей,
  • поддержание уровня сахара в крови,
  • профилактика различных форм кардио-сосудистых расстройств.

Куркумы также могут быть использованы в качестве ингредиента для маски для лица и в качестве пищевой добавки.

kurkuma-2

 

Хрен

В древние времена хрен был одним из многих лекарственных растений, упомянутых в трудах известного естествоиспытателя Римской империи — Плиния Старшего. Помимо римлян, он также использовался в Древней Греции для решения проблем, связанных с болями в спине и для лечения отсутствие полового влечения.

Хрен отлично подходит для очищения организма и для профилактики онкологических заболеваний печени. Этот продукт тормозит развитие болезней и содержит вещества — гликозид синигрин и аллилизотиоцианат, которые являются интересными для современной науки, так как обладают свойствами антибиотиков и противораковым эффектом.

Аллилизотиоцианата предотвращает распространение бактерий в продуктах питания, что делает его естественным консервантом. Хрен также богат витамином С, витамин В1, витамин B6, железом и кальцием, в то время как магний, фосфор и витамин В2 содержится в несколько меньших количествах.

Зимой он будет защищать нас от холода, а также поможет очистить наши дыхательные пути. Хрен помогает стимулировать пищеварительную систему, улучшает кровообращение, помогает при ревматизме и повышает наш естественный иммунитет.

Чабрец или тимьян

chabrec-2

Тимьян – незаменимая трава в каждой домашней аптеке и на кухне. Его целебные свойства и пищевая ценность известны с древних времен. Тимьян содержит борнеол, карвакрол, тимол, сапонины, дубильные вещества, гликозиды, витамины A, C, D, B-комплекс, магний, фосфор, калий и цинк.

  • Он традиционно используется для лечения анемии, нарушения пищеварения, и считается эффективным против всех видов спазмов и снимает симптомы ПМС у женщин.
  • Он часто используется при приготовлении пищи и рекомендуется для детей, потому что избавляет от паразитов, а также укрепляет детский организм.
  • Он укрепляет легкие и помогает очистить их от слизи, работает против всех типов спазмов — кашель, бронхит, астма и одышка.
  • Это растение успокаивает нервы, снимает напряженность, нервозность, бессонницу, ночные кошмары и головные боли.
  • Чай с ним помогает при кашле и бронхите и используется как антисептическое средство для полоскания горла и как профилактика гриппа.
  • Тимьян действует как противовоспалительное, антисептик, антикоагулянт, бактерицидное, афродизиак, тоник, стимулятор, релаксант, противопаразитарное.
  • Также его можно использовать для дезинфекции ран, язв и ожогов, для лечения растяжения связок, ушибов, ревматизма и зубной боли. Ученые утверждают, что настойка тимьяна является очень эффективной для лечения акне. Ванна с тимьяном рекомендуется для детей с рахитом, со слабыми нервами, отеками и растяжениями связок.
  • Эфирное масло тимьяна обладает сильным антисептическим действием, убивает вирусы и бактерии, очень эффективно при мочеполовых и респираторных инфекциях, против грибов рода Candida. Оно используется для лечения грибковых и бактериальных инфекций мочевых путей, а также против хламидий, ревматических заболеваний и общей слабости организма, обладает мощным болеутоляющим и противовоспалительным действием и является прекрасным средством для лечения ревматоидного артрита и боли в мышцах.
  • Тимьян идеально сочетается с чесноком, помидорами, оливками и вином, что так делает его идеальной базой для средиземноморской кухни. Он используется при приготовлении супов, салатов, овощных блюд, маринадов и соусов.

Кайенский перец

Кайенский перец очень популярен благодаря своему пряным вкусом, который является неотъемлемой частью многих блюд и соусов. Острому вкусу перец обязан специальному ингредиенту под названием капсаицин. Большие поклонники горячих блюд, индийцы, вьетнамцы, мексиканцы и венгры. Большинство людей, до сих пор любят умеренно жгучий вкус, который не только улучшает вкус пищи, но и пищеварение.

  • Благодаря наличию капсаицина, он обладает антивосполительными свойствами. Капсаицин сильное блокирующее вещество Р, которое связано с развитием воспаления в организме. При частом потреблении перец может служить отличной профилактикой артрита.
  • Современными исследованиями было показано, что кайенский перец эффективно уменьшает боль, вызванную такими заболеваниями как артрит, псориаз и диабетическая нейропатия. Также острый перчик и предотвращает образование тромбов, снижает риск кардио-сосудистых заболеваний, инсульта и тромбоза.
  • Согласно Аюрведе, острый вкус возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Пища, которая хорошо усваивается, дает организму нужные полезные вещества и энергию. Поэтому согласно Аюрведе, хорошее пищеварение имеет необходимо для нашего здоровья. Ярко-красный цвет кайенского перца подтверждает большое содержание провитамина А.
  • Исследования также показали, что капсаицин — является «убийцей» для онкологических заболеваний. После четырех недель лечения капсаицином, у большинства животных остановился рост клеток рака предстательной железы, и размер опухоли была значительно снижена.
  • Острый перец, увеличивает термогенез — создание тепла в организме. Термогенез требует расхода дополнительных калорий, что приводит к потере жира.Долгое время ошибочно считали, что потребление горячей пищи вызывает язву желудка. Сегодня было подтверждено, что острый перец не только не вызывает язву, но и помогает предотвратить её, потому что убивает вредоносные бактерии.

Имбирь

Имбирный корень применяется как пряность и в качестве лекарственного средства. Он очень эффективен при лечении многих проблем со здоровьем. Как и красный перец, он становится все более популярным ингредиентом в кулинарии, поскольку придаёт блюдам не только аромат, но и укрепляет иммунитет. Имбирь и его целебные свойства высоко ценятся во всем мире. Его можно найти в виде порошка, корней, эфирных масел или капсул.

  • Различные исследования показали, что имбирный корень помогает при лечении ряда проблем со здоровьем. Он обладает противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Это хороший источник витаминов А, С, Е, комплекса витамина В, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, железа, цинка, кальция и бета-каротина.
  • Имбирь помогает облегчить проблемы с желудком, расслабит мышцы и тем самым предотвратит вздутие живота и газа. Врачи часто рекомендуют имбирь для лечения заболеваний желудка, таких как диспепсия и диарея. Для того, чтобы улучшить пищеварение, попробуйте съесть имбирь или пить имбирный чай после больших приемов пищи.
  • Имбирь укрепляет иммунитет и используется как натуральное средство от простуды. Он увеличивает потоотделение, и, таким образом, снижает жар. Употребляйте имбирь несколько раз в день для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Имбирный корень обладает антивосполительными качествами, и является мощным, природным болеутоляющим, помогает избавиться от менструальной боли. Женщинам, которые страдают от менструальных болей можно использовать порошок имбиря, чтобы почувствовать облегчение. Также рекомендуется и имбирный чай, который быстро справляется с судорогами.
  • Беременные женщины, страдающие от утреннего токсикоза, могут использовать имбирь, чтобы избавится от этой проблемы. Имбирь действует как витамин B6, который известен как эффективное средство для снятия тошноты, вызванной беременностью.
  • Имбирь уже давно используется для поддержания здоровья сердца и кровеносных сосудов. Он понижает уровень холестерина, регулирует кровяное давление и помогает предотвратить свертывание крови, что может снизить риск возникновения различных сердечных заболеваний. Те, кто принимает лекарства для сердца и кровяного давления должны перед употреблением имбиря проконсультироваться с врачом.
  • Имбирь также поможет диабетикам контролировать уровень глюкозы, и повысить эффективность инсулина и других препаратов, применяемых для лечения диабета. Специалисты рекомендуют утром выпивать стакан теплой воды с чайной ложкой сока имбиря. Регулярное его потребление может снизить уровень белка в моче, и снизить риск различных осложнений, вызванных с неконтролируемым сахаром в крови.
  • Имбирь снимает головные боли и боли, вызванные мигренью. Рекомендуется каждый день пить имбирный напиток с добавлением небольшого количества лимонного сока.
  • Имбирный чай также снижает аппетит и, таким образом, при использовании в приготовлении пищи помогает следить за весом. Имбирь известен как термогенный продукты, который повышает температуру тела и помогает ускорить обмен веществ. Таким образом, организм сжигает больше жира, чем обычно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ