Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

Шиповник – удивительный кустарник, обладающий целебными свойствами, о его полезных свойствах знали  в Древней Греции. На Руси дикую розу, так еще называли шиповник, использовали для снятия воспаления, при болезнях печени, желудка, заживления ран. Наши прабабушки делали лечебные, ароматные отвары для всей семьи.

Когда собирать и как хранить шиповник

Кустарник цветет, начиная с мая по июнь, однако плоды созревают и собирают обычно в конце сентября, в октябре. Надо успеть собрать шиповник до наступления первых морозов, холодов, а иначе замерзшие плоды начинают терять свои свойства. Это весьма доступный кустарник, растущий повсеместно. Но собирать ягоды лучше подальше от дорог, лучше в лесу или на даче.

Собранные ягоды необходимо высушить естественным способом, или с помощью печи, сушилки. Важно, чтобы не пригорели. Ягоды приобретут бордовый цвет. Хранить их следует в мешочках или банках с  закрытой крышкой. Но не более двух лет. Использовать для приготовления чая, отваров, сиропов, коктейлей, мармелада. Можно собирать и цветы (розового или бело-розового цвета) кустарника в момент цветения, засушивать их, настаивать и применять как средство, улучшающее состояние кожи.

Когда собирать и как хранить шиповник

Какие части шиповника следует использовать

Можно применять все составляющие растения: корни, плоды, цветы, семена. Корни кустарника обладают дубильными веществами, поэтому их выкапывают (обычно осенью), вымывают, просушивают в тени и используют как вяжущее средство, так же корни употребляют для приготовления ванночек для ног (чтобы снять усталость или отеки).

Какими полезными свойствами обладает шиповник

Шиповник используется людьми не только в период болезней, но и для поддержания здоровья.

Отвары из шиповника полезны всем, но особенно детям, пожилым людям.

Как приготовить отвар из шиповника

Есть несколько способов приготовления отвара.

Отвар принимают при болезнях печени, цистите, а также здоровым людям для поддержания здоровья для всего организма.

Напиток из плодов шиповника

Взять мелко измельчить ступкой плоды шиповника – 3-4 столовые ложки, добавить 3 – 3,5 стакана крутого кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 30 – 40 минут. Полученный отвар процедить, а оставшиеся выжимки с плодов опять залить кипятком – 2 стаканами, дать настояться. Снова процедить через марлю. Смешать два сделанных отвара вместе. Изюм вымыть, затем замочить его на 10-15 минут, добавить в отвар. Напиток готов к употреблению.

Очень вкусный и полезный сироп из шиповника

Обычно готовый сироп продают в аптеке, но совсем просто его приготовить в домашних условиях.

Вам потребуется:

Приготовление

Взять свежие ягоды шиповника, тщательно промыть, удалить волоски, измельчить в мясорубке. Полученную смесь варить 10 минут, залив водой. Потом всыпать сахар, и еще в течение 30 минут варить. Сироп готов. Можно разлить в емкость и применять.

Коктейли из плодов шиповника

Чай из шиповника для снижения веса

Кто хочет похудеть и сбросить вес, рекомендуется принимать приготовленный из плодов чай около 10 дней.

Для приготовления нужно залить плоды шиповника с крапивой кипятком, в течение 20 минут дать настояться, процедить. Чай готов к употреблению.

Очищенный чай следует пить по стакану вечером, незадолго до сна. Из еды можно есть: рис отварной без соли, а также отварное мясо курицы, яблоки, чередуя употребление каждого продукта по 3 дня.

Вред и противопоказания шиповника

Его нельзя тем, у кого гастриты, язвы желудка, заболевания сердца, сахарный диабет, гипертония, склонность к аллергиям. Надо консультироваться с врачом.

Не забывайте всегда полоскать рот после употребления отваров, настоев из шиповника, так как в его состав входит большое количество аскорбиновой кислоты. Это оказывает негативное воздействие на состояние зубов.

  • Полезные свойства корицы Полезные свойства корицы

    Пожалуй, одна из  известнейших пряностей среди существующих, у многих, кто слышит слово «пряность» возникают ассоциации именно с корицей.

  • Полезные свойства клюквы Полезные свойства клюквы

    Клюква одна из самых вкусных, а главное полезных ягод, она крайне полезна для организма человека и обладает лечебными свойствами.

внимание