Полезные свойства шиповника

1
shipovnik

Шиповник – удивительный кустарник, обладающий целебными свойствами, о его полезных свойствах знали  в Древней Греции. На Руси дикую розу, так еще называли шиповник, использовали для снятия воспаления, при болезнях печени, желудка, заживления ран. Наши прабабушки делали лечебные, ароматные отвары для всей семьи.

Когда собирать и как хранить шиповник

Кустарник цветет, начиная с мая по июнь, однако плоды созревают и собирают обычно в конце сентября, в октябре. Надо успеть собрать шиповник до наступления первых морозов, холодов, а иначе замерзшие плоды начинают терять свои свойства. Это весьма доступный кустарник, растущий повсеместно. Но собирать ягоды лучше подальше от дорог, лучше в лесу или на даче.

Собранные ягоды необходимо высушить естественным способом, или с помощью печи, сушилки. Важно, чтобы не пригорели. Ягоды приобретут бордовый цвет. Хранить их следует в мешочках или банках с  закрытой крышкой. Но не более двух лет. Использовать для приготовления чая, отваров, сиропов, коктейлей, мармелада. Можно собирать и цветы (розового или бело-розового цвета) кустарника в момент цветения, засушивать их, настаивать и применять как средство, улучшающее состояние кожи.

shipovnik-2

Какие части шиповника следует использовать

Можно применять все составляющие растения: корни, плоды, цветы, семена. Корни кустарника обладают дубильными веществами, поэтому их выкапывают (обычно осенью), вымывают, просушивают в тени и используют как вяжущее средство, так же корни употребляют для приготовления ванночек для ног (чтобы снять усталость или отеки).

Какими полезными свойствами обладает шиповник

Шиповник используется людьми не только в период болезней, но и для поддержания здоровья.

  • Следует применять в зимний, весенний период при авитаминозе, так как в нем большая доза витамина С.
  • Способен понижать кровяное давление.
  • Оказывает благотворное воздействие для нормализации пищеварения.
  • Является отличным бактерицидным средством.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Мочегонное, желчегонное средство (так же как и расторопша).
  • Способен укреплять иммунитет.
  • Ранозаживляющее,  кровоостанавливающее средство.
  • Нормализует работу желудка.
  • Эффективное средство во время диет: помогает в борьбе с лишним весом.
  • Укрепляет сердце.
  • Применяют для профилактики от склероза.

Отвары из шиповника полезны всем, но особенно детям, пожилым людям.

Как приготовить отвар из шиповника

Есть несколько способов приготовления отвара.

  • Вам понадобятся целые плоды шиповника. Добавить две горсти в термос (из расчета 1:10) залить горячей водой и оставить на 8-9 часов. После необходимо отвар процедить. По желанию рекомендуется добавить ложку сахара, ломтик лимона, свежемороженые ягоды. Вкусно пить отвар, заедая медом. Если отвар получается слишком крепким, можно немного развести кипятком.
  •  Мелко измельчить плоды: ступкой, мясорубкой, кофемолкой. Залить их холодной водой и поставить проварить на 10 – 15 минут. Принимать можно, спустя два часа, когда настоится. Предварительно процедить, чтобы избежать попадания волосков. Пить рекомендуется 2 раза в день  до принятия пищи.

Отвар принимают при болезнях печени, цистите, а также здоровым людям для поддержания здоровья для всего организма.

  • Необыкновенно вкусен и полезен отвар шиповника с добавлением грецких орехов. Для этого надо приготовить напиток и добавить в него измельченные орехи, мед. Потребуется на пять стаканов воды : 4 столовые ложки высушенных плодов, 3-4 столовые ложки меда,7 -10 штук ореха.

Напиток из плодов шиповника

Взять мелко измельчить ступкой плоды шиповника – 3-4 столовые ложки, добавить 3 – 3,5 стакана крутого кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 30 – 40 минут. Полученный отвар процедить, а оставшиеся выжимки с плодов опять залить кипятком – 2 стаканами, дать настояться. Снова процедить через марлю. Смешать два сделанных отвара вместе. Изюм вымыть, затем замочить его на 10-15 минут, добавить в отвар. Напиток готов к употреблению.

Очень вкусный и полезный сироп из шиповника

Обычно готовый сироп продают в аптеке, но совсем просто его приготовить в домашних условиях.

Вам потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов;
  • 5 – 6 стаканов воды

Приготовление

Взять свежие ягоды шиповника, тщательно промыть, удалить волоски, измельчить в мясорубке. Полученную смесь варить 10 минут, залив водой. Потом всыпать сахар, и еще в течение 30 минут варить. Сироп готов. Можно разлить в емкость и применять.

Коктейли из плодов шиповника

  •  Приготовить глубокий бокал: добавить в него ложку сиропа шиповника, мороженое (желательно фруктовое) 30 граммов, 40 граммов березового сока (вместо этого сока можно добавить другой). Предварительно все ингредиенты взбить в миксере. Сверху украсить листочком мяты.
  •  В миксере надо взбить: 150 мг воды (газированной), лимонный сок (пол лимона), 3 кубика льда, 1 столовая ложка сиропа плодов, 1 белок яйца. Вылить коктейль в оригинальный бокал. На праздник – Новый год, можно украсить коктейль сверху кокосовой стружкой, напоминающей иней, любыми ягодами.

Чай из шиповника для снижения веса

Кто хочет похудеть и сбросить вес, рекомендуется принимать приготовленный из плодов чай около 10 дней.

Для приготовления нужно залить плоды шиповника с крапивой кипятком, в течение 20 минут дать настояться, процедить. Чай готов к употреблению.

Очищенный чай следует пить по стакану вечером, незадолго до сна. Из еды можно есть: рис отварной без соли, а также отварное мясо курицы, яблоки, чередуя употребление каждого продукта по 3 дня.

Вред и противопоказания шиповника

Его нельзя тем, у кого гастриты, язвы желудка, заболевания сердца, сахарный диабет, гипертония, склонность к аллергиям. Надо консультироваться с врачом.

Не забывайте всегда полоскать рот после употребления отваров, настоев из шиповника, так как в его состав входит большое количество аскорбиновой кислоты. Это оказывает негативное воздействие на состояние зубов.