Чем полезен шафран

0
shafran

В настоящее время существует огромное разнообразие различных специй, особое место среди них занимает шафран. Об этой пряности известно с незапамятных времен, когда за 1 фунт такой приправы состоятельные люди были готовы отдать самого красивого скакуна. Сегодня ежегодно по всему миру производится не более 300 тонн шафрана, из-за чего его стоимость приравнивается к золоту.

Шафран представляет собой пищевой краситель оранжевого цвета, который получают из высушенных, а потом тщательно перетертых рылец цветков Шафрана посевного. Процесс добывания данной пряности является очень трудоемким и энергозатратным. Так, например, для того чтобы получить 1 кг шафрана, необходимо обработать не менее 600 тыс. рылец.

Состав шафрана

Высокая стоимость шафрана напрямую связано с ее богатым химическим составом. На 100 гр данной специи приходится 9 гр жиров, 4 гр белков и 5 гр углеводов. Калорийность данного продукта достаточно высока – 310 ккал на 100 гр. Но переживать за свою фигуру не стоит, так как шафран, как правило, используется в небольшом количестве.

Даже в небольшом количестве такой пряности содержится большое количество витаминов группы С, В, А, РР. Из полезных микроэлементов можно выделить медь, марганец, магний, селен, цинк, железо, калий. Так, например, марганец и медь способствует синтезу антиокислительных ферментов, а железо участвует в воспроизводстве эритроцитов. Калий нужен организму для нормальной работы сердца.

Польза шафрана

Шафран считают лечебным растением, сего помощью можно справиться с огромным количеством тяжелых заболеваний. Так, например, данная специя способствует очищению крови и печени, что помогает справиться с таким тяжелым недугом, как лейкемия. Также это растение рекомендовано больным онкологическими заболеваниями. Конечно, полностью победить рак оно не поможет, но замедлить ход болезни с помощью шафрана точно можно.

  • Врачи утверждают, что употребление данной пряности в пищу способствует восстановлению клеток тела и мозга.
  • Очень полезен шафран для женщин. Он снабжает детородные органы влагой, борется с инфекциями женской мочеполовой системы, нормализует менструальный цикл и повышает половое влечение дам.
  • Рыльца шафрана также используются в фармакологии. Специалисты изготовляют из них очень эффективные глазные капли и различные лечебные настойки. Все дело в том, что данная специя оказывает омолаживающий эффект на органы зрения.
  • С помощью данного средства можно улучшить пищеварение. Также шафран используется врачами для улучшения аппетита пациентов.
  • Нельзя не отметить тот факт, что такую специю рекомендовано употреблять при болезнях сосудов. Так, например, она способна справиться с начальной стадией атеросклероза.
  • Употребляя такую приправу в пищу, можно запросто справляться с ежедневными стрессовыми ситуациями.

И это еще далеко не все положительные свойства шафрана.

Вред шафрана и противопоказания к его употреблению.

Шафран, как и любая другая специя, кроме огромного количества полезных свойств, обладает некоторыми противопоказаниями и отрицательными свойствами.

Любителям данной пряности следует быть очень осторожными. Специалисты предупреждают, что слишком большое количество шафрана может привести к сильному отравлению. В особо тяжелых случаях человек может даже умереть.

  • Переизбыток шафрана может перевозбудить нервную систему и привести к наркотическому опьянению. Всего 2 гр пряности, приятой единоразово, скорее-всего, вызовет рвоту и диарею даже у здорового человека.
  • Вреден данный продукт в большом количестве людям, страдающим гипертонией. Передозировка шафраном может вызвать сильные головокружения, судороги и коматозное состояние у таких пациентов.
  • Нельзя употреблять такую специю беременным женщинам. Все дело в том, что шафран повышает тонус матки, что может очень отрицательно сказаться как на здоровье матери, так и на самочувствие малыша. Злоупотребление такой пряности может стать причиной выкидыша.
  • Противопоказан такой продукт и кормящим матерям. В этом случае следует опасаться сильного отравления младенца.

Следует помнить, что шафран может принести пользу только в том случае, если употреблять его в минимальных количествах и соблюдать срок хранения продукта.

Выбор и хранение шафрана

Очень важно правильно хранить шафран. Только так его положительные свойства будут радовать максимально долгое время. Так, например, идеальное место для такой специи – это герметичная упаковка, помещенная в темный уголок шкафа. При этом надо следить за тем, чтобы температура воздуха не понижалась ниже комнатной. В таких условиях шафран может храниться не менее 2-х лет.

Также очень важно выбрать качественный продукт. Сделать это не так легко, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь должна насторожит низкая цена шафрана. Как говорилось выше, даже небольшое количество такой пряности стоит довольно дорого. Проверить подлинность продукта достаточно легко. Для этого надо поместить немного специи в теплое молоко или воду. Если через несколько минут жидкость окраситься в оранжевый цвет, то от такой покупки лучше отказаться. Качественный шафран должен впитать воду задолго до того, как проявится его оранжевый цвет и приятный аромат.

Специалисты не рекомендуют покупать молотый шафран. В этом случае риск приобретения продукта плохого качества возрастает в несколько раз. Качественный шафран обладает насыщенным оранжевым цветов, а у его основания нет желтых «ножек».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ