Полезные свойства рябины

Недавно мы писали про черноплодную рябину (аронию), где упоминали про ее прекрасные антибактериальные качества, сегодня речь пойдет о рябине красной, еще более полезной ягоде, так же отлично произрастающей в нашей климатической зоне.

Наверное, у многих растет дерево красной рябины, у кого-то просто для красоты (а осенью ярко красные ягоды действительно очень красивы), у кого-то просто сама по себе выроста, а кто-то использует все полезные свойства рябины по полной, мы же постараемся рассказать об этом как можно подробнее.

Состав ягод красной рябины

Витамины

Витамин PP0,5 мг
Бета-каротин9 мг
Витамин A (РЭ)1500 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)0,2 мкг
Витамин C70 мг
Витамин E (ТЭ)1,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,7 мг

Макроэлементы

Кальций2 мг
Магний331 мг
Натрий10 мг
Калий230 мг
Фосфор17 мг

Микроэлементы

Железо2 мг
Цинк0,3 мг
Медь120 мкг
Марганец2 мг

Пищевая ценность

Калорийность рябины50 кКал
Белки1,4 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы8,9 гр
Пищевые волокна5,4 гр
Вода81,1 гр
Крахмал0,4 гр
Зола0,8 гр
Органические кислоты2,2 гр
Моно- и дисахариды8,5 гр

В чем польза рябины?

Ну, во-первых, в рябине содержится множество витаминов и минералов, например, провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, Р, К, Е, на ряду с которыми содержится каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества парасорбиновая и сорбиновая кислоты.

  • Пектины помогают нашему пищеварению, уменьшают газообразование, да к тому же помогают в расщеплении углеводов, которые являются одним из главных виновников набора лишнего веса. Плюс к этому всему добавим благоприятное антибактериальное и противогрибковое действие сорбиновой кислоты, которая поможет в борьбе с таким заболевание как молочница, мы получим просто великолепное профилактическое средство для женщин. Да, рябина горькая, к тому же согревает достаточно поздно, но употребление свежих ягод наиболее полезный вариант употребления рябины красной.
  • В рябине, как и в миндале, содержится достаточное количество амигдалина, который участвует в процессе кислородного обмена головного мозга человека. В связи с этим употребление ягод поможет справиться с головокружением, вызванных кислородным голодание головного мозга человека.
  • Так же рябину используют как слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.

ryabina-2

Как хранить и применять рябину

Как уже говорилось рябина созревает достаточно поздно, после первых морозов ягоды становятся менее горькими, и многим даже они нравятся, но если вы заготавливаете рябину на зиму, то дожидаться заморозком не стоит. Достаточно собрать грозди рябины, тщательно промыть и заморозить. Так еж стоит засушить листья дерева, они используются в различных отварах, прекрасно помогают восстановиться после болезни.

  • Как только у вас начинает болеть голова, просто съешьте 5-10 ягод рябины и голова перестанет болеть прямо на глазах.
  • Свежевыжатый сок поможет нормализовать пищеварение, а также восстановить остроту зрения.
  • Так же для уменьшения головной боли и улучшения памяти можно заварить листья мяты с ягодами рябины и пить по пол стакана 2 раза в день.

Противопоказания рябины

Основным источник риска к применению рябины можно считать серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы. В этом случае не стоит пренебрегать консультацией врача. Так же будьте осторожнее с ягодами при диарее, язве, не давайте их детям до 5 лет и не употребляйте при беременности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ