Рис полезные свойства

rice

Приветствую вас, дорогие друзья! Рис полезные свойства которого вы узнаете из статьи используют в качестве гарнира ко многим блюдам. И это не говоря о том, что он является основой питания более половины населения земного шара! Кроме того он очень вкусный и при правильном приготовлении совершенно не приедается.

Интересная специфика продукта — в нем нет витаминов А и С! Но есть другие не менее важные. Польза риса заключается в том, что он богат минералами и полезен тем, у кого непереносимость пшеницы. В целом оказывает благоприятное воздействие на организм – поэтому его относят к числу самых полезных круп и считают важным продуктом здорового питания! Обо все этом, а также о том, какой рис полезнее, и как его готовить? —  читайте далее в статье!

rice-1

Сколько калорий? Какие витамины и минералы он содержит?

Важным качеством риса является его высокая питательная ценность, и способность хорошо сочетаться с другими ингредиентами блюд, такими как мясо, птица и особенно рыба и морепродукты с овощами. Рис полезен для организма человека: содержащиеся в нем так называемые медленные углеводы восполняют  энергозатраты, он очищает наш организм (природный сорбент) и служит важным источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72,5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг), и при этом содержит очень мало жиров (0,9 г).

В рисе отсутствуют витамины А и С, но зато довольно много витаминов группы В: В1, В2, В3 и В6. Витамины этой группы — это наше спокойствие и целые не потраченные нервы.

 

Почему он полезен тем, у кого непереносимость пшеницы?

В рисе совершенно отсутствует глютен, поэтому он полезен тем, у кого непереносимость пшеницы!

Рис для здоровья суставов:

Все знают, что соль вредна при потреблении ее сверх нормы. Норма соли в день не более четверти чайной ложки. В рисе малое содержание солей и много калия, что способствует здоровью суставов и их очищению! Поэтому, если вы испытываете проблемы с суставами — ешьте рис без соли! Вы скажете: но рис без соли — это невкусно (как впрочем и любое другое блюдо). Возьмите и поперчите, добавьте других специй. При этом острая необходимость посолить станет менее острой в отличие от риса, в который вы добавили перец чили =).
rice-2

 

Благоприятно влияют на желудок клетчатка и крахмал, содержащиеся в рисе. Они обволакивают слизистую желудка, нормализуя его работу!

Но здесь есть одно предостережение – людям, склонным к запорам, рис нужно есть в умеренных количествах – прямо скажем немного (также как вяжущую хурму, например). Его по праву можно назвать полезным продуктом! Главное помнить золотое правило – все в меру!
Как готовить рис?
Самое главное при готовке риса – соблюдать пропорцию вода – рис как 2 – 1. Рекомендую вам также, если вы солите воду, а потом кладете рис, делать чуть иначе: варите рис в несоленой воде, и лишь после варки добавляйте соль! Соли будет в 3 раза меньше, а по солености то же самое! Напомню также, что если вы хотите получить кашу – используйте круглый рис, если рассыпчатый рис, к плову, например, то длиннозерный! Варить рис белый нужно в кипящей воде 20 минут.
Какой самый полезный рис: темный или белый?
Важно сказать, то чем больше зерно обработано, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. В связи с этим сегодня есть два основных типа риса – коричневый рис и белый рис. Первый варится на 25 минут дольше второго – белого, но он и дороже, так как в коричневатой отрубевой оболочке, находятся  львиная доля витаминов, минералов и других питательных веществ, содержащихся в рисе: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин).
rice-3

 

Белый рис очищается от такой оболочки и теряет много полезных свойств. Тем не менее, существует технология получения пропаренного риса, сохраняющая в нем 80% всех полезных веществ, содержащихся в коричневом рисе. Ведь по сути белый рис – это очищенный коричневый. А технология пропаривания позволяет ядрышку впитать почти все самые полезные вещества, тем самым позволяя сохранить свою природную питательность и пользу!

Немного истории:Родиной риса является, как вы могли уже догадаться, Азия: считается, что культура риса зародилась на территории современных Вьетнама и Тайланда. И по сей день рис на Востоке является основной составляющей приема пищи – азиаты съедают его около 150кг на человека в год! Даже выражение ”приятного аппетита” на некоторых восточных языках в прямом переводе означает “угощайтесь рисом”! Забавно, не правда ли?! В Европе он появился примерно в 1000-м году, а в России – и гораздо позже: 200 – 300 лет назад, во времена Петра I. Сегодня в России основную часть риса импортируют (с 1965 года), хотя в небольших количествах рис возделывают в Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье и Краснодарском крае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ