Полезные свойства редьки

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
redka

Редька с давних времен является известнейшим продуктом, как для простого употребления в пищу, так и для излечения и профилактики множества заболеваний.

Чтобы понять, почему редька лечит, от чего зависит ее целительная сила, нужна изучить ее состав, все полезные вещества, которые в ней заключены, итак, в редьке можно найти:

  • Несколько видов витаминов, таких, как А, С, Е, РР, а также вся группа витамина В.
  • Минералы, такие как железо, кальций, магний, фосфор, йод, калий (все – их соли).
  • Среди прочих важных веществ встречаются клетчатка, полезные кислоты, липиды и прочее.
  • А также, в редьке содержатся такие элементы, как минирин, антоциан и метилмеркаптан.

По всем этим веществам можно сделать вывод, что редька способствует профилактике от болезней, повышению иммунитета и общего здоровья человеческого организма. А, благодаря некоторым элементам можно понять, что редька также неплохо справляется с различными бактериями и вирусными инфекциями, как в профилактических, так и в целительных целях.

Нужно заметить, что лечебные свойства редьки различаются по ее видам, всего их известно три (только те, которые оказывают пользу для человека, так есть еще разновидности, но для пользы животных и почвы).

Зеленая редька

Данный вид редьки не отличается какими-то неприятными вкусовыми качествами, скорее, как все, не очень созревшие овощи. Но и горечи, как другой вид редьки, она не даст. Такой сорт редьки будет полезен для всех людей, даже для тех, у кого существуют существенные проблемы с кишечником, желудком и прочими органами пищеварения, а также, больная печень тоже не станет преградой в употреблении данного овоща. Единственное, такая редька, благодаря веществам, заключенным в ней, хорошо помогает выработке желудочного сока, поэтому тем, кто хочет похудеть, такая редька, как и повышенный аппетит, ни к чему. А вот детям, которые отказываются кушать, она как раз не повредит.

Черная редька

Как известно, то, что полезно, часто бывает не вкусно. Это выражение как нельзя кстати подходит для этого вида овоща. Черная редька, конечно, чрезвычайно богата полезными и нужными веществами, но на вкус она невероятно горькая. Поэтому, употреблять ее внутрь могут только люди, не обремененные проблемами с животом и пищеварением. Но использовать ее свойства на коже, конечно же, можно: сок данного вида овоща будет отличным средством для того, чтобы заживить различные кожные заболевания (типа гнойничков), да и случайные раны и порезы редька легко залечит.

Белая редька

Пожалуй, самый вкусный вид редьки, которая, при умелом приготовлении, станет отличным блюдом на столе. Такая редька больше всего подходит для лечения и профилактики простудных инфекций.

Такое разграничение нужно. Скорее, для того, чтобы не сделать себе употреблением редьки еще хуже, ведь никто не хочет вылечиться от простуды, но свалиться из-за обострившегося гастрита. Вне зависимости от сорта, каждая редька обладает полезным и лечебным рядом качеств, поэтому просто нужно выбрать вид, максимально подходящий для своего организма и его основных болезней.

Польза редьки

  • Как говорилось выше, зеленая редька не рекомендуется к употреблению тем, кто хочет похудеть. Это так и есть. А вот два других сорта редьки, наоборот, очень хорошо подойдут для тех, кто борется с лишним весом, поскольку редька является отличным помощником в нормализации и ускорении обмена веществ, а ведь именно играет важнейшую роль при сбросе и поддержании желаемого веса. Помимо других физических нагрузок и диет, нужно перед едой выпивать чуть меньше половины стакана сока редьки.
  • Прекрасным помощником редька становится при гинекологических заболеваниях и при проблемах с мочеиспускательной системой (цистит, частые менструации и прочее). Главное, с этой проблемой все-таки обратиться ко врачу, а редьку использовать, как природное и вспомогательное средство.
  • Болезни зубов редька тоже не обошла стороной. Чтобы уменьшить зубную боль, например, для того, чтобы поспать ночь перед врачом, нужно полоскать рот соком овоща.
  • Все инфекционно-простудные заболевания, если постараться, можно вообще вылечить народными средствами, не прибегая к различного вида «химикатам». Вот и редька, в совокупности с чем-то сладким (мед или варенье), оказывает благоприятное воздействие на больное горла и постепенно помогает вылечить кашель.
  • Для кормящих женщин, вышеописанная смесь, станет хорошим помощником в выработке молока при кормлении.
  • Как уже говорилось, редька – средство при болезнях мочеполовой системы, но также, этот овощ хорошо использовать как мочегонное и желчегонное средство.
  • Все внешние «погрешности» кожи, вроде, синяков, гнойных воспалений, ран и даже ушибов, хорошо заживляются при помощи любого сорта редьки. Достаточно лишь потереть овощ сделать из получившейся кашицы компресс.

Вред и противопоказания редьки

Заключаются в том, что ее употребление может привести к обострению имеющихся заболеваний. Осторожным нужно быть людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта, почек и сердца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ