В чем польза фрукта рамбутан?

Рамбутан, для жителей России выглядит как диковинный красный, да ещё и лохматый колобок. То есть он очень необычен, поначалу может и не понравиться. Но ознакомившись с его свойствами, проникаешься доверием и уважением к этому волосатому шарику.

Что за фрукт такой рамбутан?

Рамбутан – это тропическое фруктовое дерево, относящееся к семейству Сапиндовых. Одно поразительное качество в жизни этого дерева в том, что оно имеет собственное наименование, иное в каждой стране, где занимаются его культивированием. Родиной его принято считать Малайзию, с этим согласны не все и правым считает себя каждый, кто об этом начинает спорить. Как бы там ни было, но в настоящее время растение произрастает практически во всех тропических странах, это Филиппины и Камбоджа, Индия и Шри-Ланка, Малайзия и Таиланд, всего не перечислишь, но по континентам ещё остались Африка, Латинская Америка, Австралия.

Внешне плоды рамбутана бросаются в глаза яркой окраской солнечного спектра – оранжевого, красного, жёлтого. Товарный цвет – сочно красный. Самая простая и понятная характеристика кожуры выражается одним, не особо приятным для фрукта словом – волосатая. По сути, это колючки, их цвет красный у корня и совершенно зелёный на концах. Размер такого шарика с орех, а на дереве плоды-шарики собраны в гроздья, каждая из которых удерживает двадцать пять или тридцать таких фруктов. С подобным словесным описанием фрукт можно «узнать в лицо», никогда ранее его не видев. Под яркой волосатой кожурой скрывается сочная белая и слегка прозрачноватая питательная мякоть, а в сердцевине желудёвого вкуса косточка.

Как есть рамбутан?

Фрукт употребляется в пищу сырым, приготовленным и в составе других продуктов. Приготавливают из него джемы, начинки для пирогов и других сладостей, добавляют в прохладительные напитки, в состав соусов, а ещё в мороженое. В сыром виде фрукт хранится в холодильнике не более семи дней, после чего он теряет свои вкусовые свойства.

Рамбутан – дерево, о котором сложено множество мифов, легенд и историй, которые всегда можно услышать в странах его произрастания. У тайцев есть даже праздник, целиком и полностью посвящённый рамбутану.

Полезные свойства рамбутана

  • В рабмутане содержится довольно обширный список минеральных веществ, необходимых организму. Здесь фосфор, калий, кальций, железо, а еще магний, марганец, натрий и другие вещества.
  • Важнейшие витамины С, В1, В2. Столь внушительный список полезных компонентов позволяет фрукту быть употребим в питании, медицине, промышленности.
  • Рамбутан находит широкое применение в лечении многих болезней. В медицине практическое применение находят почти все части этого удивительного растения. Оказавшись, например, в рядовой малазийской аптеке, вы обязательно обнаружите в ней сухую лекарственную кожуру плодов рамбутана.
  • Сырые плоды действенно помогают при дизентерии и диарее, они очень мягко регулируют пищеварение, снимают воспалительные процессы в кишечнике. Их принимают, как витаминное питательное средство при ослаблении организма.

Считается, что, съедая пять небольших фруктов в сутки, человек значительно сокращает риск онкологических заболеваний, а припарки, изготовленные из листьев рамбутана, снимают сильные боли в голове.

Кора дерева также имеет лекарственные свойства, из неё приготавливают отвар, помогающий при лихорадке, болезненных состояниях ротовой полости и языка. Также он важен для рожениц сразу в период после родов.

В промышленности из косточек рамбутана получают ароматное масло, используемое в производстве мыла и большого ассортимента косметических средств. Но это же самое масло при нагреве обогащается новыми оттенками в аромате, и данное свойство учитывается при производстве свечей. Причём свечи с маслом рамбутана делают не обыкновенными, а праздничными.

Молодые побеги дают устойчивые зелёные и жёлтые красящие компоненты, это качество рамбутана используется в промышленном окрашивании тканей. Древесина с успехом используется в производстве и отделке мебели.

rambutan-2

Таким образом, ознакомившись лишь с данными поверхностными перечислениями, легко сделать вывод, что внешне такой неказистый красненький и волосатенький фруктик обладает внушительными оздоровительными возможностями.

Противопоказания к употреблению рамбутана

Несмотря на полезные свойства рамбутана, всегда следует помнить, что организм понимает и принимает лишь те питательные овощи и фрукты, которые ему уже известны, поэтому к любому новому кушанью его вначале необходимо подготовить. Если вы никогда прежде не пробовали рамбутан, то употреблять его в пищу надо с осторожностью и совсем по чуть-чуть, дайте кишечнику привыкнуть к новому, иначе шокированный организм уложит вас в постель, минимум с расстройством пищеварения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ