Полезные свойства помело

pomelo

Помело — это плод, принадлежащий к виду цитрусовых. Глядя на него, можно подумать, что это зеленый апельсин, который не поспел. Но по характерному запаху можно догадаться, что это именно помело.

Начали выращивать помело в Китае. В 14 веке цитрус завезли в Европу, после чего он стал популярным и начал распространяться по всему миру благодаря мореплавателям. Сейчас во многих странах с теплым климатом можно увидеть растущие деревья этого цитруса. Помело не следует считать гибридом или экспериментом ученых, так как цитрус появился самостоятельно. Твердят, что с помощью скрещивания помело и апельсина изобрели грейпфрут. Для того, чтобы растение помело росло, ему нужен прохладный, влажный климат. В домашних условиях оно будет расти, но не сможет давать плоды.

Состав плода помело

В одном помело 38 калорий, поэтому его часто назначают во многих диетах. В нем есть специальные ферменты, которые помогают расщеплять жиры и белки. В плоде содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, С. В нем есть железо, фосфор, кальций, калий, натрий, бета-каротин. Помело содержит и клетчатку, что очень полезно для желудка. Лименоиды помогают борьбе с разными опухолями. На вкус помело кисловатое и сочное, шкурка достаточно толстая.

pomelo-2

Польза помело

Помело можно употреблять при инфекционных заболеваниях, он убирает боль в горле, полезен людям с сахарным диабетом. Цитрус укрепляет артерии, иммунную систему. Назначается при лечении кашля. Помело полезно для беременных, так как содержит важные витамины и микроэлементы. С помощью данного плода можно добиться и антидепрессивного свойства.

Цитрус, с помощью ферментов, которые содержатся в эфирном масле, помогает организму вырабатывать гормоны радости, позитивно влияет на нервную систему. Защищает от сердечных заболеваний, инфарктов. Его используют с мясом, чтобы белки быстрее усваивались. Это значительно уменьшает нагрузку на желудок. Помело назначают людям, болеющих на рак, так как цитрус способствует препятствию разрастания опухолей в организме. При язве нужно есть немного измельченной кожуры плода.

Вред помело

У многих людей есть аллергическая реакция на цитрусовые, не исключено, что и от помело могут быть такие последствия. Не стоит есть недозревший плод, так как он никак не повлияет на человеческий организм, ведь в нем еще мало полезных свойств.

По-настоящему полезные помело начинаются с февраля, к этому времени они поспевают. Не стоит употреблять цитрус тем, у кого есть проблемы с желудком. В помело много кислоты, которая может вызвать изжогу. Если употреблять плоды на протяжении дня, то в таком случае они окажут слабительное воздействие и расстройство желудка. Есть нужно в меру – не более одного-двух помело в день.

Как правильно выбрать помело

Чтобы не разочароваться в цитрусе, нужно правильно его выбирать среди груды остальных. Прежде всего, он должен быть слегка мягким. Но не сильно, так как это будет полностью переспевший плод, лишенный вкуса. Нажмите на него. Если он слегка поддается, то можно смело брать.

Обратите внимание на запах: чем более благоухающий аромат издает помело, тем насыщеннее будет его вкус. Кожица у плода гладкая и блестящая, на ней не должно быть никаких трещин и коричневых пятен. Плоды хранятся и не теряют свои полезные свойства на протяжении месяца. Очищенные могут храниться в холодильнике не более трех дней.

Рецепты с помело

Для похудения

Чтобы улучшить обменные процессы в организме, нужно пить следующий напиток: сок помело смешать с водой и одной ложкой меда. Тщательно перемешав, смесь нужно выпивать в течение недели перед сном. Это поможет переработать организму ненужный жир, который вы употребили за день.

От простуды и вирусных заболеваний

Не менее действенным является и этот напиток. Имбирь нужно нарезать на небольшие кусочки и оставить на пару часов в кипятке. К этой смеси добавить сок помело. Коктейль получается достаточно острым, но полезным при инфекционных и вирусных заболеваниях. Главное – не перестараться с количеством имбиря.

Для придания сил

Чтобы почувствовать, как энергия вновь переполняет тело, следует приготовить салат. Помело очистить от кожуры и кожицы, разделить на дольки и порезать небольшими листочками. Добавить тертый сыр, куриное филе, листья салата, грецкие орехи. Салат перемешать и приправить оливковым маслом.

Для красоты

Цитрус используется и для улучшения состояния кожи. Для того, чтобы сделать маску-скраб, нужно размять мякоть помело и добавить в него столовую ложку меда. Перемешав, смесь нужно ровным слоем распределить по коже и оставить на пятнадцать минут. Мякоть увлажнит и пропитает кожу, а мед поможет отшелушить мертвые клетки.
Для жирной кожи нужно смешать серединку помело с простоквашей и наносить на кожу сначала сок, а потом и саму массу. Это поможет коже избавиться от чрезмерной жирности.

Мармелад из помело

Из плода варят мармелад и варенье. Для этого цитрус следует очистить от кожуры и пленки, которая придает горечь, разломать на большие куски и посыпать сахаром. Не трогать массу день, чтобы выделилось достаточное количество сока. Далее смесь нужно подогреть и проварить пару минут, до растворения сахара. Варенье можно есть с чаем или же использовать в качестве начинки для выпечки.

Часто мы выбрасываем шкурки, хотя с них также можно приготовить цукаты или варенье. Перед приготовлением кожуру нужно пару дней подержать в воде, чтобы размягчить. После этой процедуры нужно прокипятить их, слить воду и заново довести до кипения. Далее посыпать кожуру сахаром и оставить на сутки. Через какое-то время долить воды и варить. О том, что варенье готово твердит характерная вязкость. На приготовление потребуется пару дней.

Как видим, помело несет человеческому организму только пользу. Этот экзотический плод нужно использовать с умом, чтобы его влияние оправдывало ожидания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ