Полезные каши! 5 самых полезных каш

porridge-3

Всем привет! А ты сегодня ел на завтрак кашу? Полезные каши — это обязательное составляющее в рационе здорового питания! Они обладают массой полезных свойств. Общее из которых — это функция естественного очистителя и нормализация работы кишечника. Есть такие каши, которые занимают призовые места в гонке за право быть самыми полезными: в них больше и витаминов, и минералов, и других важных веществ. Вы может и не знаете, что проводилось исследование, которое показало, что регулярное употребление злаковых снижает риск развития рака на 20%!

Краткий экскурс:

Каша– это по сути своей разваренные в воде или молоке различного рода зерна или крупы злаков. В зависимости от того, из каких зерен и злаков ее производят, она обладает различными свойствами для человека.

porridge

Почему их нужно есть?

Многие еще с детства знают, что каша полезна и очень питательна. Поэтому нужно раз в день съедать порцию, ведь в ней содержится много пищевых волокон, способствующих пищеварению и очищающих организм от токсинов. Также каши очень богаты углеводами, заряжающими энергией, белками, полезными для мышц. В них, в зависимости от вида каши, содержатся витамины группы B и минеральные вещества такие как: кальций, магний, фосфор, железо и другие. 100% это важный продукт здорового питания!
Какие есть на завтрак? А какие лучше как гарнир ко второму блюду?
Старайтесь включать такие каши как: манную, овсяную, многозерновую – в ваш завтрак, а рисовую, гречневую, пшенную и другие – в качестве гарнира на ужин или ко второму блюду. Я предпочитаю есть на завтрак многозерновую (4-5 злаков), считается, что она наиболее полезна, так как собрала в себе всю пользу основных злаков.
porridge-1

Какие каши самые полезные?

Мне кажется, что вы уже давно догадались по картинкам. Ответ — самые полезные из них: гречка, овсянка, рисовая, многозерновая и некоторые бобовые! О них в отдельности вы можете прочитать в моих статьях.

Почему каша — это идеальный завтрак? Все «за» и никаких против!

  1. Самое главное — это полезно! Вы обеспечиваете организм витаминами группы В, минералами и чистите кишечник от токсинов, улучшая его работу —  это усиливает ваш иммунитет!
  2. Быстро! (Приготовление крупных хлопьев занимает 10-15 мин. Если это измельченная крупа – просто залить молоком или водой и накрыть крышкой на 2-5 минут. Если крупная крупа, то можно измельчить в кофемолке + 30 секунд).
  3. Сытно и вкусно! Каша достаточно калорийна, это даст вам ощущение сытости и добавит энергии! Ешьте с различными топингами: вареньем, шоколадом, сухофруктами, медом, орехами!
  4. Никакое здоровое питание невозможно без употребления каш и злаков — наиболее полезные продукты! А в самую полезную средиземноморскую диету входят, наряду с фруктами и овощами: обязательно злаки! Злаки также позволят сохранить молодость и упругость вашей кожи, как можно дольше (вы же не хотите иметь морщины раньше времени!).

Это интересно:

“Каши мало ел?” – говорят в народе про тех, кто физически слаб. Это блюдо издавна в нашей стране считается частью русской культуры и неотъемлемой частью русской кухни. Особенно в армии! Все знают про “солдатскую” кашу, которая очень часто была там основным горячим блюдом (кстати, слово кашевар пошло именно оттуда).

porridge-2

Что за исследование проводилось в доказательство пользы злаковых?

Национальный институт рака в городе Роквилл (штат Мэриленд, США) провел 20-летнее исследование, в котором приняли участие более 400 тысяч человек! Результаты усредненно показали, что те, кто регулярно т.е. каждый день — употреблял 25 г и более каши, снижали риск развития раковых заболеваний минимум на 20% по сравнению с теми, кто ел менее 15 г в день или вовсе не употреблял кашу.

В любом случае позавтракать кашей это гораздо лучше, чем выпить кофе, вымывающий кальций и витамины из организма.
Вот, пожалуй, и все на этом. Я кстати, периодически употребляю каши, честно признаюсь не каждый день! Но буквально несколько месяцев назад подсел, так сказать, на мюсли из пророщенной пшеницы! Кто не знает, пророщенное зерно — это как живая еда, оно в несколько раз полезнее обычного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ