Польза и вред оливок

Польза и вред оливок

Недавно мы писали о пользе навата, это такое лакомство из Узбекистана, сегодня речь пойдет тоже не о частом госте наших с вами столов. Не редкость, когда потребитель не понимает, почему одновременно на магазинной полке прекрасно сосуществуют два вида этого иностранного консервированного продукта. Как следствие, приходится пробовать обе вариации. Конечно, это дело вкуса, но зеленые оливки диетологи относят к более полезным продуктам.

Оливки и маслины, свежие и консервированные



Наверняка многие знают, что маслинами принято называть созревшие плоды могучего дерева-долгожителя оливы европейской или оливы культурной. А вот зелено-желтые представители так и остаются оливками.

Подобное строгое разделение не может быть правильным. Ведь попав в европейский магазин все баночки как с зелеными, так и с черно-фиолетовыми оливковыми ягодками будут иметь одно определение «оливки». Таким образом, подразделение спелых и зеленых плодов этого дерева пока что сохранено лишь на территории постсоветского пространства.

Также стоит отметить, что в отличие от маслин, оливки:

В Греции распространена методика сухого посола, что позволяет местным жителям лакомиться соленым продуктом без добавления его в блюда.

Всем известно, что олива любит теплый климат. Именно потому ее предпочитают культивировать, кроме средиземноморских стран, на просторах Северной и Южной Америки, Малой Азии, Северо-Западной Африки, Восточной Азии, Австралии. В Россию производятся массовые поставки оливок из Испании.

На данный момент различают такие сорта оливок:

Состав оливок

Состав оливок

Несмотря на минимальную разницу в биологическом составе оливок и маслин, в зеленых плодах содержится:

И не надо бояться достаточно высокой (до 300 единиц) калорийности. Во всяком случае итальянок такие калории вовсе не пугают.

Полезные свойства оливок

Ввиду того, что зеленые оливки являются плодами оливкового древа, их полезные качества мало отличаются от маслиновых. Единственное, что допускается употребление в пищу косточек оливок, что является табу в плане черных маслин.

Таким образом, оливки рекомендованы для:

По словам медиков, лучше употреблять зеленые оливки, потому что они в наименьшей степени поддаются химической обработке.

Вред оливок для организма

Зачастую врачи утверждают, что оливки совершенно безвредны. Только стоит не забывать о нормах потребления, ибо переедание зеленых плодов с легкостью провоцирует диарею, обострение холецистита и желчекаменной болезни.

Применение в кулинарии

Кулинары всех стран применяют консервированные и соленые оливки с целью добавления их в разнообразнейшие блюда – от соусов и супов до самостоятельных закусок (обычно плоды фаршируют рыбой или паштетом из птицы).

внимание