Польза и вред оливок

olivki

Недавно мы писали о пользе навата, это такое лакомство из Узбекистана, сегодня речь пойдет тоже не о частом госте наших с вами столов. Не редкость, когда потребитель не понимает, почему одновременно на магазинной полке прекрасно сосуществуют два вида этого иностранного консервированного продукта. Как следствие, приходится пробовать обе вариации. Конечно, это дело вкуса, но зеленые оливки диетологи относят к более полезным продуктам.

Оливки и маслины, свежие и консервированные

Наверняка многие знают, что маслинами принято называть созревшие плоды могучего дерева-долгожителя оливы европейской или оливы культурной. А вот зелено-желтые представители так и остаются оливками.

Подобное строгое разделение не может быть правильным. Ведь попав в европейский магазин все баночки как с зелеными, так и с черно-фиолетовыми оливковыми ягодками будут иметь одно определение «оливки». Таким образом, подразделение спелых и зеленых плодов этого дерева пока что сохранено лишь на территории постсоветского пространства.

Также стоит отметить, что в отличие от маслин, оливки:

  • не могут употребляться в свежем виде (из-за жесткости и горечи);
  • не поддаются кислородному окислению, чтобы приобрести темный окрас и сморщенный вид;
  • чаще всего консервируются и не употребляются для приготовления знаменитого оливкового масла;
  • укладываются в рассол не более, чем на 10 дней;
  • имеют более мелкий размер (на дне баночки обычно указывается число не менее 300 ягод на килограмм сухого веса).

В Греции распространена методика сухого посола, что позволяет местным жителям лакомиться соленым продуктом без добавления его в блюда.

Всем известно, что олива любит теплый климат. Именно потому ее предпочитают культивировать, кроме средиземноморских стран, на просторах Северной и Южной Америки, Малой Азии, Северо-Западной Африки, Восточной Азии, Австралии. В Россию производятся массовые поставки оливок из Испании.

На данный момент различают такие сорта оливок:

  • комбинированные (для них характерен окрас от розового до каштанового);
  • манзанильяс (самый популярный испанский сорт);
  • охибланко (идеально подходит для фаршировки плодов);
  • севилано (очень крупные по размерам ягоды);
  • касеренья (обычно доводят до полной спелости или заранее маринуют для получения маслин).

olivki2

Состав оливок

Несмотря на минимальную разницу в биологическом составе оливок и маслин, в зеленых плодах содержится:

  • меньше жиров, чем в маслинах;
  • белковые фракции;
  • углеводы;
  • пектины;
  • зольные продукты;
  • вода (только 50 г);
  • насыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • важные органические линолиевая и олеиновая кислоты;
  • клетчатка;
  • редко встречающийся кровесвертываемый витамин К;
  • витамины РР (ниацин), токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А), бета каротин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, холин (относятся к витаминам группы В);
  • минеральные вещества в виде железа, калия, фосфора, натрия, кальция и магния.

И не надо бояться достаточно высокой (до 300 единиц) калорийности. Во всяком случае итальянок такие калории вовсе не пугают.

Полезные свойства оливок

Ввиду того, что зеленые оливки являются плодами оливкового древа, их полезные качества мало отличаются от маслиновых. Единственное, что допускается употребление в пищу косточек оливок, что является табу в плане черных маслин.

Таким образом, оливки рекомендованы для:

  • успокоения нервной системы;
  • нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и кишечника в частности;
  • мягкого желчегонного и мочегонного действия;
  • снижения в крови вредного холестерина;
  • хорошего липидного обмена веществ (все составляющие отлично усваиваются организмом);
  • нейтрализации и выведения токсинов (актуально при алкогольном опьянении или просто при употреблении спиртовых напитков), а также солей тяжелых металлов;
  • избежания инфаркта и инсульта (то есть поддержания сердечно-сосусидистой системы);
  • восполнения утраченных сил при диетах и после затяжных болезней;
  • укрепления мышечной, соединительной и костной тканей;
  • сохранения красоты кожи и волос;
  • поддержания мужского здоровья и силы;
  • профилактики развития онкологических заболеваний любого местонахождения.

По словам медиков, лучше употреблять зеленые оливки, потому что они в наименьшей степени поддаются химической обработке.

Вред оливок для организма

Зачастую врачи утверждают, что оливки совершенно безвредны. Только стоит не забывать о нормах потребления, ибо переедание зеленых плодов с легкостью провоцирует диарею, обострение холецистита и желчекаменной болезни.

Применение в кулинарии

Кулинары всех стран применяют консервированные и соленые оливки с целью добавления их в разнообразнейшие блюда – от соусов и супов до самостоятельных закусок (обычно плоды фаршируют рыбой или паштетом из птицы).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ