Полезные свойства облепихи

oblepiha

Ягоды облепихи растут на кустах, их можно отличить от других с помощью характерных особенностей: круглые оранжевые ягоды с кисловатым привкусом. Облепиха широко распространена не только как лакомство, но и как ингредиент для лечебных препаратов.

Появилась облепиха в начале ХХ века, сначала ее ветками и ягодами кормили лошадей, отчего они быстро выздоравливали и становились устойчивее к другим болезням, что навело на мысль о наличии целебных свойств облепихи. С того времени ее ягоды стали ингредиентом множества рецептов народной медицины.

Состав ягод облепихи, их целебные свойства

 Что полезного содержится в этих ягодах? В них много железа, есть калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Облепиха богата на витамины А, С, РР, биотин и бета-каротин, содержит полезные микроэлементы. Также, при употреблении ягод человеческий организм выделяет гормоны радости.

Употребление облепихи защитит от простуды, вирусных заболеваний, инфекций. Ежедневное употребление ягод в любом виде (варенье, перетертые ягоды, чаи из облепихи, отвары) укрепит иммунную систему и здоровье. Значительно улучшится сердечно-сосудистая система, ускорится обменный процесс в организме. Масло облепихи, при применении во внутрь, лечит такие заболевания, как гастрит и язвы, авитаминоз. Им можно смазывать раны, так как облепиха не только снимает боль, успокаивая поврежденный участок, но и ускоряет заживление. Назначается при гайморитах, фарингитах.

Рецепты народной медицины с облепихой

Как сделать облепиховое масло? Для этого нужно собрать определенное количество ягод и выжать с них сок. Этим соком следует залить ягоды и дать массе настояться в течение нескольких недель. После этого масло процедить и можно использовать при лечении даже самых тяжелых болезней.

oblepiha-2

Лучшим средством для борьбы с инфекцией или в качестве профилактики для детей станет облепиховое варенье. В отличии от отваров, варенье сладкое и вкусное, поэтому не возникнут проблемы с уговорами ребенка съесть облепиху. Варенье также содержит полезные витамины и минералы, которые даже при варке не теряют свои свойства. Чтобы его приготовить, ягоды нужно промыть и измельчить, использовав мясорубку или блендер. Далее пропустить сквозь сито, чтобы в варенье не попадались косточки. Массу, которая осталась на сите, так званый жмых, нужно положить в марлю и отжать сок. Получившийся сок смешать с сахаром и влить в кастрюлю, но не доводить до кипения, а лишь слегка подогреть, чтобы сахар смог раствориться. Варенье из облепихи можно считать готовым. Жмых не стоит выкидывать. Его можно использовать для улучшения состояния кожи в косметических целях, для лечения угрей, сыпи, небольших ран и раздражений.

Что лечит облепиха?

  • Для лечения запоров (как и чернослив) используют отвар из косточек облепихи. Чтобы приготовить обычный отвар, который используется при влажном и сухом кашле, общем недомогании, понижении иммунной системы, а также при расстройствах желудка, нужно прокипятить листья и ягоды, дать настояться тридцать минут. Косточки облепихи можно употреблять в небольшом количестве для прочистки желудка.
  • Облепиховый отвар станет лучшим средством при выпадении волос. Его нужно ежедневно втирать в кожу головы, массируя ее. Чтобы сделать ресницы длиннее и гуще, нужно смазывать их щеточкой, смоченной в облепиховом масле.
  • Если есть проблемы с суставами, то лучшим помощником станет отвар из листьев облепихового куста. Его нужно принимать по стакану два раза в день. Этот способ поможет избавится от болей и дискомфорта.
  • Масло лечит конъюнктивит, ожог и повреждение глаз, травмы роговицы. Эффективными при заболевании дыхательных путей станут ингаляции с облепиховым маслом. При гайморите в нос вводится 5 мл масла. При фарингите и ларингите носовую пазуху смазывают облепиховым маслом с помощью ватного тампона.
  • Ягоды можно хранить в морозильнике, чтобы в нужный момент разморозить и приготовить отвар. От этого облепиха не теряет свои полезные витамины.
  • Для того, чтобы избавить кожу от пигментных пятен или же просто осветлить ее, нужно положить на участок массу из ягод на полчаса. Свежие ягоды употребляют при расстройствах желудка, гастрите, а также для повышения аппетита. Их употребление понизит уровень полученной радиации.
  • Из облепихи можно приготовить настоящий шедевр кулинарии — нежное суфле с особенным вкусом и ароматом. Ягоды облепихи следует перетереть с сахаром и поставить на огонь. Довести массу до такого состояния, пока она не станет вязкой и густой, после чего влить в нее пять взбитых яичных белков. Влить в форму и выпекать в духовке. Данное суфле не только вкусное, но и полезное. Оно улучшает иммунитет и наполняет организм силой и энергией.
  • Чтобы излечить грипп, нужно приготовить следующий раствор. 20 грамм свежих ягод залить 0,5 л водки. Ему нужно дать сутки покоя, чтобы он хорошо настоялся. Такую настойку можно давать как взрослым, так и детям, только в разных пропорциях. Детям – по 1 чайной ложке трижды в день, а взрослым – по 1 столовой 3 раза в день. Чтобы выздоровление наступило быстрее, можно также обтирать грудную клетку и спину смесью из облепихового масла и камфоры в одинаковых пропорциях. Но нужно учесть, что масло будет оставлять следы на теле и одежде. Эффективно при применении процедуры на ночь. Такой способ излечит даже самый длительный кашель.
  • Сок облепихи, смешанный с морковным соком, поможет избавиться от мышечных болей, а также улучшит зрение. Чтобы повысить иммунитет, облепиховый сок нужно смешать с медом. Этот способ также поднимет настроение и придаст сил.

Люди, которые занимаются физическими нагрузками и ведут здоровый образ жизни, требуют особой поддержки организма. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно выпивать в день стакан облепихового сока с апельсином. Продукты оранжевого цвета способны позитивно влиять на иммунитет и физическое состояние человека.
Облепиха – особенно полезные и вкусные ягоды, которые можно приготовить по-разному для каждого. Она позитивно влияет на организм, является лучшим лекарством от многих болезней, а также полезна для ежедневного применения, для поддержания сил организма.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ