Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

Ягоды облепихи растут на кустах, их можно отличить от других с помощью характерных особенностей: круглые оранжевые ягоды с кисловатым привкусом. Облепиха широко распространена не только как лакомство, но и как ингредиент для лечебных препаратов.

Появилась облепиха в начале ХХ века, сначала ее ветками и ягодами кормили лошадей, отчего они быстро выздоравливали и становились устойчивее к другим болезням, что навело на мысль о наличии целебных свойств облепихи. С того времени ее ягоды стали ингредиентом множества рецептов народной медицины.

Состав ягод облепихи, их целебные свойства

Что полезного содержится в этих ягодах? В них много железа, есть калий, магний, кальций, фосфор, натрий. Облепиха богата на витамины А, С, РР, биотин и бета-каротин, содержит полезные микроэлементы. Также, при употреблении ягод человеческий организм выделяет гормоны радости.

Употребление облепихи защитит от простуды, вирусных заболеваний, инфекций. Ежедневное употребление ягод в любом виде (варенье, перетертые ягоды, чаи из облепихи, отвары) укрепит иммунную систему и здоровье. Значительно улучшится сердечно-сосудистая система, ускорится обменный процесс в организме. Масло облепихи, при применении во внутрь, лечит такие заболевания, как гастрит и язвы, авитаминоз. Им можно смазывать раны, так как облепиха не только снимает боль, успокаивая поврежденный участок, но и ускоряет заживление. Назначается при гайморитах, фарингитах.

Рецепты народной медицины с облепихой

Как сделать облепиховое масло? Для этого нужно собрать определенное количество ягод и выжать с них сок. Этим соком следует залить ягоды и дать массе настояться в течение нескольких недель. После этого масло процедить и можно использовать при лечении даже самых тяжелых болезней.

Рецепты народной медицины с облепихой

Лучшим средством для борьбы с инфекцией или в качестве профилактики для детей станет облепиховое варенье. В отличии от отваров, варенье сладкое и вкусное, поэтому не возникнут проблемы с уговорами ребенка съесть облепиху. Варенье также содержит полезные витамины и минералы, которые даже при варке не теряют свои свойства. Чтобы его приготовить, ягоды нужно промыть и измельчить, использовав мясорубку или блендер. Далее пропустить сквозь сито, чтобы в варенье не попадались косточки. Массу, которая осталась на сите, так званый жмых, нужно положить в марлю и отжать сок. Получившийся сок смешать с сахаром и влить в кастрюлю, но не доводить до кипения, а лишь слегка подогреть, чтобы сахар смог раствориться. Варенье из облепихи можно считать готовым. Жмых не стоит выкидывать. Его можно использовать для улучшения состояния кожи в косметических целях, для лечения угрей, сыпи, небольших ран и раздражений.

Что лечит облепиха?

Люди, которые занимаются физическими нагрузками и ведут здоровый образ жизни, требуют особой поддержки организма. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно выпивать в день стакан облепихового сока с апельсином. Продукты оранжевого цвета способны позитивно влиять на иммунитет и физическое состояние человека.
Облепиха – особенно полезные и вкусные ягоды, которые можно приготовить по-разному для каждого. Она позитивно влияет на организм, является лучшим лекарством от многих болезней, а также полезна для ежедневного применения, для поддержания сил организма.

внимание