Нут и нутовая мука и их полезные свойства

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нут считается турецким или бараньим горохом, его еще называют пузырник, нохат, шиш, его используют более семи тысяч лет, он культивировался в Древней Греции и в других странах Востока.

По своему распространению и использованию нут стоит после пшеницы, риса и кукурузы, и он имеет богатую историю, а применяют его во многих странах мира, это Австралия, Танзания, Италия, Бирма, Индия, Иран, Северная Америка и другие.

Безусловно, нут — это самый ближайший родственник нашего обыкновенного гороха, но его целебные свойства более выраженные, так как он легко усваивается, а его витаминный состав, микроэлементов, белков, которые обезжирены, углеводов, жирных кислот, пищевых волокон, аминокислот намного больше, чем в горохе.

Полезные свойства нута и нутовой муки

  • Полезные свойства нута можно приравнять к чечевице, хотя у нас она не так распространена, но на Востоке она ценится, так же, как и нут.
  • Основная польза нута в том, что он, в своем составе содержит такие витамины, как витамин группы «В1», «В2», «В3», «В5», «В6», «С», «А», «Р» и особенно много аминокислот это метионин, триптофан и лизин, а также растительная клетчатка.
  • Нут бывает красный, коричневый, черный и зеленый, а самым распространенным считается нут Кабули, это круглые, желтые зерна и из него готовят чаще всего.
  • Кроме того, в состав нута входят такие микроэлементы, как калий, фосфор, бор, кремний, магний, железо, селен и другие, которые положительно влияют на мозговую деятельность человека.
  • Нут обладает прекрасными мочегонными свойствами, что дает возможность очистить мочевой пузырь и почки от солей, и не допустить образование камней.
  • Витамины группы «B» в организме играют большую роль, особенно в поддержании работы сердца и всей сердечно – сосудистой системы, а также нервной системы за счет увеличения ее проводимости. Витамины группы В не дают возможности разрушать миелиновую оболочку нервных окончаний, которая состоит из белого белково-липидного комплекса. Продукты из нута стабилизируют уровень сахара в крови, снижают ее вязкость, что дает возможность увеличить циркуляцию крови по всему организму, снижается возможность развития инфаркта и инсульта.
  • Нутовую муку применяют в народной медицине при злокачественных новообразованиях, из нее делают мази, которые помогают от чесотки, для улучшения кожного покрова лица, значительно уменьшается количество кровоподтеков.
  • Кроме того, нут, и нутовая мука имеет в своем составе более чем восемьдесят полезных ингредиентов, обладает низкокалорийностью, так как в ста граммах содержится всего 120 кКалорий, поэтому считается диетическим продуктом.
  • Очень важно отметить, что нутовая мука не содержит глютина, это очень важно для людей, которые не переносят клейковину, а так как таких людей много, то для них нутовая мука и приготовленные из нее продукты, является настоящей находкой. Десерты, которые готовятся из этой муки не только вкусные, но они не приводят к ожирению. Нутовая мука обладает большими склеивающими свойствами, чем пшеничная.
  • Из нутовой муки можно приготовить блины, оладьи, пироги, маффины, кексы и другие деликатесы, все они получаются мягкими и нежными, при этом не имеет специфического вкуса.
  • Поэтому приготовленные из нута блюда, такие как кичади, хумус, фаладелфю считаются полезными и питательными.

Как влияет нут на организм человека

После того, как нут попадает в желудок человека, он расщепляется на свои составные части и каждый элемент работает по-своему, так растворимые пищевые волокна, попадая в кишечник, приобретают гелеобразное состояние, что дает возможность связывать все химические «отходы», вместе с «плохим холестерином», а затем выводятся из организма.

Нерастворимые волокна они прекрасно чистят кишечник, и избавляют человека от шлаков и запоров.

Немаловажную роль играет железо, которое содержится в нуте, так как оно играет основную роль в образовании красных кровяных телец крови и гемоглобина, поэтому женщины во время менструации чувствуют себя хорошо, так как при недостатке железа может развиться анемия.

Нут и продукты, которые приготовлены из нутовой муки, обеспечивают организм человека энергией, нут снимает аритмию, нормализует давление, укрепляет десна, устраняет зубные боли, а также улучшает цвет лица.

Противопоказания гороха нут и нутовой муки

При употреблении продуктов из нута начинается активное брожение, в результате чего развивается метеоризм, также его не стоит употреблять малым детям, пожилым людям, тем кто страдает мочекаменной болезнью мочевого пузыря, при подагре, заболевании желудочно – кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности и язве желудка.

Иногда нут вызывает аллергическую реакцию, так как человек может иметь индивидуальную непереносимость, кроме того пищу, приготовленную из нута не следует запивать водой.

Что приготовить из нутовой муки

nut-2

Обычно все продукты из нута готовятся очень долго, поэтому многие люди его не используют и зря, так как в состав нута входит большое количество полезных веществ, то его употребление очень полезно для организма и отказываться от него не стоит. Из нута или нутовой муки можно приготовить очень большое количество блюд, из него готовят выпечку, блины, конфеты и фалафель и другие блюда. Также готовят, очень популярное блюда в Израиле, это хумус, который готовят из пюре, приготовленного из нута.

Прежде чем приготовить нут его необходимо замочить в пропорции 1 к 4, но не более, чем на пять часов, после этого нут готовится не более получаса, а многие его замачивают на всю ночь, но после этого он будет готовиться очень долго и останется жестким. Варится нут на небольшом огне, лучше всего в мультиварке и при закипании с него следует снять пенку, но, чтобы он разварился хорошо, добавляется небольшая щепотка соды, а солить можно только после окончательной варки.

Нут хорошо сочетается с мясом, помидорами и другими овощами, сыром, довольно часто из нута готовят суп с цветной, брюссельской капустой, стручковой фасолью, сушеным луком и сухариками. Для приготовления фалафели необходим нут, репчатый лук, чеснок, зелень, такие приправы, как зира, кунжут, черный перец, кардамон, соль, кориандр яйцо и мука.

Все это смешивается, измельчается в блендере и делают шарики, потом обжаривают в раскаленном масла или во фритюрнице. Необходимо отметить, что нут и продукты, которые из него готовятся, считаются диетическими, они не дают возможности увеличить талию и кроме того снижают холестерин в крови, что дает возможность нормализовать кровяное давление и улучшить работу сердца.

Выбор нутового гороха и его хранение

Нут следует правильно выбрать, а затем сохранить, поэтому при выборе зерен надо следить, чтобы они были гладкие, круглые и целые горошины. Они должны иметь один размер, а хранят нут в темном, сухом, прохладном месте, температура хранения должна быть от ноля до плюс пяти, в этом случае срок хранения составит один год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ