Морошка полезные свойства

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Приветствую вас, дорогие друзья! Знали вы или нет: морошка полезные свойства которой схожи со свойствами малины и цитрусовых, повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями! Кроме того всю свою пользу она несет из недр самой природы, ведь растет она на болоте!  О том, какие ценные вещества она содержит и какими лечебными свойствами  обладает — читайте далее.

Краткий экскурс:

Представляет собой многолетнее невысокое растение высотой 10-40 см обильные урожаи дает обычно раз в два года. Плод морошки по величине и форме ну вылитая малина только костянки значительно крупнее.  Цвет незрелых плодов красный, но по мере созревания становится ярко-желтым, янтарным.

По вкусу – кисловато сладкая ягода, приятная. Морошка растет на болотах северных районов европейской части страны, вдоль Полярного круга, в Карелии ее особенно много, есть она также в Западной и Восточной Сибири, а в Европе ее даже выращивают на фермерских хозяйствах – видно очень ценят!

Какие витамины и минеральные вещества содержит?

Так как наша морошка Российская в основном дикая и собирается на болотах в лесу, она очень ценится в народе и считается народным лекарством. Это и неудивительно: в свежих ягодах морошки содержится витамина С от 30 до 200мг%  (т.е. 200мг витамина С, в данном случае аскорбиновой кислоты, на 100 г ягод) – это много!
cloudberry-8

Также в морошке есть каротин (провитамин А), полезный для кожи и зрения, пектин для пищеварения и даже минеральные вещества: на 100г – магний(15мг), кальций(0,35мг), алюминий(0,28мг), фосфор(114мг) и железо(4мг), без которых не обойтись человеку!

Для чего используют эту ягоду в народной медицине?

Для жителей Севера морошка очень важна, ведь на Севере фрукты не растут и самое настоящее от природы, то, что рядом – это ягоды. Они издавна ценятся здесь и очень кстати!  Корни и листья морошки используют как мочегонное средство, а настой из листьев – это противовоспалительное и ранозаживляющее средство, его часто пьют при болезнях мочевого пузыря.

Причем сам сок ягоды обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому когда мы едим ее, то помогаем пищеварению, убивая грибковую флору в пищеварительной системе. Особенно хороша морошка при простуде, для лечения кашля и снятия болей в груди. Полезна она и для сердечно сосудистой системы. (см. также финики)

 

Немного истории:Морошка известна в народе еще с давних времен. Она была всегда на царских застольях, потому и называется еще “царской ягодой” сегодня. А на Севере ей придумали такие названия как: “Северный апельсин”, “арктическая малина” и “моховая смородина”.

Это интересно:В краях нашей необъятной Родины морошку собирают дикой в лесу. Между тем в странах северной Европы и Скандинавии она очень ценится, и как я уже упоминал выше специально выращивают ее на фермерских хозяйствах, строят заградительные барьеры от снега и даже выращивают в пробирках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ