Полезные свойства малины

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Недавно мы рассказали про лечебные свойства репы, на очереди у нас всем известная ягода. Красная малина является богатым источником эллаговой кислоты и других фитохимических элементов, которые были связаны с множеством преимуществ для здоровья.

Черная малина содержит многие из тех же соединений, как и ее красный собрат, но кроме того, она еще содержит высокий уровень антоцианов.

Для того чтобы узнать больше о том, какие питательные вещества и фитохимические элементы содержатся в красных и черных сортах малины, и в каких случаях они полезны, продолжайте читать дальше.

Сильные антиоксидантные свойства малины

В 2006 году группа исследователей из Чили опубликовала интересное сравнение. Они измерили антиоксидантную силу широкого спектра здоровых продуктов питания, в том числе 28 ягод и фруктов. Среди протестированных ягод и фруктов только клубникавишня, шелковица белая, оливки и ежевика показали большую антиоксидантную активность, чем красная малина. Антиоксидантный потенциал малины оказался даже сильнее, чем у черного винограда, сливы или киви.

Но другие исследования показали, что черная малина, которая не была включена в этот список, может иметь еще более сильные антиоксидантные свойства, чем красная. В исследовании, опубликованном в июне 2002 года, сообщается, что среди протестированных ягод черная малина стала победителем с точки зрения антиоксидантной способности. Среди других исследованных ягод были красная малина, вечнозеленая ежевика (ежевика разрезная) и ежевика медвежья.

malina-2

Черная и красная малина имеют противораковые свойства

Малина считается одним из лучших продуктов питания в борьбе с раком молочной железы, а также одним из самых мощных продуктов при раке шейки матки, но эти мощные маленькие ягоды также могут обеспечить защиту от других видов рака. В исследовании, опубликованном в декабре 2006 года, сообщается, что красная и черная малина подавили рост опухоли в полости рта, в молочной железе, в толстой кишке и снизили линии опухолевых клеток простаты в пробирках. Кроме того, черная малина обладает чрезвычайно сильными проапоптотическими эффектами против линий клеток рака толстой кишки. Как следует из их названия, проапоптотические продукты и соединения стимулируют апоптоз — естественный процесс, который использует наше тело, чтобы избавиться от ненужных или аномальных клеток.

Но что дает малине ее противораковые качества?

  • Исследования показывают, что секретом может служить соединение под названием эллаговая кислота – это фенольная кислота, которая доказала свои антимутагенные и антиканцерогенные свойства.
  • Малина является одним из лучших диетических источников эллаговой кислоты, хотя ряд других ягод также содержат значительные уровни этого мощного соединения.
  • Кроме того, черная малина является одним из лучших природных источников антоцианов, флавоноидных пигментов, дающих некоторым темным ягодам их интенсивные цвета и чрезвычайные преимущества для здоровья.
  • Антоцианы получили большое внимание ученых, в частности, в контексте профилактики рака толстой кишки, а также несколько исследований на животных позволяют предположить, что антоцианы могут помочь ингибировать развитие колоректального рака через несколько механизмов действия.

Антоцианы из черной малины могут способствовать здоровью глаз

Возможно, вы уже слышали, что дикие ягоды черники полезны для глаз из-за высокой концентрации антоцианов. Но исследование, опубликованное в мае 2006 года, сообщило, что черная малина содержит даже больше антоцианов, чем любая дикая или культурная черника. На самом деле, только черноплодная рябина и бузина показали более высокие уровни антоцианов, чем черная малина.

Исследования показали, что антоцианы могут способствовать здоровому зрению несколькими способами, в том числе за счет улучшения ночного видения, увеличения циркуляции внутри капилляров сетчатки, снижения риска ретинопатии у больных сахарным диабетом, а также они обеспечивают защиту от дегенерации желтого пятна.

Польза малины для сердца

Все больше данных свидетельствует о том, что употребление малины может способствовать профилактике сердечных заболеваний путем борьбы с гипертонией (высокое кровяное давление) и ингибирования окисления LDL.
В исследовании, опубликованном в январе 2011 года, сообщается, что гипертензивные крысы, получавшие экстракт красной малины, испытали падение среднего уровня систолического артериального давления в течение периода лечения пяти недель. Другое исследование, опубликованное в октябре 1998 года, обнаружило, что среди пяти протестированных фруктов только ежевика была более эффективной при ингибировании окисления LDL, чем красная малина в пробирках. Последние исследования показывают, что окисление LDL является отличным показателем риска сердечных заболеваний, возможно, даже лучшим, чем уровни холестерина ЛПНП.

Противовоспалительные свойства малины

Нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен и напроксен, обычно используются при воспалениях и боли, связанных с воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит. Эти препараты работает путем ингибирования циклооксигеназы, химического вещества, которое вырабатывается организмом в ответ на боль. Тем не менее, НПВС, как и многие другие лекарства, могут иметь нежелательные побочные эффекты, что заставило исследователей искать альтернативные методы лечения для больных артритом.

В исследовании, опубликованном в сентябре 2001 года в Журнале фитомедицины, протестировали фрукты, богатые циклооксигеназами, которые ингибируют деятельность ряда антоцианов. Было обнаружено, что антоцианы из черешни и малины имели аналогичный ибупрофену и напроксену эффект. В другом исследовании проверили эффекты экстракта малины у крыс с экспериментально вызванным артритом. По сравнению с контрольной группой у этих крыс наблюдалось заметное снижение симптомов спустя 30 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ